Пожалуй, я никого не удивлю, если скажу, что картошка – это основа рациона для миллионов, если не миллиардов людей.
Одно из самых популярных блюд на основе картофеля – пюре. Лично я готовлю его, конечно, не каждый день, но через день – так точно.
Однако совсем недавно нашла информацию о том, что такой, вроде бы, простенький гарнир может нанести серьезный вред сердцу и сосудам – даже при нечастом его употреблении.
По словам нутрициологов, сделавших это неожиданное открытие, причина заключается в особенностях приготовления этого блюда.
Так, специалисты обращают внимание на то, что картофельное пюре обычно содержит большое количество масло, сливок, цельного молока и сметаны.
Все эти продукты повышают уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, приводит к образованию бляшек. Те оседают на стенках сосудов, в результате чего и происходят инсульты и инфаркты.
Но что делать тем людям, которые не представляют свою жизнь без картошки? В этом случае медики советуют отказаться от картофельного пюре и употреблять картофель в запеченном виде.
А знаете, как сделать запеченную картошку необычайно аппетитной и румяной, чтобы она внутри была мягкой, а снаружи хрустящей и золотистой? Чтобы блюдо получилось именно таким, его стоит готовить в кукурузной панировке.
Не пугайтесь – ингредиенты самые простые. На 10 картофелин вам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла и 6 столовых ложек мелкой кукурузной крупы.
Картошку нужно вымыть, подсушить и нарезать на четвертинки, если клубни мелкие, или на шесть долек – для крупных картофелин. Чистить овощ не нужно.
Переложите заготовку в кастрюлю, туда же влейте масло и обязательно всыпьте соль и любимые специи (по желанию). Закройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите, потом всыпьте крупу и повторно встряхните кастрюлю – чтобы картошка со всех сторон покрылась нашей кукурузной панировкой.
Осталось разложить картофельные дольки на противне (но сначала постелите пергамент) и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.
А какую картошку любите вы? Пюре, запеченную или, может быть, жареную? пишите в комментариях.
Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться»