Найти в Дзене

Рецепт арахисового печенья: хрустим без устали

Фото автора
Фото автора

Вкус у арахисового печенья очень сдобный, рассыпчатый, близкий к песочному, со сладковато-пряным ароматом орехов.

Рецепт арахисового печенья простой и очень быстрый. И главное - проверенный. С учётом того, что я написала вот здесь:

Такое печенье подходит и худеющим, потому что арахис обладает жиросжигающими свойствами.

Фото автора
Фото автора

Понадобится:

  • 150 граммов арахиса
  • 100 граммов сахара
  • 170 граммов сливочного масла. Оно должно быть мягким и поэтому его нужно предварительно достать из холодильника
  • 300 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли. Если арахис соленый, то соль отдельно можно не добавлять

Начинаем с обжарки орехов (я знаю, что арахис - это бобы, но вкус у них близок к ореховому) на сухой сковороде. На среднем огне. Доводим арахис 🥜 до светло-коричнего цвета.

Фото автора
Фото автора

Измельчаем орехи в блендере. Насколько мелко - выбирайте по своему вкусу. Я люблю, чтобы арахис хорошо читался в печенье.

Фото автора
Фото автора

В итоге у меня довольно крупная крошка. Но можно её сделать и мельче. Это дело вкуса.

Фото автора
Фото автора

Замешиваем тесто.

В чашку помещаем размягченное масло и сахар.

Фото автора
Фото автора

Взбиваем миксером на средней скорости до растворения сахара и побеления масла. Затем сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.

Фото автора
Фото автора

В отдельной посуде перемешиваем муку и разрыхлитель. При необходимости, если арахис не солёный, сюда же добавляем соль.

Фото автора
Фото автора

Просеиваем сухие ингредиенты в масляную смесь и силиконовой лопаткой начинаем замешивать тесто. По консистенции оно будет очень напоминать песочное.

Фото автора
Фото автора

Когда почти вся мука смешается с маслом, добавляем орехи.

Фото автора
Фото автора

Вымешиваем до объединения всех ингредиентов.

Получится нелипкое и достаточно плотное тесто .

Готовое тесто. Фото автора
Готовое тесто. Фото автора

Духовку разогреваем до 180°.

Противень застилаем любым антипригарным ковриком. Формируем шарики арахисового печенья величиной примерно с грецкий орех.

Фото автора
Фото автора

Дном стакана придаем им плоскую форму. Толщину арахисового печенья регулируем по своему вкусу. Я люблю потолще, поэтому шарик стаканом сильно не придавливаю.

В середину каждого печенья я кладу орех и немного его утапливаю в тесте. Это не обязательно. Чаще на арахисовом печенье делают полоски вилкой. Это считается классическим вариантом украшения. Но у меня так, как на фото ниже.

Перед отправкой в духовку. Фото автора
Перед отправкой в духовку. Фото автора

Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Время выпекания зависит от толщины арахисового печенья и особенностей духовки.

Печенье должно немного подрумяниться. Готовность проверяем деревянной палочкой. Важно не передержать и не пересушить.

Готовое печенье. Фото автора
Готовое печенье. Фото автора

Аккуратно снимаем арахисовое печенье с противня и переносим его на решетку до полного остывания. Я это делаю прямо на коврике.

Готово!

Посмотрите какое оно внутри: мягкое, воздушное, ореховое.

Фото автора
Фото автора

Печенье лучше хранить в закрытом контейнере, классической жестяной или стеклянной банке с крышкой. У меня получилось 30 печенек общим весом 660 граммов.

Вы готовы выпить чаю со вкусным рассыпчатым, ароматным печеньем?

За лайк спасибо!🥀
✨ Сохраняйте рецепт, я ещё не раз вас порадую!
✨ Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!

Тортики испечь хотите? Пряники и печенюшки? Заходите в подборку "Готовим для удовольствия!"