Если вы хоть немного интересуетесь здоровым питанием, наверняка вы слышали про клетчатку. Она содержится в клеточных стенках растений и является неусвояемым углеводом. Она не переваривается в ЖКТ, а расщепляется только в толстом кишечнике за счет ферментов, которые там обитают. Но при этом она является важнейшим компонентом рациона. Разберем сегодня, кому и для чего она нужна, а также ее основные свойства.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Что делает клетчатка в нашем организме?
У нее несколько функций:
- питание для микробиома толстого кишечника. Живущие здесь бактерии переваривают клетчатку, что дает им энергию для жизни;
- снижение скорости всасывания углеводов и жиров;
- налаживание моторики кишечника;
- очищение организма от токсинов.
Клетчатка является отличным средством профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, различных заболеваний мочеполовой системы. При этом ее нельзя употреблять при некоторых проблемах с ЖКТ и после операций, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Источники клетчатки
Нерастворимые волокна содержатся в:
- цельнозерновой муке;
- овощах;
- фруктах;
- отрубях;
- орехах;
- жмыхе.
Ежедневно человеку нужно употреблять 20-30 грамм клетчатки, из них около 10 грамм грубых пищевых волокон. Не всегда такое количество можно получить из пищи, поэтому приходится принимать клетчатку дополнительно.
Виды клетчатки
Есть две разновидности клетчатки:
- водорастворимые волокна (растения, водоросли, вещества микробного происхождения);
- нерастворимые волокна (лигнин, гемицеллюлоза, целлюлоза).
Клетчатка является питанием для микрофлоры кишечника. Если она будет отсутствовать, полезная микрофлора будет заменена на патогенную.
А полный список продуктов, богатых клетчаткой, вы найдете в нашей статье.