Согласно достоверным историческим данным, лимоны были обнаружены в Китае уже к 1000 году до нашей эры. Поскольку лимонам требуется постоянно теплый и влажный климат, их выращивают в основном в южных регионах мира. Мексика – ведущая в мире страна-производитель лимонов. Испания и Италия возглавляют список в Европе.
Лимоны —популярные, любимые во всем мире, ценятся за кисловатый вкус и полезные свойства, но все лимоны разные и сорта отличаются друг от друга! На самом деле, существуют разные сорта лимонов, каждый из которых обладает уникальными и специфическими характеристиками.
Есть лимоны разных цветовых оттенков, от зеленого до красного, с толстой, средней и тонкой кожей, гладкой и бугристой; с сильно кислой и сладкой мякотью; с косточками и без; с классическим вкусом и с дополнительными вкусовыми оттенками и нотами. Это только разнообразие плодов лимона, не говоря уже о разнообразии самих лимонных деревьев, их характеристик.
Огромное сортовое многообразие сильно манит и запутывает.
Первым делом все начинают искать лимон Павловский, поскольку он считается неприхотливым для домашнего выращивания. Да, согласна, это уже наш, родненький за столетия, приспособившийся красавец. Хотя на самом деле это лимон, привезенный из Турции. Опачки, Турция, кто там не был?! Вопрос риторический. Кто там был обязательно вывозил в чемоданах тщательно упакованные в пакеты, полотенца и не только, драгоценные череночки. Причем срезанные с цитрусов, попавших в поле зрения очаровательных глаз и на тот момент не имеющие никакого значения и важности об их сортовой принадлежности. Как в народе говорят, все ,что .. (срезано в тихую) укореняется и растет лучше. И пошел в народ новый сорт- лимон Турецкий или лимон Кемер( потому что привезли из Кемера). Кстати, это не совсем шутка, потому что я сталкивалась с таким грейпфрутом. Очень давно увидела у итальянца, название грейпфрута я уже, к сожалению, и не вспомню, но, мне он показался очень интересным, потому что я нигде не нашла этот сорт. Я написала ему, что это за сорт, он ответил, что не знает, просто приезжал к своему другу в город N.., собственно поэтому и назвал по названию города, а что это за конкретный сорт ему не интересно, вкусный и хорошо.
Вы спросите, как так? Да, дорогие мои, общаясь с питомниками, мы убедились, что именно так. Итальянцам все равно что за сорт, нет, не всем, конечно же есть коллекционеры. Вот они по серьезнее наших будут, попробуй только неправильно название ему сказать.
Итак, лимоны. Почему лимоны?
Ну, потому что они всем известны и потому что они неприхотливые для выращивания.
Самые неприхотливые это искусственные растения, но и с них нужно пыль вытирать. Дальше, выращенные из косточки, но можно состарится пока он зацветет.
Что же делать? Так хочется выращивать у себя дома цитрусовые.
Все цитрусовые капризные и неприхотливые. Какие они будут для вас это зависит только от вас и вашего ухода, условий. Если у вас уже растут растения в квартире это уже проще, у вас есть опыт и понимание. Самое главное для них это много света 12-14 часов в день, умеренный полив, по мере необходимости. Плановая обработка от вредителей и болезней, подкормка. Ну и конечно, любовь и дружба.
С этим разобрались, теперь лимон. Так почему же все таки все рекомендуют начать с лимона? Все очень просто, потому что в основном все сорта лимонов ремонтные, то есть цветут и плодоносят круглый год. А значит в случае успеха, вы будете наслаждать не только красотой, чистым, полезным воздухом, ароматными запахами, но и вкусными плодами.
Отлично, беру. А какой сорт лучше? Да откуда же я знаю! Действительно, откуда, ведь в магазинах продают в основном лимон Эврика и "Узбекистан". Мы поделимся, напишем и опишем, но нам важно и ваше мнение.
Дорогие мои, я знаю, что у многих из вас уже есть целые коллекции, а кого-то, возможно, только один сорт лимона, но. Многим будет интересно ваше описание сортов ваших лимонов. У нас у всех разное восприятие вкуса, и будет здорово, если вы поделитесь своими описаниями в комментариях. Напишите, какой у вас сорт, нравится-не нравится и как по вкусу.
