Всем привет!
Вернусь к разговору о том, почему глюкоза крови большую часть времени должна оставаться стабильной - то есть на базовом уровне, не высокой и не низкой.
Современный человек, питающийся рафинированной высокоуглеводной пищей и делающий слишком короткие промежутки между приемами, пребывает в состоянии ХРОНИЧЕСКИ повышенных инсулина и глюкозы.
Это страшно.
Сначала такое поведение приводит к лишнему весу, отекам, сонливости, тяжелой зависимости от мучного и сладкого и туману в голове, а затем – к инсулинорезистентности, которая запускает "эффект домино" - каскадные нарушения во всех системах и органах.
Следующая остановка – метаболический синдром с такими проявлениями, как жир в области живота, гормональные сбои, повышенное давление, заболевания щитовидной железы, болезни сердца и сосудов, деменция.
У кого-то история перерастает в полноценный диабет 2 типа.
Лучшая защита - информированность и практика.
Немного теории.
Глюкоза — это сахар, необходимый для выработки энергии и правильного функционирования многих систем организма.
Ее аномальные уровни вызывают целые цепочки проблем, которые усугубляют друг друга.
Пройдемся по механизму регуляции сахара.
1. Все наши клетки используют глюкозу.
2. Мозг забирает 80 % общего "сахарного" ресурса – он самый прожорливый.
3. Концентрация глюкозы в крови должна оставаться стабильной. Диапазон колебаний настолько узок, что любой - даже минимальный - выход за рамки является угрозой.
4. Глюкоза может поступать в организм из пищи или вырабатываться самостоятельно.
5. Чтобы получить глюкозу из пищи, мы потребляем источники углеводов. Часть поступит из белковых продуктов в результате глюконеогенеза, но она несущественна.
Перевариваются углеводы следующим образом:
- Во рту их обрабатывает фермент амилаза, содержащийся в слюне.
- Далее в желудке и кишечнике на них воздействуют ферменты кишечника и поджелудочной железы.
- Сложные углеводы расщепляются на моносахариды и всасываются в тонком кишечнике в кровь. Уровень сахара в крови повышается именно в этот момент.
Вот почему на чистом питании уровень глюкозы через 2 часа после еды может быть немного выше ожидаемого – цельная плотная еда расщепляется дольше, чем рафинированная, и при стандартном измерении вы можете попасть на свои пиковые значения.
Чтобы разобраться окончательно, можно использовать систему суточного мониторирования глюкозы.
А моносахаридам времени почти не требуется – поэтому сахар в крови будет максимальным уже в первый час после булки, чудо-юдо-творожка, варенья или конфеты.
Далее глюкоза через воротную вену попадает в печень, где резервируется в форме «экстренного» запаса – гликогена.
Этот сахар нужен для стабилизации уровня глюкозы крови во время пищевых пауз, во сне и при нагрузках.
Также мгновенный мощный выброс начинается в момент острого стресса.
Все, что не удалось упаковать в печень, конвертируется в триглицериды и отправляется в жировые запасы.
Обычно этим и обусловлен набор веса у сладкоежек и любителей мучного.
Чем отличаются сложные и простые углеводы?
- Простые (сахар, мед, сиропы, хлопья быстрой варки, мучные изделия, сухофрукты, соки, фруктовые пюре) имеют примитивную структуру и всасываются в кровь критически быстро.
В них нет молекулярных связей, которые организму требуется долго и кропотливо разрушать. Сразу "по венам". Как инъекция.
Итог любви к этой еде – повышенный риск диабета 2 типа, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания.
Безопасное количество – около 20-25 граммов любого подобного продукта в день.
- Сложные углеводы – это комбинация нескольких сахаров.
Процесс разобщения таких структур небыстрый, поэтому глюкоза в крови после блюда из бобовых или крупы повышается плавно и постепенно, не нанося травм и не разгоняя аппетит.
Но здесь стоит помнить об углеводной нагрузке. Огромная тарелка каши вне правильного контекста-конструктора (без жира, клетчатки и белка) тоже даст мощную лавину глюкозы.
Медленную, уверенную, но слишком существенную, чтобы назвать ее безопасной.
Правило: не едим одну только кашу. Сложный углевод ВСЕГДА занимает не более четверти нашей тарелки.
И все будет хорошо.
Почему же развивается диабет?
Существует несколько типов этого заболевания:
- Диабет 1 типа возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина.
Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система повреждает инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы.
- Диабет 2 типа чаще всего является последствием образа жизни.
Это неспособность организма правильно реагировать на инсулин: клетки неэффективно поглощают глюкозу из крови.
