Всем привет из солнечных Афин! Очень простой в приготовлении, с насыщенным ароматным кремом из манной крупы и слоеным тестом фило, вот мой пошаговый рецепт приготовления идеальной домашней бугацы. Время подготовки и приготовления: 20 минут подготовки, 45 минут выпекания, 30 минут ожидания. Порций: 12 порций
От Крита до Серра, на островах и на материке греки и гости города наслаждаются этим пушистым и вкусным лакомством, привезенным на эти берега из Малой Азии. Где бы вы ни встретили местных производителей, готовящих тесто фило, как это происходит в Ретимно или Ираклионе на Крите, или в Янине или Салониках (последние считают бугацу своим местным продуктом), вы услышите, как они хвастаются тем, что являются единственными, кто остался верен подлинному рецепту.
Бугаца – это не пирог. И это не десерт, как его иногда описывают из-за проблем с переводом. Более того, если оно не сделано из воздушного, слоеного теста фило, то его нельзя называть бугацой. Бугаца -это Бугаца!
Тесто фило, используемое для приготовления бугацы, не раскатывают скалкой; вместо этого производители бугацы, настоящие мастера, растягивают тесто вручную, раскладывая его на большой рабочей поверхности. Затем они разворачивают его, как лист, и расстилают так тонко, что он становится почти прозрачным, словно сотканный пауком. Затем они начинают складывать его снова и снова, добавляя при этом много топленого масла. Они же выбирают начинку. Классические пикантные начинки включают мясной фарш, зелень и сыр или просто сыр, а самая распространенная сладкая начинка — это гладкий крем из манной крупы. Складывание теста в сочетании с большим количеством сливочного масла образует параллельные слои, поэтому лакомство получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Я предлагаю простой вариант, вариация классического рецепта, с использованием готовых толстых листов фило сфолиата, потому что приготовить подходящее тесто фило с нуля в домашних условиях чрезвычайно сложно. Если вы хотите добиться наилучших результатов, покупайте лучшие ингредиенты: свежее молоко с небольшой фермы, в идеале органическое; яйца от кур на свободном выгуле или на пастбище; и свежее коровье или овечье масло для более сильного аромата.
Бугаца — идеальный завтрак или полдник , она прекрасно сочетается с чаем или кофе.
Пошаговые фото рецепта Бугаца
На фото рецепт делает моего мужа невестка (жена брата)
Смажьте маслом большой противень.
Раскладываем один лист слоеного теста и аккуратно обрезаем лишнее.
Разогрейте духовку до 180°C на противнях (сверху и снизу). Налейте молоко в кастрюлю.
Добавьте сахарный песок...
...и ваниль.
Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Нагрейте смесь очень хорошо, пока сахар не растает, время от времени помешивая.
Пока смесь не закипела, медленно, ждём, а затем всыпаем манку, помешивая.
Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет.
Снимите с огня и добавьте 5 столовых ложек сливочного масла.
Перемешивайте, пока масло не растает и не смешается с кремом.
Вылейте крем в форму, застеленную тестом.
Распределить крем равномерно.
Накройте вторым листом слоеного теста.
Разрезать на порционные кусочки.
Запекайте бугацу в духовке 45 минут.
Вынув, дайте ему остыть около 30 минут.
Смешайте сахарную пудру с корицей.
Положите смесь корицы и сахарной пудры в небольшое сито и посыпьте десерт перед подачей на стол.
Подготовка
Для начала смажьте маслом большую форму для выпечки.
Затем выложите в форму один лист теста фило, при необходимости аккуратно обрезав его по размеру.
Разогрейте духовку до 180°C в обычном режиме (оба нагревательных элемента включены, сверху и снизу).
Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте кристаллический сахар и стручки ванили.
Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Хорошо нагреваем смесь до полного растворения сахара, периодически помешивая.
Прежде чем закипит, медленно всыпайте манную крупу, помешивая. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет до состояния крема.
Снимите с огня и добавьте 5 столовых ложек сливочного масла. Перемешивайте, пока масло не растает и не смешается с кремом.
Вылейте сливки на лист теста в форме для запекания и равномерно распределите.
Накройте вторым листом теста.
Разрежьте на порционные кусочки.
Запекайте бугацу в духовке 45 минут.
Вынув, дайте ей остыть около 30 минут.
Смешайте сахарную пудру с корицей. Положите смесь сахарной пудры и корицы в небольшое сито и посыпьте ею бугацу перед подачей на стол.
Ингредиенты
- 2 готовых толстых листа фило сфолиата- слоённое тесто (разморозить согласно инструкции на упаковке)
- 1,5 литра свежего цельного молока
- 1,5 стакана белого кристаллического сахара
- ваниль
- 1,5 стакана мелкой манной крупы
- 5 столовых ложек сливочного масла + 1 столовая ложка топленого масла для формы для запекания.
- 5-6 столовых ложек сахарной пудры
- 1 столовая ложка молотой корицы
Полезные советы
Не забудьте разрезать бугацу перед запеканием, так как потом резать будет сложно!
Будьте осторожны: если вы попытаетесь развернуть тесто, пока оно еще заморожено, оно может сломаться.
Если сливки станут слишком густыми, добавьте немного молока и перемешивайте, пока они снова не станут жидкими.
Самый простой способ положить сверху второй лист фило — оставить пластиковую подложку на месте, пока вы кладете лист на крем тестом вниз. Разгладьте его, а затем медленно снимите подложку, осторожно потянув ее.