Найти в Дзене
Путь к счастью | EDPRO

Клетчатка – зачем нам еда, которая не переваривается?

Оглавление

Если вы хоть немного интересуетесь здоровым питанием, наверняка вы слышали про клетчатку. Она содержится в клеточных стенках растений и является неусвояемым углеводом. Она не переваривается в ЖКТ, а расщепляется только в толстом кишечнике за счет ферментов, которые там обитают. Но при этом она является важнейшим компонентом рациона. Разберем сегодня, кому и для чего она нужна, а также ее основные свойства.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Что делает клетчатка в нашем организме?

У нее несколько функций:

  • питание для микробиома толстого кишечника. Живущие здесь бактерии переваривают клетчатку, что дает им энергию для жизни;
  • снижение скорости всасывания углеводов и жиров;
  • налаживание моторики кишечника;
  • очищение организма от токсинов.

Клетчатка является отличным средством профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, различных заболеваний мочеполовой системы. При этом ее нельзя употреблять при некоторых проблемах с ЖКТ и после операций, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источники клетчатки

Нерастворимые волокна содержатся в:

  • цельнозерновой муке;
  • овощах;
  • фруктах;
  • отрубях;
  • орехах;
  • жмыхе.

Ежедневно человеку нужно употреблять 20-30 грамм клетчатки, из них около 10 грамм грубых пищевых волокон. Не всегда такое количество можно получить из пищи, поэтому приходится принимать клетчатку дополнительно.

Виды клетчатки

Есть две разновидности клетчатки:

  • водорастворимые волокна (растения, водоросли, вещества микробного происхождения);
  • нерастворимые волокна (лигнин, гемицеллюлоза, целлюлоза).

Клетчатка является питанием для микрофлоры кишечника. Если она будет отсутствовать, полезная микрофлора будет заменена на патогенную.

А полный список продуктов, богатых клетчаткой, вы найдете в нашей статье.
Еда
6,93 млн интересуются