Думаю, что вы уже поняли, мне есть что вам рассказать ..мне, это мое видение и мои ощущения.
Начинаем все с начала, откуда родом лимоны?
Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Тропики и субтропики, создаем похожие условия и у вас в квартире будут расти и плодоносить все цитрусовые.
Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые деревья, до 6 м высотой; плоды образуются в основном в глубине кроны) и кустовидные (небольшие кусты с небольшой кроной, до 3—4 м высотой; плоды образуются на концах ветвей).
Для чего нам эта информация?
Во-первых, для понимания занимаемой площади, пространства для лимона. В основном все стараются покупать саженцы маленького размера, по причине нехватки места. Но, нужно понимать, что со временем ваша "малипуська" станет деревом. Вопрос времени, при хорошем уходе, очень быстро, а у вас всего лишь два окна и много "хотелок". Поэтому вы ориентируетесь по габаритам, каким в дальнейшем будет сорт данного лимона.
В описании сорта обычно всегда указывают, высокорослый, среднерослый и низкорослый; раскидистый, компактный, вертикально растущий и так далее. Конечно, нужно учитывать все характеристики, но нужно также понимать, что в ваших условиях он может расти не много иначе, плюс его можно обрезать, формировать, сделать на основе сильнорослого лимона дерево-сад и так далее.
Во-вторых, для формирования. Если сорт лимона относится к древовидной группе, и вы его будете формировать в виде куста, то в вашей квартире со временем будет нечто, поэтому его лучше (компактнее) формировать на штамбе, деревом, так он займет гораздо меньше места.
Продвигаемся дальше, цвет листвы: зеленый или вариегатный? С зеленым все понятно, вариегатным разновидностям нужно еще больше света. Также нужно понимать, что это изменчивый признак( пестролистность) и у вас могут на дереве вырасти либо полностью, либо частично обычные зеленые листья. Потом они опять могут изменится, но многих это пугает, так же как полностью белые листья и ветви.
Наличие/ отсутствие шипов -это тоже не устойчивый морфологический признак, но некоторые сорта имеют невероятно большие шипы и для квартиры это несколько некомфортно (дети, животные, да и самому не очень хочется проходить иглотерапию). Можно удалять такие шипы, можно.
Сроки плодоношения. Есть сорта, которые поздно вступают в период плодоношения, только на 3-4 год, то есть придется ждать. Есть сорта, которые плодоносят раз или два в год. Есть ремонтантные, круглогодично, вот их мы и рекомендуем, поскольку лимон созревает 9-12 месяцев, то ждать приходится как ребенка, трепетно и с чувствами. А ремонтантные хороши еще и тем, что во время цветения, висят завязи и спеют плоды одновременно.
Да, еще, важно помнить, что чем больше растение по размеру, тем больше плодов оно выносит. Бывает такое, что цитрус небольшой, завязал много и почти все вынашивает, то в этом случае плоды будут меньше по размеру. А в следующий раз плодов будем гораздо меньше, но они будет крупные. Это тот самый момент, когда могут возникнуть сомнения в сорте.
Теперь самое вкусное-плоды лимона. Разные размеры, форма, толщина кожуры, окрас кожуры, аромат кожуры, текстура кожуры. Мякоть, цвет мякоти, аромат, вкус, сочность, текстура, наличие/отсутствие косточек.
У каждого сорта все отличается, разные характеристики. Очень сложно описать вкус и аромат, невероятно сложно, потому что не с чем сравнивать. Но, когда вы попробовали несколько сортов, ощутили их вкус, выбрали фаворитов, конечно вы начнете различать.
Надеюсь, теперь лимоны стали вам более понятнее, роднее, и аппетитнее. Остается выбрать из всего сортового разнообразия и обилия.
Дальше, а дальше мы коротко напишем про популярные для выращивания сорта лимонов, которые есть у нас в наличии, ну а вы дорогие наши, принимайте участие, пишите в комментариях, согласны с описанием, надеюсь, у вас такие же ощущения.
