Найти в Дзене

Виски от Murray McDavid. Негоциант, о котором я не хотел писать

Оглавление

Дзен лихорадит и как каждый уважающий себя автор я должен пожаловаться на маленькое количество показов. У меня мало показов. На этом прекращаю ныть и немного расскажу о таком явлении в мире виски как негоцианты.

Что это такое, я расскажу чуть позже, а сейчас почему я решил о них рассказать. Дело в том, что на прошлой неделе я попробовал линейку виски от компании Murray McDavid. Это был дегустационный сет, поэтому общее мнение я смог составить, но вот чтоб так уже подробно рассказать о каждом виски… Конечно, с одной стороны, конечно, мог бы. Но… А с другой стороны всегда есть пресловутое «Но».

Понимаете, можно и о самой компании рассказать. Хотя ее историю, конечно, сложно назвать богатой. Была она основана в 1996 году лондонскими виноторговцами Марком Рейниром, Саймоном Кофлином и Гордоном Райтом из Springbank Distillery. Отдельное спасибо хочется сказать команде McDavid за возобновление работы курни Bruichladdich на острове Айлэй (кстати, почему я до сих пор не писал об этой потрясающем виски!?) в 2000м году. И в принципе на этом все. Но… Знаете, к этой статье будет много «но». Несмотря на то, что история Мюрреев скромна и в ней нет взлетов, падений, нет легендарных релизов, но они смогли сказать свое слово в мире виски.

Фишка Murray McDavid в довыдержке виски в бочках, ранее содержащих другие алкогольные напитки. В ход идет и портвейн, и херес, и мадера, и массала. Как Вы уже поняли Мюрреи умеют и любят экспериментировать с бочками. У них же только бочки и есть, своего виски они не гонят. Потому, что это компания негоциант.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Как и обещал, рассказываю, кто это такие. Достаточно многие компании не производят свои спирты, а покупают готовый виски в курнях, а затем творят с ним магию. Кто-то купажирует, кто-то выдерживает дальше в своих бочках, кто-то как герой этой статьи финиширует (т.е. довыдерживает) в каких нить этаких супер пупер бочках. Ну а потом продают уже под своей маркой. И к этому можно относится по-разному. Ведь, по сути, берется готовый продукт, чуть (ну как чуть, некоторые негоцианты выдерживают свои релизы лет десять и более) изменяется и продается как авторский. При этом каждая бутылка это лотерея. Покупая виски крупной компании со своей курней всегда можно ожидать определенный уровень, определенный профиль напитка. А в случае с негоцианстским виски это всегда что-то новое. Но не всегда удачное.

Поэтому изначально я даже не хотел писать о Murray McDavid. Потому что не могу сказать, что это плохой виски. Это интересный виски. Но первая мысль о каждом релизе была «Несбалансированно». В каждом звучала какая-то раздражающая нота. И надо ли говорить, что при голосовании какой из виски понравился больше всего, большинство гостей мероприятия проголосовали за торфяной. Потому, что остальные практически безликие и за их цену лично я выберу более проверенные и более вкусные виски. Но это лично мое, дилетантское мнение.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+