Найти в Дзене

Почему кажется, что нас обманывают!

Оглавление

Вся правда о…

"Цитрус Микс" фото из архива
"Цитрус Микс" фото из архива

Добрый день, дорогие друзья!

Давайте поговорим сегодня о правдивости излагаемого материала. Почему создается ощущение обмана, не соответствия?

Все вы знаете, что в нашей группе в "Цитрус Микс", в разных соцсетях, на нашем сайте мы постоянно что-то рассказываем, показываем, демонстрируем. Описываем сорта тех растений, которые у нас можно приобрести; делимся опытом по выращиванию; описываем особенности разных растений; при этом всегда стараемся пояснить, уточнить, что это наш опыт, наши ощущения, наше видение, наше восприятие, наши эмоции. Максимально доступно и правдиво информируем для того, чтобы вам было легче ориентироваться в выборе сорта или вида, чтобы вы смогли улучшить свои условия, чтобы не совершать ошибок в уходе. Но это наше мнение, наши знания и опыт, наше восприятие, с которым вы можете не согласиться.

цветение каламондина вариегатного, архив
цветение каламондина вариегатного, архив

Страна у нас большая с разными климатическими зонами, часовыми поясами, с особенностями конкретно нашего жилища, определенной комнаты, угла и так далее. Разные условия для выращивания сильно влияют на итог.

лимон Каппуччио , архив
лимон Каппуччио , архив

При всем при том, что мы люди похожи, но каждый человек индивидуален, так же как и как любое растение, мы все имеем свои отличительные особенности. Наша энергетика, знания, навыки, опыт, настроение влияет на результат выращивания. Внутренние резервы, генетика, биологическое состояние, геном растения влияет также на его развитие в дальнейшем.

На развитие растений, на увеличение урожайности, улучшения вкусовых качеств влияет правильный, своевременный уход и условия.

цветение каламондина, архив
цветение каламондина, архив

Прихотливый этот сорт или нет? Будет ли он у меня большой, разрастётся или нет? Будут ли сладкими, вкусными плоды? Почему у меня плоды кислые, а в описании сладкие? Почему плод растрескался? Почему цитрусы не цветут? Итак далее. Очень много вопросов, на которые вы хотите получить честные, правдивые ответы.

кафрский лайм, архив
кафрский лайм, архив

Почему же остается неоднозначное ощущение. Вроде бы все понятно, но есть несоответствия и вопросы остаются. Бывает, что ответы не нравятся, но с природой не поспоришь, иногда происходят "чудеса", которые мы и сами не можем объяснить. Что же происходит?

Все очень просто. Мы все похожи, при этом все разные. Каждый из нас видит и ощущает мир, поступающую информацию по-своему. Поэтому выше я перечислила несколько факторов влияющих на результат при выращивании любых растений. Приведу пример, условия выращивания соблюдаются, но спатифиллум не цветет, а у соседа стоит в углу в темноте и весь в цветах. Кумкват ни разу не цвел, а у кого-то весь в плодах. Созрели плоды у лиметта ди Рангпур, они кислые, а по факту должны быть сладкими. Таких примеров можно привести множество. Именно для этого мы делимся своими знаниями и опытом на наших страницах, чтобы вы правильно усвоили данный материал и правильно его применили.

лимон Россо, архив
лимон Россо, архив

Начнем с самого главного.

Все, что мы видим, слышим, чувствуем находится в нашем сознании, подсознании, и воспринимается каждым из нас индивидуально, исходя из заложенных знаний, опыта.

Как же все выглядит на самом деле?

Никак. Все наше восприятие мира субъективно, поэтому мы конкретизируем, пишем и говорим, что это наше, личное восприятие, основанное на наших знаниях, на наших ощущениях, на нашем опыте.

"Цитрус Микс Экзотика" архив
"Цитрус Микс Экзотика" архив

Наш мир бесцветный, цвет - это квалиа, т.е. наше индивидуальное внутреннее ощущение; не факт, что другие люди видят красный цвет так же, как я. На самом деле нет никакого цвета - есть длины волн отраженных фотонов. То, что мы называем цветом, это всего лишь способность нашего глаза различать электромагнитные волны разной степени длины ( восприятие зависит от множества определенных факторов: степени освещенности объекта, структуры его поверхности, окружающего фона, температуры и т. д.).