От Сорренто до Амальфи, Мессины, Прочиды и Сиракуз лимон живет более или менее однородно по всему полуострову. Как вы уже поняли многие итальянские сорта лимонов имеют названия побережья, городов и провинций, в которых они изначально растут. Всеми известные сорта-Соренто, Амальфитано, Сиракузано, Мессина, Прочида, лимон Интердонато из Мессины, лимон Фемминелло из Гаргано, лимон с побережья Амальфи, лимон из Сорренто и недавно лимон из Рокка Империале, и так далее.
Состоящий из тонкой, гладкой, морщинистой кожуры, губчатой белой оболочки, называемой альбедо, и очень кислой мякоти, лимон может похвастаться отчетливыми антиоксидантными свойствами. По-настоящему особенным аспектом лимона является то, что он дает плоды в большей или меньшей степени в любое время года, и они варьируются в зависимости от цветения. Первое цветение лимона приходится на период с марта по июнь, что предвещает поспевание лимонам в зимние сезоны. Зимние плоды появляются на дереве в период с сентября по октябрь и с декабря по апрель. Затем в период с мая по июль происходит второе цветение, при котором появляются маленькие белые цветки, обычно называемые «бианкетти». Затем между августом и октябрем начинается третье цветение, которое дает начало «верделли», плодам июня и июля, которые собирают для производства известного лимончелло.
Каждый сорт лимона имеет свое специфическое применение на кухне, идеально подходящее для определенных рецептов, от маринования мяса до приготовления десертов и напитков. Каждый сорт лимона также обладает уникальными лечебными свойствами, от антибактериальных свойств кожуры до содержания витамина С и антиоксидантов в мякоти.
Знакомство с доступными сортами лимонов и изучение способов их использования в кулинарии и в повседневной жизни может открыть целый мир кулинарных и оздоровительных возможностей.
Начнем знакомство с наиболее распространенными итальянскими сортами лимонов, которые есть сейчас у нас в наличии, чтобы получить максимальную выгоду от наших любимых цитрусовых.
Лимон Мейера отличается от классического лимона своим средним ростом, обильной продуктивностью, своей неприхотливостью и высокой декоративностью. У него есть два минуса, он любит кидаться листвой, но при этом очень быстро обрастает, второй минус, на листьях могут возникать так называемые жировые пятна, эстетически не красиво. В целом растение «феникс», живучее и жизнеспособное, существует много клонов. Это естественный гибрид лимона и сладкого апельсина, своим названием он обязан американскому исследователю Мейеру, открывшему его. Это очень декоративный цитрус с ярко-зелеными листьями и пурпурными цветами, в основном собранными в кисти. Он имеет хорошую предрасположенность к цветению, с ветвями, полными цветов и плодов, которые сопровождают его почти весь год, сорт ремонтантный. Плоды в основном небольшого размера, но иногда попадаются крупные, округлой формы, кожура интенсивно-желто- оранжевого цвета, кожура в основном тонкая, но бывает средне-тонкой, слегка бугристой. Мякоть интенсивно-желтого, оранжевого цвета и имеет менее кислый вкус, чем у обычных лимонов, с легкой сладкой и очень ароматной ноткой. Лимон Мейера очень любят за его мягкий, нежный вкус и тонкую съедобную кожуру. Лимон Мейера идеально подходит для приготовления десертов, маринования рыбы, приготовления освежающих напитков и украшения мясных и рыбных блюд. Кроме того, кожуру можно использовать для приготовления цукатов или для ароматизации масел и уксусов.
Лимоны группы Femminello( древовидные) — это сорта лимонов, который широко культивируются, потому что хорошо адаптируются к различным почвам и климату, неприхотливые, некапризные. Femminello — самый распространенный сорт итальянского лимона. При правильной и своевременной обрезке дерево легко формируется. Название связано с их замечательным плодоношением с пятью ежегодными цветениями, которые, начиная с сентября: primofiore, bianchitti, marzani, verdelli и bastardi. Фемминелло культивируется прежде всего в восточной Сицилии и южной Калабрии и имеет многочисленные клональные селекции: лимон Загара Бьянка, Каррубаро, Лунарио, остальные сорта мы опишем позже.