Основным «лечением» стоит считать все же не таблетки, а здоровое питание, контроль калорий, регулярные физические упражнения, постоянный контроль уровня глюкозы в крови, сопутствующий прием лекарств и иногда (!) инсулинотерапия.
Вдумайтесь, пожалуйста, в этот абзац. В расстановку приоритетов. Примите ответственность.
- Гестационный диабет.
Возникает во время беременности. Лечится тоже правильным подходом к питанию.
- Диабет зрелого типа у молодых (MODY).
Редкий вид, обусловленный генетическими дефектами инсулин-продуцирующих клеток.
Приводит к очень высокому уровню глюкозы и характеризуется гипергликемией в раннем возрасте (до 25 лет). Корректируется синергией терапии и образа жизни.
Основные факторы риска развития диабета:
- Лишний вес или ожирение.
- Злоупотребление сладким и мучным.
- Хроническое переедание.
- Гиподинамия.
Задуматься вас должны заставить высокое давление, высокий уровень триглицеридов, жировой гепатоз, большой объем талии и прочие признаки метаболического синдрома.
Генетическая предрасположенность тоже важна. Хотя и более условна, чем можно себе представить.
Основные опасности хронически повышенной глюкозы крови:
1. Повреждение кровеносных сосудов.
Глюкоза повреждает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов и вызывает воспаление.
Белки и лейкоциты постепенно накапливаются, уплотняют кровеносные сосуды и вызывают образования бляшек, блокирующих кровоток (атеросклероз).
Это основная причина заболеваний сердца у людей с диабетом.
А вы говорите, яйца, яйца… Отстаньте от яиц! Лучше выбросите свои булки и подумайте над тем, как из недвижимости превратиться в живчика.
Инсульты, ишемия – это образу жизни спасибо, как ни печально признавать.
Приведу исследование (более 68000 участников даже без диагноза «диабет»): повышенный уровень сахара в их крови был связан с высоким риском сердечных приступов в течение следующих 4-х лет.
- Вечерняя прогулка и легкий ужин снижают сахар крови.
- Вечернее переедание и диван делают из нас потенциальных диабетиков.
Это серьезно. Очень серьезно.
2.Повреждение нервов.
Диабетическая нейропатия возникает, когда высокий уровень глюкозы вызывает повреждение нервов. Проявления: онемение, боли в ногах и ступнях, проблемы с пищеварением, мочеиспусканием и сердечной функцией.
3.Повреждение почек.
Еще одно распространенное осложнение.
Высокая глюкоза повреждает тончайшую систему фильтрации почек и приводит к хронической их недостаточности.
Если это не остановить, можно доесться конфетками до трансплантации и диализа.
Сладости - это не "миленько". Не "вкусняшки". Как можно это не понимать, недооценивать?
4. Ослабление иммунитета.
Ситуация обычно связана с повышенным гликированным гемоглобином, который вызывает нарушение иммунного отклика (снижение выработки и повреждение защитных Т-клеток).
5.Деменция.
Согласно исследованиям, диабет:
- На 73 % повышает риск развития всех типов деменции.
- На 56 % повышает риск развития болезни Альцгеймера.
- На 127 % повышает риск сосудистой деменции. Это снижение умственных способностей по причине блокировки притока крови к мозгу, что влечет за собой дефицит кислорода и питательных веществ.
6. Нарушение зрения или слуха.
Диабетическая ретинопатия (поражение кровеносных сосудов сетчатки) – это одно из грозных осложнений диабета и наиболее распространенная причина слепоты у людей трудоспособного возраста.
Что делать? Держать уровень сахара крови и давление под строгим контролем. Всю жизнь.
7. Остеопороз.
Оба типа диабета, к несчастью, провоцируют разрушение костей.
8. Психические расстройства.
Исследования говорят о том, что люди с диабетом имеют повышенные риски депрессии, тревожности и расстройств пищевого поведения.
Оно и понятно: каково постоянно носить в себе этого бешеного зверя - высокую глюкозу?
Друзья, давайте защитим себя. Пожалуйста. Это не так сложно, как может показаться.
9. Онкология.
Диабет повышает и эти риски тоже, к огромному сожалению.
Раковые клетки очень любят сахар и питаются им с большим удовольствием. А еще отличные условия для них – хроническое воспаление, грибки и ослабленный иммунитет.
Я думаю, аргументов против "вкусняшек" и "радостей жизни" достаточно.
Думаю сделать вебинар на эту тему. Кто за?
Мне очень, очень хочется видеть в мире другую картину. Противоположную.
Всем крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.01.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.