Найти в Дзене
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Кофейный КЕКС на дрожжах "Саварен". Рецепт с пошаговыми фото

Оглавление
кекс
кекс

Этот дрожжевой кекс в форме кольца был изобретен в начале ХIХ века братьями Жюльен , а назван в честь великого гастранома Жана Ансельма Брийя-Саварена. В современной кухне савареном называют не только пирог, но и разновидность кондитерского теста, из которого делают различную мелкую выпечку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г-муки
  • 250 мл.-молока
  • 20 г-быстродействующих дрожжей
  • 150 г-сливочного масла
  • 150 г-сахара мистраль
  • 5шт-яичных желтков
  • 1/2-лимона
  • 8 ст.л-воды
  • 6-8 ст.л-рома
  • 2 ст.л-крепкого черного кофе
  • ягоды для украшения
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Муку просейте, сделайте посередине углубление и влейте в него разведенные в теплом молоке дрожжи. Масло 150г растопите, добавьте 120г сахара, цедру и сок лимона, щепотку соли, в конце постепенно примешайте желтки. Добавьте муку с молоком Замесите тесто и поставьте в теплое место на 40 минут.

-2

2. Подошедшее тесто выложите в форму в виде кольца диаметром 23см (заполните форму примерно на 3/4 высоты), накройте смазанной маслом (сливоч.) и поставьте в теплое место минут на 20-25 подходить до верха формы. Затем снимите пленку и выпекайте пирог в духовке при 180С 30 минут.

3. Оставшейся сахар разведите водой, прокипятите, добавьте ром и крепкий черный кофе.

-3

4. Саварен переверните на сервировочное блюдо , снимите форму полейте кофейным сиропом и дайте ему впитаться.

-4

5. Остывший пирог украсьте ягодами, фруктами или орехами и подавайте.

-5