Лимон Загара Бьянка, Femminello "Zagara bianca"
принадлежит к группе сортов лимона, которые можно определить как "классические". Это возможная вегетативная мутация «Femminello comune», сорта, известного с древних времен и до сих пор довольно широко распространенного. Дерево средней силы роста с ветвями, иногда колючими. Листья эллиптические, слегка закругленные на вершине, темно-зеленого цвета. Этот сорт лимона также называют «апельсиновым цветком» из-за его очень белых цветов, как у апельсина, поэтому у него отсутствует классический пурпурный цвет, типичный для других сортов группы фемминелло. Даже молодые побеги имеют красивую светло-зеленую окраску, похожую на оранжевую, то есть без характерного пурпурного цвета. Это сорт особой ценности, обильно ремонтантный и с обильной продуктивностью. Плод среднего размера, эллиптической формы с округлым основанием, толстой бледно-желтой кожицей, очень сочной и интенсивно-желтой мякотью, с небольшим количеством косточек.
Использование лимон Загара Бьянка много, и это классика: его можно добавлять во множество блюд, использовать в составе многих десертов, использовать для очень известных ликеров (таких как лимончелло) или просто в хлопьях.
Лимон Каррубаро Femminello Carrubaro.
Этот сорт лимона является одним из самых культивируемых в Италии, имеет ярко выраженный фиолетовый цвет прироста, сопровождаемый пурпурными цветами.
Он происходит от спонтанной мутации "Femminello Comune" и обязан своим названием рожковому дереву, широко распространенному на Сицилии, на которое этот сорт похож из-за характеристики образования цветов и плодов, расположенных в гроздьях, а также из-за пурпурного цвета его молодых побегов. Растение средней силы роста, крона пышная, темно-зеленая. При достаточном ярком освещении типичными для этого сорта являются молодые побеги пурпурного цвета, такие же бутоны и недавно сформированные завязи, по мере созревания пурпурная окраска пропадает и превращается в превосходные ярко-желтые вкусные плоды. Плоды от мелкого до крупного размера, вытянутые, имеют небольшой "носик", на одном и том же растении сильно различаются по форме. Кожура ярко лимонно-желтого цвета (при летнем созревании может быть желто-зеленого цвета), средней толщины, очень ароматная. Мякоть насыщенная, желтая, кислая, сочная, нежная. Семян практически нет (бывает 0-2 шт). На больших, взрослых растениях, можно увидеть среди цветов плоды на разных стадиях развития.
Использование лимон Каррубаро: используется для соков, напитков, для ароматизации рыбных блюд, салатов, мороженого и в декоративных целях.
Лимон Лунарио, Femminello Lunario.
Сорт лимона Лунарио назван так потому, что он цветет и приносит плоды с каждым новолунием; по той же причине его также называют Four Seasons. Характерной особенностью этой группы является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Поэтому лимон Лунарио имеет еще и другое название -лимон 4-х сезонный, неприхотливые, урожайные, круглый год плодоносят, при обилии света цветы, завязи, молодые побеги пурпурного цвета. Дерево средней силы роста, густооблиственное. Плоды у Лунарио обычно с явной шейкой у основания и бороздкой вокруг соска, с хорошо заметной макушкой (выступом, расположенным на одной из двух вершин). По вкусу классический кислый лимон, но описать очень сложно, все лимоны имеют разные вкусовые оттенки. Альбедо (белая часть) не слишком толстое. Идеально выжимать , использовать сок в качестве приправы или тонко нарезать в салатах.
Использование лимона Лунарио : его обычно используют для производства соков, мороженого, щербетов, ликеров и многого другого.
Лимон Каппуччио
очень востребованный сорт, урожайный, ремонтантый, скороспелый, неприхотливый.
