Вкус у арахисового печенья очень сдобный, рассыпчатый, близкий к песочному, со сладковато-пряным ароматом орехов.
Рецепт арахисового печенья простой и очень быстрый. И главное - проверенный. С учётом того, что я написала вот здесь:
Такое печенье подходит и худеющим, потому что арахис обладает жиросжигающими свойствами.
Понадобится:
- 150 граммов арахиса
- 100 граммов сахара
- 170 граммов сливочного масла. Оно должно быть мягким и поэтому его нужно предварительно достать из холодильника
- 300 граммов муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли. Если арахис соленый, то соль отдельно можно не добавлять
Начинаем с обжарки орехов (я знаю, что арахис - это бобы, но вкус у них близок к ореховому) на сухой сковороде. На среднем огне. Доводим арахис 🥜 до светло-коричнего цвета.
Измельчаем орехи в блендере. Насколько мелко - выбирайте по своему вкусу. Я люблю, чтобы арахис хорошо читался в печенье.
В итоге у меня довольно крупная крошка. Но можно её сделать и мельче. Это дело вкуса.
Замешиваем тесто.
В чашку помещаем размягченное масло и сахар.
Взбиваем миксером на средней скорости до растворения сахара и побеления масла. Затем сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.
В отдельной посуде перемешиваем муку и разрыхлитель. При необходимости, если арахис не солёный, сюда же добавляем соль.
Просеиваем сухие ингредиенты в масляную смесь и силиконовой лопаткой начинаем замешивать тесто. По консистенции оно будет очень напоминать песочное.
Когда почти вся мука смешается с маслом, добавляем орехи.
Вымешиваем до объединения всех ингредиентов.
Получится нелипкое и достаточно плотное тесто .
Духовку разогреваем до 180°.
Противень застилаем любым антипригарным ковриком. Формируем шарики арахисового печенья величиной примерно с грецкий орех.
Дном стакана придаем им плоскую форму. Толщину арахисового печенья регулируем по своему вкусу. Я люблю потолще, поэтому шарик стаканом сильно не придавливаю.
В середину каждого печенья я кладу орех и немного его утапливаю в тесте. Это не обязательно. Чаще на арахисовом печенье делают полоски вилкой. Это считается классическим вариантом украшения. Но у меня так, как на фото ниже.
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Время выпекания зависит от толщины арахисового печенья и особенностей духовки.
Печенье должно немного подрумяниться. Готовность проверяем деревянной палочкой. Важно не передержать и не пересушить.
Аккуратно снимаем арахисовое печенье с противня и переносим его на решетку до полного остывания. Я это делаю прямо на коврике.
Готово!
Посмотрите какое оно внутри: мягкое, воздушное, ореховое.
Печенье лучше хранить в закрытом контейнере, классической жестяной или стеклянной банке с крышкой. У меня получилось 30 печенек общим весом 660 граммов.
Вы готовы выпить чаю со вкусным рассыпчатым, ароматным печеньем?
За лайк спасибо!🥀
✨ Сохраняйте рецепт, я ещё не раз вас порадую!
✨ Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!
Тортики испечь хотите? Пряники и печенюшки? Заходите в подборку "Готовим для удовольствия!"