Найти тему
Удача на даче

Кивано: будет попытка номер три!

Сегодня хочу пообщаться с любителями, как и я, разных диковинок на нашем огороде. Если вы уже сейчас присматриваетесь, что бы вам этакого посадить на участке, то эти заметки для вас.

Первая попытка вырастить кивано (о нем сегодня речь) я сделала в условиях Сибири. Привлекло описание. Ну, во-первых, вкус: что-то среднее между огурцом с бананом и дыней с лаймом — сладкая, немного с кислинкой. Кому не захочется попробовать ЭТО! Вот и мне стало интересно.

Купили семена, посадили на рассаду, наверное, в марте. Подзабылось, потому что с тех пор прошло несколько лет, а записи не вела. Что это вообще за растение? Кивано по-другому называют рогатая дыня или африканский огурец. Оно относится к роду огурец. Да и внешне в незрелом виде были бы похожи на огурец, если бы не большие острые шипы.

Выросло у нас тогда два саженца длинной сантиметров 25-30. Листья, оказалось, тоже как у огурца. Когда пришло время высаживать в грунт, выбрала им место у забора, чтобы могли виться по изгороди. Длина плетей у растения достигает трех метров. Но случилась беда – одно из растений при высадке я сломала. Стебель оказался очень хрупким, а я, видимо, не очень аккуратно с ним обошлась. Со вторым работала уже бережнее. Но, как говорится, что-то пошло не так. Растение долго сидело без движения, в рост пошло к осени, так что ничего из моего эксперимента хорошего не получилось. Я даже не дождалась цветения кивано, не говоря уже о плодах.

Составляя список растений, которые мы хотели бы посадить на новом участке в юго-восточном Подмосковье, вспомнили про неудачный опыт выращивания кивано. И решили повторить его еще раз, вдруг он будет более положительный.

В этот раз рассаду посадила в апреле, не хотелось, чтобы растения к моменту высадки были очень большими. Воспользовалась торфяными таблетками и не пожалела, в них кивано досидели до высадки в грунт. Из четырех семян проросли три, и все они благополучно дождались высадки в грунт.

Высадила их я возле колодца, чтобы «домик» мог защитить от ветра. Но, наверное, снова ошиблась с местом, да и укрыть молодые кивано на первое время было нужно. Я же, рассуждая, что тут не Сибирь, отпустила их в свободное плавание без всякой защиты. Что получилось?

Бедные мои кивано сначала сидели, «задумавшись» о своей не очень благополучной жизни – не Африка, нет. Но потом, акклиматизировавшись, бурно пошли в рост. Опору я им не сделала, и они застелили густым ковром пятачок, на котором сидели. Зацвели. Цветочки у них такие же, как у огурцов: и по форме, и цветом. Но их было немного, и я решила, что и в этом году урожая не дождусь.

С этого времени обращать внимание на это растение я перестала – растет и растет само по себе.

Тем приятнее был сюрприз, когда осенью я начала убирать участок. Собирая ботву кивано (хорошая наросла), я обнаружила в ней три колючих «ежика» - три плодика. Но были они не желтые, вызревшие, а зеленые.

Не успевшие вызреть плоды кивано
Не успевшие вызреть плоды кивано

Мы их сняли и положили на дозаривание. Сразу скажу, что из этого ничего не вышло. Видимо, они еще не дошли до той стадии на кусту, чтобы дозреть на окне. Один в какой-то момент мы решили разрезать и посмотреть, что там у него внутри. Ничего вкусного не обнаружили – не поспел. Два других лежат до сих пор, просто в качестве украшения.

Но, как говорится, бог троицу любит. Так что в следующем году хочу посадить кивано еще раз, создав им все благоприятные условия: теплую грядку, укрытие в начале и конце сезона. Юго-восток Подмосковья – это все же далеко от африканских условий, так что надо растениям помочь. Глядишь, и попробуем этот необычный колючий овощ спелым и, главное, не покупным, а выращенным собственными руками.

Присоединяйтесь. Вдруг вам понравится выращивать кивано и вы попробуете его на вкус.

Еда
6,93 млн интересуются