«У меня никогда в жизни не было такого вечера! Мой милейший, ненаглядный, дорогой Альберт! … Я никогда не устану благодарить небо за такого мужа!»
Королева Виктория, 10 февраля 1840 года.
Любовная сказка закончилась печально: в 1861 году принц Альберт скоропостижно скончался. Королева Виктория впала в уныние. Она забросила светскую жизнь, отменяла приемы и целый день предавалась грустным воспоминаниям.
В это время герцогиня Анна, одна из придворных дам королевы Виктории, ввела моду на послеобеденный чай. В качестве закуски на чаепитии подавали разрезанный пополам бисквит с прослойкой ягодного джема. Именно этот бисквит вернул королеву Викторию к светской жизни!
Она настолько впечатлилась десертом, что не пропускала ежевечерние чаепития, где можно было отведать лакомый кусочек.
Бисквит оценила не только королева: он завоевал популярность во всем туманном Альбионе, а затем постепенно распространился по всему миру. До сих пор «королевский десерт» считается традиционным британским угощением к чаю.
Десерт нарекли именем королевы: «Торт королевы Виктории», но иногда его называют «Сэндвич Виктория», ведь торт состоит из двух толстых коржей с «начинкой» посередине.
Успех рецепта XIX века в его простоте:
нужно взять муку, масло, сахар и яйца в равных пропорциях. Вот и весь секрет!
Попробовать королевский торт и познакомиться с историей и обычаями традиционного английского чаепития вы сможете 11 февраля на вечере «Английский 5 o'clock».
(Осталось 2 билета)