Наш мозг научился маркировать эти волны, воспринимая их по-разному, в то время как огромное количество других живых существ прекрасно обходится без цветного зрения. Темнота, сумерки, слишком сильное освещение мешает нам различать цвета, сбивая прибор измерения длины волн. Существует мнение, что цвет — это исключительно психофизиологическое понятие, одна из форм ощущения нами видимого излучения.

плюмерия, калатея, мединила ,архив
плюмерия, калатея, мединила ,архив

Вкус — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины, надгортанника. Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами, добавляют привкусы: терпкий, крахмальный, холодящий, жирный, жгучий, мятный, щелочной, металлический, меловый, крепкий и др. Наш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые мы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно мы едим. Все остальное наши вкусовые рецепторы попросту игнорируют, но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений, поэтому вспоминаем про запах и ощущения во рту.

По этой причине сложно описывать вкусовые особенности плодов наших растений, которые мы дегустируем, а затем описываем.

Очень сложно описать плоды по вкусу, аромату, запаху. Все правильно существует пять вкусов, но у каждого из них есть свои оттенки, например, сладкий бывает: приторно-сладким, кисло-сладким, сладко-горьким, сладко-пряным.., восприятие и оценка этих ощущений у всех разная.

Есть такое интересное понятие- радуга вкуса, это совокупность вкусовых ощущений, которые возникают при употреблении различных продуктов. Она может быть разной у каждого человека, так как вкус зависит от индивидуальных особенностей организма и предпочтений.

Кроме того, она может зависеть от состояния человека, от настроения, окружающей обстановки и других факторов. Например, если человек голоден, то он может воспринимать вкус еды более остро и ярко, чем если бы он был сытым. Также, если человек находится в хорошем настроении, то еда может казаться ему более вкусной и приятной.

"Цитрус Микс"архив
"Цитрус Микс"архив

Человеческое обоняние оказалось более совершенным, чем считалось ранее. Группа ученых выяснила, что на самом деле нос человека способен успешно распознавать огромное количество запахов – более триллиона! Всем известно, что способность различать запахи у человека (в отличие от многих других млекопитающих) не отличается выдающейся остротой, но при всем при этом мы можем различать множество различных запахов. До недавних пор у науки не было полностью подтвержденного объяснения механизму обоняния человека, до сих пор люди не могут измерить силу запаха. Каждый рецептор реагирует на свой набор «пахучих» молекул и передает информацию в наш мозг, где она сопоставляется с картой или таблицей запахов. На каждую молекулу могут реагировать несколько рецепторов, и тут мозг учитывает силу или слабость сигнала. Карту запахов в свою очередь составляют запоминаемые мозгом комбинации сигналов от рецепторов.

цветение граната, архив
цветение граната, архив

Всё, что мы видим, чувствуем, ощущаем, генерируется нашим сознанием, восприятием мозга, использующего "карту памяти". Сенсорные сигналы в их чистом виде, например электромагнитные волны, которые воздействуют на сетчатку глаза, или акустические волны, которые считываются барабанными перепонками, довольно неоднозначны. Хотя они и отражают реально существующие вещи, но делают это только косвенно. Процесс получения выводов на основе обработки наиболее подходящих догадок нашего мозга, которую скрыто ведут нейроны.

ананас, архив
ананас, архив

Итак, все в нашей голове, наш мозг и «карта памяти» основные факторы, влияющие на наши органы чувств, наше восприятие и передачу информации.

манго, "Цитрус Микс"архив
манго, "Цитрус Микс"архив
Что же в итоге? В итоге, друзья, вся получаемая информация из вне это трансляция своего мироощущения и мировосприятия. Все что вы читаете об уходе, описание сорта и так далее, это опыт, знания, мироощущения конкретного человека, и оно может вам не понравится, но это не значит, что вас обманули.

