Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Пряный, смелый и остренький ржаной виски стал наиболее популярным вариантом для любителей коктейлей. Популярный ржаной виски в 1940-х и 1950-х пережил потом небольшой спад до начала 2010-х годов, когда спрос снова вырос в связи с ростом популярности коктейлей. Сейчас на рынке доступно множество качественных ржаных виски и некоторые из них отлично подходят для использования в чистом виде. Даже если Вы лишь случайно сталкивались с ржаным виски, то, возможно, слышали, что его считают более острым братом бурбона, и что он имеет основополагающее значение в нескольких классических коктейлей без которого там ну, никак.
Его обобщающая характеристика – это пикантная штучка. Он действительно придает пикантность, которая может принимать разные формы. Например, наличие нот тмина, сладких специй и т.д. Еще один отличительный фактор, который характеризует многие ржаные виски, — это свежие травяные ноты (укроп, мята). Хотя они присутствуют не всегда, но они дополняют фирменный профиль ржаного виски. Ниже представлены марки ржаного виски, который отлично подходит для создания коктейлей, а последний и в чистом виде не промах.
Bankhall Rye (40%) Англия
Бренд Bankhall принадлежит компании Halewood Wines & Spirits, которая владеет еще много всякими алкогольными брендами. Это виски производится на старой винокурне в Ливерпуле (1790). Как пишет производитель: «Сегодня бренд Bankhall закупает самые лучшие спирты на винокурнях Halewood Wines & Spirits по всей Великобритании, чтобы продемонстрировать самое лучшее, что есть в Британии». Выдержка проходит в сочетании как новых бочках из американского дуба, так и в бочках из-под бурбона не менее 3-х лет. Создан для использования в коктейлях т.к. обладает хорошим сочетанием пряных и сладких тонов.
Аромат с нотами травы, специй, ириски, кожи, цитрусовых фруктов, гвоздики и кокоса. Вкус очень легкий и мягкий с хорошим сочетанием пряных и сладковатых оттенков к чему они, собственно, и стремились. Послевкусие короткое пряное и немного сладкое.
Old Hunter's Selection (40%) Чехия
Этот виски производится на винокурне Green Tree Distillery (1518). В Европе он известен под названием Stará žitná myslivecká. В его составе ржи более 50%, а остальное это пшеница высшего сорта, ячмень и солод. Применяется тройная дистилляция, а выдержка в бочках из-под бурбона. На этикетке есть странная надпись 4+3 и это связано с выдержкой. Сначала он выдерживается 4 года, а затем мастер купажа Роман Петруш лично отбирает наиболее удачные бочки, которые остаются ещё на 3 года в бочках. Итого 7 лет выдержки.
Как пишет производитель: «Его оригинальный рецепт, веками хранится в строжайшем секрете». Впрочем, так многие пишут, но тем не менее, получил золото на World Whiskey Masters 2020. Виски хорошо сбалансирован и вполне питьевой сам по себе. Можно вполне посидеть с бокальчиком. Достаточно интересная и самобытная штучка.
Аромат сладковатый, с нотками ржи, пряных специй, фруктов, дуба, ванили и есть немного меда. Вкус округлый с нотками дуба, пряных специй, ванили, меда, цветов, перца и ржи. Послевкусие длительное с нотками пряных специй, дуба, ванили, с приятным танинным подсушиванием.
Stork Club Straight Rye (45%) Германия
Это прямой ржаной виски перегоняется на винокурне Stork Club из ржи, выращиваемой в федеральном округе Бранденбург. Выдерживается в обожженных (в разной степени) бочках из американского и немецкого дуба Наполеон. Он хорошо известен в Германии и отмечен множеством наград (включая золотую медаль на конкурсе Meininger International Spirits Awards. Отлично работает в коктейлях, что и является причиной прозвища «Коктейльная рожь».
Аромат с нотами жаренного фундука и обожженной древесины, кураги, земляники, сладких леденцов и легких специй. Вкус сладкий с нотами ириски, орехов, изюма и пряников. Послевкусие включает в себя ноты цитрусовой цедры, карамели, травянистые и мятные ноты. Оно длится довольно долго и наиболее запоминающееся.
Templeton Rye Signature Reserve 6 Years Old (45,7%) США
Этот ржаной виски производится в небольшом городке Тэмплтон (штат Айова) с населением всего 350 человек. Винокурня появилась во времена Сухого закона и обрела второе дыхание в 2006 году. Этот выпускается с 2016 года. Состоит из 95% ржи и 5% ячменного солода. Выдержан в обожженных бочках из американского дуба в течение 6 лет. Как пишет производитель: «мы старались сделать его как во времен Сухого закона». По слухам, это был любимый виски Аль Капоне. У каждого должна быть бутылка в коллекции.
Аромат приятный и относительно сладкий, с нотами дуба, ржи, сухих трав, ириски, ванили и оттенком дымного дуба. Вкус шелковистый с нотами коричневого сахара, яблочного пирога, корицы, меда, ржаных специй и легкими нотками ириски. Послевкусие средней длительности сладковато-пряное с нотками ванили и дуба.