Если выбрать растительное масло, то какое будет самым полезным — льняное, конопляное, оливковое или кунжутное? Можно ли есть экзотические масла, вроде масла амаранта и сколько? Ответим на главные вопросы и разберем, что есть, как и зачем.
Льняное масло: омега-3
Льняное масло — имеет специфический вкус, свежий травянистый аромат с ореховым послевкусием: если масло горчит — оно уже окислилось, есть такое не стоит. Срок хранения сыродавленного льняного масла составляет не более 3-х месяцев, а идеале выбирать с максимально свежей датой производства.
Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, а по соотношению омега-3, омега-6 и омега-9 даже превосходит рыбий жир! Всего половина чайной ложки льняного масла закрывает потребность в этих жирах, например, если вы на вегетарианском или веганском питании.
Масло льна — источник фитостеролов и полезных жиров для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Фитостеролы обладают способностью регулировать женскую гормональную систему, уровень прогестерона и эстрогенов, причем, как повышать, так и снижать их избыток.
Польза льняного масла:
- больше всего омега-3 среди всех растительных продуктов;
- фитостеролы для регуляции женской гормональной системы;
- альфа-линоленовая кислота для снижения воспаления;
- витамин Е заживляет слизистые и укрепляет артерии.
Полезным для здоровья считается только сыродавленное льняное масло: в нем сохранены все питательные вещества, так как такое масло не подвергается нагреву при производстве (при нагреве жиры в льняном масле окисляются и становятся ядом для клеток).
Конопляное масло: белок и глобулины
Конопляное масло — исконно русский суперфудс тонким ореховым вкусом (в салатах и супах почти не ощутим). До конца 19 века у русского человека конопляное масло и семечки были главным продуктом в рационе.
Конопляное масло хорошо очищает кровь и помогает кроветворению — конопляный белокмаксимально схож с белками крови человека, поэтому усваивается на 100%. Содержит омегу-3 и омегу-6 в идеальной пропорции для человека: такого нет даже в самой полезной рыбе!
Конопляное масло полезно для щитовидной железы, но особенно иммунной функции — оно содержит более 20-ти аминокислот, помогающих формированию и правильному делению клеток, среди которых уникальные глобулины, важные жирорастворимые витамины А, Д, К, Е, а также цинк, кальций, фосфор, магний, калий и железо. Именно благодаря конопляному маслу наши предки выживали без витаминов в баночках.
Польза конопляного масла:
- 30% белка — больше, чем в мясе;
- снижает воспаление в организме;
- омега-3 и омега-6 как в жирной рыбе;
- много витамина Д, дубильных веществ, хлорофилла;
- много олеиновой и стеариновой кислот для здоровья кожного барьера.
Кукурузное, рапсовое, подсолнечное вымороженое масло стоит навсегда убрать из своего рациона: они не несут никакой пользы, так как их производство включает химическую очистку агрессивными веществами.
Кедровое масло: витамин F
Кедровое масло — настоящий суперфуд и просто кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему и детокс. Очень богато микроэлементами — здесь и цинк (отвечает за иммунитет, кожу, волосы и защищает от простуды), и марганец, который крайне важен для обмена веществ, и магний — для крепких костей, калий — для сердца, и еще 19 микроэлементов: бор, железо, йод, фосфор и др.
Кедровое масло называют «хвойным эликсиром» и «лекарством от всех болезней», который посредством нейтрализации активных радикалов защищает организм от окислительного стресса и, соответственно, старения.
Масло богато каротиноидами, витаминами Е и Д и лецитином, благотворно влияет на иммунитет, улучшает состав крови. Его хорошо добавлять в рацион после вирусных инфекций, в период восстановления после болезни, при анемии и ослабленном организме.
Кедровое масло вполне может заменить кедровый орех, но лучше всего сочетать их в салатах и заправках, чтобы получить максимум пользы и витаминов.
Польза кедрового масла:
- богато витаминами группы В;
- восстанавливает клетки и ослабленный организм;
- много лецитина для мембран клеток и когнитивного здоровья;
- 94,8% редкого витамина F для регуляции жирового обмена (способствует снижению веса).