Для себя выбирайте важную информацию, пробуйте, анализируйте, только тогда у вас появится свой опыт и знания, которые вы будете применять в дальнейшем. Но, даже в этом случае, все может поменяться; если изменятся определенные условия.

олива плоды, архив
олива плоды, архив

Различие предпочтений не должно быть предметом ссоры или спора, как вы уже поняли из вышеизложенного, у всех восприятие индивидуальное, разное.
Иногда приходится вспоминать пословицу: «На вкус и цвет, товарищей нет!» или «На вкус и цвет все фломастеры разные». Различия между нашими «вкусами» определяются еще и биологическими, культурными, социальными предпосылками, накопленными знаниями, индивидуальным жизненным опытом, уровнем интеллекта, степенью вовлеченности и другими факторами.

чинотто, архив
чинотто, архив

Ответы на некоторые вопросы:

  • Цитрусовые растения капризные или неприхотливые, или..?
    - Дорогие друзья, я всегда вам пишу и напоминаю, первое на что вы смотрите, откуда растение родом, какие условия произрастания, сможете ли вы устроить примерно похожие условия у себя в доме. Если да, то тогда практически любе растение будет жить и произрастать в вашем жилище, радовать вас и не будет капризным и неприхотливым.
  • Любое растение в доме это значит будет мусор и грязь?
    -ДА, конечно. Мы теряем ежедневно определенное количество волос, это нормально. Точно так же растение может терять небольшое количество листьев. Если сильно «листопадит», то значит это сигнал, что растению плохо. Вы поливаете, удобряете, опрыскиваете растения и конечно же, будут пятна, разводы и так далее, приходится дополнительно мыть.
  • Будет ли мое растение большим или останется таким же?
    -Опять вспоминаем как растет данное растение в природе, большое ли это дерево, небольшой кустарник. Если это дерево в природе, значит карликовым оно не будет. Его рост и размер сдерживает горшок и формирование(обрезка). Но, любое растение в большой горшок сразу пересаживать нельзя, зальете.
  • Почему не растет мое растение на подоконники, сыпет лист?
    -Дорогие, любое растение нуждается в обилии света, кому-то нужно больше, кому-то меньше. Смотрим по условиям выращивания, если написано, что требуется свет, значит для полноценного развития нужно много яркого света, как правило 12-14 часов, нужна подсветка. Световой день в разных регионах разный и в разное время года. Постарайтесь утеплить подоконник, многие растения не любят, когда корням тепло, по принципу: голова в холоде, ноги в тепле.
  • У меня созрел плод апельсина, но он кислый. Почему?
    -Бывает и такое, что сроки созревания плодов увеличиваются от заявленных. Причина это недостаток света( нужной длины волны и тд), возможно недостаток/избыток подкормки, и в начальной стадии или во время созревания была проблема с поливом( под засушили, потом полили).
    Плод суховатый, почему? Растрескался. Это все проблема с поливом, не своевременно полили.
  • Сорт заявлен как пигментированный, а у него нет ни одной крапинки. Почему?
    -Потому что не соблюдались условия выращивания пигментированных сортов. Цитрусы вступают в период созревания с осени до весны, в природе в этот промежуток времени, обилие солнца и резкие перепады температуры. Дневные +20, ночные+10, благодаря этому контрасту происходит интенсивное окрашивание плодов.
  • Кумкваты капризные и не плодоносят в квартире?

-Кумкваты любят тепло «ногам» корням и холод «голове» кроне, и много света, если много света они шикарно растут и плодоносят, на солнце обильно. Поэтому да, можно сказать, что капризные, если не соблюдать условия.

спатифиллум, рахив
спатифиллум, рахив

Дорогие друзья! Благодарю вас, что вы дочитали статью, надеюсь, что она поможет вам и принесет пользу! Если у вас есть еще вопросы, напишите внизу в комментариях и мы ответим на них, возможно добавим сюда.
Удачи вам и больших успехов!

лимон Каррубаро, архив
лимон Каррубаро, архив