Найти в Дзене

Почему картофельное пюре назвали «убийцей» сердца и сосудов. Совет для тех, кто не представляет свою жизнь без картошки

Пожалуй, я никого не удивлю, если скажу, что картошка – это основа рациона для миллионов, если не миллиардов людей.

Одно из самых популярных блюд на основе картофеля – пюре. Лично я готовлю его, конечно, не каждый день, но через день – так точно.

Любишь картошечку - как говорится, люби и саночки возить 😄.
Любишь картошечку - как говорится, люби и саночки возить 😄.

Однако совсем недавно нашла информацию о том, что такой, вроде бы, простенький гарнир может нанести серьезный вред сердцу и сосудам – даже при нечастом его употреблении.

По словам нутрициологов, сделавших это неожиданное открытие, причина заключается в особенностях приготовления этого блюда.

Ну как можно отказаться от такой вкуснятины?
Ну как можно отказаться от такой вкуснятины?

Так, специалисты обращают внимание на то, что картофельное пюре обычно содержит большое количество масло, сливок, цельного молока и сметаны.

Все эти продукты повышают уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, приводит к образованию бляшек. Те оседают на стенках сосудов, в результате чего и происходят инсульты и инфаркты.

Пюре идеально подходит и к курице, и к рыбе, и к мясу, и к овощам.
Пюре идеально подходит и к курице, и к рыбе, и к мясу, и к овощам.

Но что делать тем людям, которые не представляют свою жизнь без картошки? В этом случае медики советуют отказаться от картофельного пюре и употреблять картофель в запеченном виде.

А знаете, как сделать запеченную картошку необычайно аппетитной и румяной, чтобы она внутри была мягкой, а снаружи хрустящей и золотистой? Чтобы блюдо получилось именно таким, его стоит готовить в кукурузной панировке.

кукурузная панировка только звучит страшно - на самом деле, это обычная кукурузная крупа.
кукурузная панировка только звучит страшно - на самом деле, это обычная кукурузная крупа.

Не пугайтесь – ингредиенты самые простые. На 10 картофелин вам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла и 6 столовых ложек мелкой кукурузной крупы.

Картошку нужно вымыть, подсушить и нарезать на четвертинки, если клубни мелкие, или на шесть долек – для крупных картофелин. Чистить овощ не нужно.

Переложите заготовку в кастрюлю, туда же влейте масло и обязательно всыпьте соль и любимые специи (по желанию). Закройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите, потом всыпьте крупу и повторно встряхните кастрюлю – чтобы картошка со всех сторон покрылась нашей кукурузной панировкой.

Такая картошечка даже в холодном виде вкусная.
Такая картошечка даже в холодном виде вкусная.

Осталось разложить картофельные дольки на противне (но сначала постелите пергамент) и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.

А какую картошку любите вы? Пюре, запеченную или, может быть, жареную? пишите в комментариях.

Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться»

Еда
6,93 млн интересуются