Cappuccio Lemon характеризуется очень густой кроной, с красивой малахитовой листвой. Молодые приросты имеют фиолетовый оттенок, который по мере роста листьев становится насыщенно-зеленым. Растение с компактной кроной, почти непрерывным цветением, среднерослое и продуктивное. Листья эллиптические, с острой верхушкой, интенсивно-зеленого цвета. #Лимон Каппуччио- великолепный, ремонтантный, очень урожайный сорт лимона, цветет и плодоносит круглый год вкусными, ароматными, не сильно кислыми, сочными плодами. Лимон Каппуччио неприхотливый, некапризный, очень достойный. Цветет и плодоносит круглый год, поэтому очень урожайный. Цветение обильное группами и одиночное, цветки белые с пурпурным оттенком, ароматные. Их плоды созревают быстрее, чем у обычных лимонов, в большом количестве. Плоды имеют разную форму на одном растении, в виде перчин, округлые, овальные. Кожура ярко-желтая, очень ароматная, без косточек. Легко формируется, укореняется. Можно приготовить огромное количество блюд, использовать в составе многих десертов, использовать для очень известных ликеров (таких как лимончелло).
Лимон Аранчино, Arancio.
Название лимона Аранчино сразу определяет шаровидную форму, растение древовидное. В некоторых районах его также называют Inganna villano. Оранжевый лимон — это разновидность лимона с мякотью оранжевого цвета. Растение похоже на обычный лимон, растительность довольно яркая, цветение похоже на цветок белого апельсина. Он очень сильнорослый и на ветвях есть шипы. Плоды среднего размера, не всегда правильные, иногда с выпуклостями, кожура желтая, иногда с оранжевыми продольными выступами, а мякоть при созревании становится оранжевой, очень сочные. Вкус как у обычного лимона. Идеально подходит для употребления в пищу в разных блюдах. Цветки розовато-белые и очень ароматные, растение хорошо цветет даже в течение года. #лимонАранчио необычный химерный сорт.
Пестрый розовый лимон — разновидность лимона Эврика. Розовые лимоны Эврика родом из Калифорнии и являются одними из самых уникальных лимонов, которые вы когда-либо встречали.
Limon Variegata/ Лимон вариегатный (белый)Эврика Пинк
Пестролистная форма растения, цвет листьев с белым оттенком, камуфляжный рисунок, от белого до зеленого. Деревья компактные, средней силы роста, очень привлекательны и декоративны из-за пестрых листьев, фиолетовых бутонов, нежно-розовых молодых приростов и необычных полосатых желтовато - зеленоватых плодов, которые при созревании имеют нежный розовый оттенок. Плоды среднего размера, овально -округлой формы, кожура тонкая, ароматная, сначала полосатая, постепенно желтеет с розовым оттенком. Мякоть созревшего лимона розовая, кислая, ароматная, сочная. Цветёт и плодоносит несколько раз в год, очень урожайный сорт.
Один из видов лимона Эврика — пестрый розовый лимон. Этот сорт лимона Эврика имеет зеленую полосатую кожуру и розовую мякоть. Это тип лимона, который можно использовать для приготовления розового лимонада и многих других блюд. лимон Эврика Пинк вариегатный имеет еще другие названия, но это уже в другой раз.
Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"
Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон Россо взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная, растение средней силы роста. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Плоды Limone Cedrato Rosso среднего размера, с очень толстой и морщинистой кожицей, которая на ранних стадиях развития имеет любопытный бордовый цвет, а затем при созревании становится красивого оранжевого цвета. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.
Использование лимона с красной кожурой : используется для потребления в свежем виде и для производства соков, мороженого, щербетов, ликеров и многого другого.
LIMONE FEMMINELLO INCAPPUCCIATO/ лимон Инкаппучиато
Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Дерево среднерослое, компактное, с небольшим количеством шипов. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".
Сорт ремонтатный, вкусный, урожайный. Пик цветения весной, цветет обильно, бутоны розовые, цветы белые, ароматные, цветение одиночное и групповое.
Плоды среднего размера, разной формы, округло-продолговатой, овальный, с выраженным сосочком. Кожура насыщенно-желтая, ароматная, средне-тонкая, морщинистая. Мякоть сочная, среднезернистая, ароматная, сочная, кислая, без косточек. Сорт популярный.
