Этот дрожжевой кекс в форме кольца был изобретен в начале ХIХ века братьями Жюльен , а назван в честь великого гастранома Жана Ансельма Брийя-Саварена. В современной кухне савареном называют не только пирог, но и разновидность кондитерского теста, из которого делают различную мелкую выпечку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г-муки
- 250 мл.-молока
- 20 г-быстродействующих дрожжей
- 150 г-сливочного масла
- 150 г-сахара мистраль
- 5шт-яичных желтков
- 1/2-лимона
- 8 ст.л-воды
- 6-8 ст.л-рома
- 2 ст.л-крепкого черного кофе
- ягоды для украшения
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку просейте, сделайте посередине углубление и влейте в него разведенные в теплом молоке дрожжи. Масло 150г растопите, добавьте 120г сахара, цедру и сок лимона, щепотку соли, в конце постепенно примешайте желтки. Добавьте муку с молоком Замесите тесто и поставьте в теплое место на 40 минут.
2. Подошедшее тесто выложите в форму в виде кольца диаметром 23см (заполните форму примерно на 3/4 высоты), накройте смазанной маслом (сливоч.) и поставьте в теплое место минут на 20-25 подходить до верха формы. Затем снимите пленку и выпекайте пирог в духовке при 180С 30 минут.
3. Оставшейся сахар разведите водой, прокипятите, добавьте ром и крепкий черный кофе.
4. Саварен переверните на сервировочное блюдо , снимите форму полейте кофейным сиропом и дайте ему впитаться.
5. Остывший пирог украсьте ягодами, фруктами или орехами и подавайте.