Торт «Три молока» (Tres leches) – десерт на основе бисквитного коржа, пропитанный смесью трёх видов молока: сгущённого, концентрированного и обычного. Он популярен в Центральной, Южной и Северной Америке. Но страна его происхождения доподлинно не известна.
Особенность торта в том, что бисквит как губка вбирает в себя всё молоко и в результате получается очень сочный (даже можно сказать мокрый) десерт. Идея абсолютно проста и доступна каждому.
Как и у большинства блюд, у «Трес лечес» существует масса вариантов приготовления. Например, сам бисквит может готовиться со сливочным маслом, а может и без, с разделением яиц на белки и желтки и взбиванием их отдельно друг от друга. Форма может быть как круглой, так и прямоугольной. В пропитке молоко иногда заменяется на сливки. Крем тоже можно подобрать по своему вкусу – крем из взбитых с сахаром белков, взбитые сливки с сахарной пудрой, карамельно-сливочный.
Предлагаю вам свой вариант с основой из «быстрого» бисквита, с классической пропиткой и кремом на основе варёного сгущённого молока со сливочным сыром. Это уже прям настоящие «Четыре молока»!😀
Какой он? Невероятный? Фантастический? Сумасшедший? Восхитительный? Решайте сами, но для этого его нужно приготовить.
Давайте уже начнём:
Бисквит:
⁃ яйцо 6 шт.
⁃ сахар 150 г
⁃ мука 200 г
⁃ разрыхлитель 10 г
⁃ ванилин 1,5 г
⁃ масло сливочное 5-8 г (для смазки формы)
Молочная пропитка:
⁃ молоко сгущённое 1 банка (360 г)
⁃ молоко концентрированное 1 банка (300 г)
⁃ молоко 3,2-4% 300 мл
Крем:
⁃ молоко сгущённое варёное 130 г
⁃ сыр творожный 130 г
Форма 34*21*5 см, объёмом 2,2 л.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера в течение 8-10 минут. За это время масса увеличится в 1,5-2 раза, станет пышной, посветлеет и сахар полностью растворится.
Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, вводим в яично-сахарную смесь в несколько этапов во избежание комочков. Муку замешиваем с помощью лопатки аккуратными движениями сверху вниз. Тесто получается нежнейшее, приятной воздушной консистенции.
Форму смазываем маслом, вливаем тесто. Форму необходимо немного покрутить и слегка постучать ею об стол, чтобы тесто равномерно распределилось.
Духовку предварительно разогреваем до 180С и отпекаем 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и объём формы.
Готовим молочную пропитку – соединяем все три вида молока и хорошенько перемешиваем.
По готовности прокалываем наш, ещё горячий, бисквит с помощью шпажки или зубочистки в хаотичном порядке. Заливаем пропиткой в несколько приёмов, как только молоко впитается, доливаем ещё. Бисквит очень хорошо вбирает в себя жидкость за счёт пористой структуры. Минут через десять он впитает в себя молоко полностью и его можно убирать в холодильник, закрыв плёнкой, минимум на четыре часа, а можно и на целую ночь. Так он основательно «промокнет», станет выше и пухлее.
Осталось приготовить крем, соединив варёную сгущёнку и творожный сыр.
Как только мы сочтём, что торт достаточно пропитался, смазываем его кремом, режем на порции и скорее-скорее едим!
Нужны ли слова? Главное ваши эмоции и ощущения.
И помните, главный секрет запеканки – её сложно описать одним словом!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.