Отлично подходит для любых блюд, очень вкусный.
Лимон СИРАКУЗАНО (C. limon "Femminello Siracusano" Limone femminello siracusano nucellare (o femminello masculuni)
Сиракузский лимон возник в результате почечной мутации обыкновенного Femminello на территории к югу от Сиракуз.
Он производится в муниципалитетах Сиракузы, Аугуста, Приоло, Мелилли, Сортино, Флоридия, Соларино, Авола, Ното и Розолини и с 2000 года находится под защитой одноименного консорциума, созданного именно для его продвижения.
Растение с небольшим количеством шипов характеризуется высоким вегетативным развитием.
Плоды эллиптической формы достигают средне-крупных размеров, желтого цвета, очень сочные, с высокой кислотностью и средней стойкостью на растении после созревания. Этот сорт ценится во всем мире за отличное качество плодов.
Этот сорт лимона называется феминелло из-за замечательной плодовитости растения, которое повторно цветет круглый год, бурным ароматным цветением, цветы белые крупные с пурпурными оттенком.
Это один из сортов лимона, пользующийся наибольшим спросом у крупнейших косметических компаний мира за высокое качество эфирных масел.
Как и другие сорта Femminello, сиракузский лимон используется в основном в качестве приправы, ароматизатора и для приготовления мармелада. Сок и цедра Limone di Siracusa (PGI) признаны высококачественными и пользуются большим спросом у ведущих компаний пищевого сектора для производства мороженого, конфет, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, джемов, ликеров, лимончелло. и широкий ассортимент полуфабрикатов. Эфирные масла пользуются большим спросом в косметике и со стороны крупнейших парфюмерных компаний мира.
Лимон Фино, Limone Fino
Лимон Фино известный так же как Мезеро, Бланко или Примофиори, может быть приравнен к итальянскому Фемминелло. По сравнению с другими сортами он выделяется скорее сферической формой, чем овальной. Он был создан из семян обычных лимонов Вега Альта из Сегуры в Мурсии. Урожай лимона Фино начинается с середины сентября до середины апреля, когда плод полностью раскрыл свой потенциал и процент сока. Это очень урожайный сорт, способный адаптироваться к любым типам почвы и лучше любых других сортов восстанавливаться после морозов.
Дерево средних и больших размеров, с энергичным ростом, характеризуется высокой урожайностью. Растение наращивает сильные побеги с мощными шипами и более крупными листьями, чем у лимона Верна.
Плоды сравнительно крупные, овальные или округлые, имеют маленький заостренный носик, а плодоножка либо очень маленькая, либо вообще отсутствует. Кожура очень плотная, тонкая, иногда средней толщины, мелкозернистая. Мякоть светло-жёлтого цвета, очень сочная, с высокой кислотностью, семян больше, чем у Верны, в среднем 9-10 на плод.
Сорт высоко ценится за качество плодов, сорт плодовитый, урожайный.
Лимон Верна, Limone Verna
Лимон Верна является вторым наиболее широко выращиваемым сортом в Испании после Фино. Растение очень сильнорослое, с бурным ростом и хорошей урожайностью. Он более холодостоек, чем лимон Фино. Лимон Верна может цвести до 3 раз в году.
Плод среднего размера, овальной или эллиптической формы, с довольно выступающей долей ножки и выраженным носиком. Кожура от средней до толстой, очень плотная и среднезернистая, а мякоть довольно сочная с большим содержанием сока, с небольшим количеством семян (3–4 на плод). Время созревания плодов с февраля по июль.
Лимон Эврика, Limone
Лимон Эврика родом из штата Калифорния и был создан из семян сорта Лунарио. В течение многих лет было отобрано несколько клонов сорта Эврика, в результате чего цитрусовые стали очень сочными и с особой кислотностью. Лимонную эврику можно собирать круглый год, хотя лучшее время для сбора урожая наилучшего качества — период с октября по февраль.
Сорт лимона среднерослый. Крону, как правило, имеет раскидистую и не сильно облиственную. Шипы на ветках присутствую, но редкие. Сорт Эврика считается ремонтантным. Само дерево плоды начинает давать в довольно раннем возрасте и круглый год. Поэтому в этом его огромный плюс. Плоды имеют овальную форму, немного продолговатую, редко грушевидную. Семян у представителя данного сорта мало или нет вообще. Кожура у лимона средней толщины. Мякоть сочная, не сильно кислая.
Дерево теплолюбивое и в отличие от других сортов лимонов не переносит холода. Лимон Эврика считается главным лимоном на экспорт. Достойный сорт для того, чтобы занять своё место в коллекции каждого цитрусовода.
Лимон Сфузато Амальфитано, Limone Amalphitanum
Лимон "Sfusato" (он же - лимон Амальфи) является ярким представителем местной разновидности лимонов. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Амальфи, в частности в районе между горами Латтари и южным побережьем Амальфи. Растение ремонтантное и довольно энергично, среднего роста и размера, с сильными ветвями и с небольшим количеством шипов. У него бледно-зеленые удлиненные листья среднего размера со слегка закругленной верхушкой (встречаются листья и более темного оттенка). Крона плотная, шаровидная. Пурпурные бутоны растут как одиночно, так и группами. Цветки имеют фиолетовый оттенок и, конечно же, прекрасный аромат.
Плоды крупнее обычного лимона, весят в среднем 130 - 160 грамм практически без косточек, характерной особенно вытянутой формы, с небольшим соском. Кожура имеет темно-желтый цвет и среднюю толщину (чуть толще обычного лимона). Характерная особенность в том, что она богата эфирными маслами и ароматная. Мякоть освежающе-кислая, лимонно-желтого цвета, достаточно сочная, как правило, разделена на 10 сегментов с тонкими мембранами и практически без семян. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello" (итальянский лимонный ликёр). Плоды этого сорта хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Лимон Интердонато, Limone Interdonato
Происхождение лимона «Интердонато» относится к концу 19 века. Полковник Мессины Гарибальди Джованни Интердонато , увлеченный выращиванием цитрусовых, ушел в частную жизнь и после ряда попыток селекции получил этот сорт в своем собственном поместье в долине Ниси (Ницца ди Сицилия / Фьюмединиси) путем прививки из цитрона и лимона «Ариддару». Растение сильнорослое, имеет форму классического лимона, ветви длинные нисходящие, урожайный, ранний, имеет очень быстрый период созревания, настолько, что сбор урожая происходит в период с сентября по декабрь, скороспелый, с небольшим количеством шипов. Сорт ремонтантный, пик цветения весной, цветы белые, ароматные.
Плод начинает созревать в сентябре-октябре, имеет форму цитрона, среднего -крупного размера, вес от 80 до 350 г, форма типично эллиптическая с выраженной макушкой и слегка вдавленным шиловидным носиком. Кожура при полной спелости желтого цвета, созревает от зеленого с переходом в желтый; тонкая, слегка морщинистая. Мякоть цитриново-желтого цвета, тонкозернистая, ароматная, сочная; имеет нежный, слегка кисловатый вкус, семян нет или содержит мало. Тонкозернистая желтая кожура имеет сладкий и ароматный вкус. Этот лимон "Экстра" класса с высокими вкусовыми характеристиками.
Лимон «Интердонато» отлично подходит для салатов , приправленный маслом, солью и перцем; вкусно есть отдельно, оно идеально подходит для любого блюда и рецепта.
Сейчас у нас есть два гибрида многие называют их лимоны: аркобалено и юзу.
Лимон «Аркобалено» или апельсин "Аркобал", Гибрид N19 ‘LM X DS-19’
У этого цитруса много названий и в разных каталогах обозначаются по разному. На Сицилии его назывют "Аркобалено", в переводе обозначает "радужный". Это связано с расцветкой полодов, которая имеет оттеннки радуги и похожа на расцветку плодов персика. Аркобалено является диплоидным гибридом, прародители которого: лимон Мейера и кровавый апельсин Doppio sanguigno. По своим морфологическим признакам данный цитрус больше похож на лимон, чем на апельсин и скорее всего его плоды могут использоваться как плоды сладкого лимона.
Дерево похоже на лимон, сильнорослое, крона компактная, густая, с большим количеством шипов. Листья среднего размера, яйцевидные, очень интенсивного темно-зеленого цвета с типичной рябью в верхней части листовой пластинки, кожистые по всему краю. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит круглый год. Обильное цветение весной, крупными ароматными, белыми, с розовыми прожилками цветами, цветение одиночное и групповое. Рано вступает в плодоношение, урожайный сорт. По вкусу #Аркобал больше сладкий апельсин, чем лимон. Цвет мякоти варьируется от оранжевого с красным пигментом до темно-красного, с ягодными нотами как у апельсина Моро, Амоа 8. Вкус мякоти в начале созревания кислая, схожая с лимоном, далее становится кисло-сладкой, со вкусом и ароматом апельсина, при полной спелости напоминает вкусный, сочный, сладкий с кислинкой апельсин.
Юзу, Юдзу, Дзюдзу ( Citrus junos )
считается гибридом мандарина и дикого китайского вида Citrus ichangensis, который является выносливым родственником помело. Сильнорослый, раскидистый. У него прямостоячий рост, а листья уникальны по внешнему виду, с зелеными «крыльями» вдоль стебля, несущего лист, похожие на кафрский. На ветвях у него большие шипы. Цветет юзу весной белыми ароматными цветами, а плоды созревают к зиме, когда приобретают ярко-желтый цвет. Круглый плод может быть размером с грейпфрут или даже больше. Все части растений, особенно плоды и листья, обладают сильным ароматом цитрусовых. У Юзу уникальный плод, который немного похож на узловатый мандарин, с темно-желтой кожицей и слегка неровной формой. Внутри много семян, и кожица толстая, но это нормально, потому что именно кожуру и сок, а не мякоть, едят и используют в кулинарии. Юдзу обладает уникальным вкусом лимона и лайма, но отличается от любых других цитрусовых. В нем также есть оттенки грейпфрута и мандарина , а кожица, в частности, используется во всем, от напитков и соусов до джемов. Сок также используется для придания пикантности и неповторимого послевкусия многих блюд.
Каждый питомник выращивает определенные сорта, их разбирают, мы не одни с вами покупаем, "итальянцы", "испанцы" разъезжаются по всей Европе. Даже небольшие, они уже цветут и плодоносят. Конечно же нужно помнить, что у них также есть свои биологические показатели, обильное и сочное плодоношение у них в зимние месяцы. Удобряют и стимулируют примерно такими же удобрениями/симуляторами(состав) как и мы, просто у них очень много тепла, влажности и солнца. Если у вас появилось много места и возможности, сил и желаний, или ваш "хомяк" вас "загрыз" и вы пытаетесь впихнуть "в свою норку не впихуемое"( простите за мовитон), или вы коллекционер( можете себе позволить), да вообще-то уже не важно, огромный сортовой выбор можно найти в известных всему миру питомниках Оскар Тинтори, Агруми Лензи, Адаво. Там есть где разгуляться, сорта разные и их прежде лучше изучить. Есть конечно, недостаток, не всегда можно получить желаемые сорта, из питомников, потому что желающих много, а растений мало, и еще один момент-растения небольшого размера, причина- не успевают вырасти, их уже продают( очень большой спрос), поэтому часто можно заметить, что растение было пересажено из маленького горшка в большой. Приходится ждать и мечтать!
Про остальные сорта я вам обязательно напишу, когда они к нам приедут.
Да, кстати, почему лимон Мейера популярен и его рекомендуют, зная что он листопадит. Этот сорт как и многие другие, лимон Россо, Аркобален, у всех этих любителей пошвырять листвой, генетически заложено не только выжить, но еще разрастись и принести достойный урожай. Все эти сорта могут, каждый из вышеописанных сортов имеет прекрасные характеристики и достоин для выращивания, имеет право быть в коллекции!
Растите и выращивайте свои любимые растения! Шикарного роста и бурного плодоношения! Спасибо за проведенное вместе время! А мы ждем вас к себе в гости, в "Цитрус Микс Экзотика"!