Найти тему

И из грёз можно сварить варенье. А из рецептов еды из интернета?

Оглавление

Торт Дакуаз. Испечен по проверенному рецепту. Фото автора
Торт Дакуаз. Испечен по проверенному рецепту. Фото автора

Мы же готовим еду, чтобы дать немножко удовольствия тем, кого любим! Согласны?

Так давайте поговорим о том, как его не испортить!

Я - среднестатистическая хозяйка и бывает использую рецепты еды из интернета. Этот зуд особенно просыпается перед праздниками.

Самый наглядный пример - Новый год. Это же главный праздник в нашей стране! И, главное, домашний. Не знаю как кто, а мы отмечаем его дома, семьёй! Значит и стол нужно готовить, а не надеяться на кафе. Меню обсуждается задолго, выбирается тщательно, придирчиво. И сразу вопрос: а что бы такое вкусненькое и небанальное приготовить? И пошли искать рецепты еды из интернета. Найти не проблема - проблема потом это съесть!

С салатным меню всё в норме. Тут промашек нет. А вот горячее!!!! Уже несколько лет не можем найти то, что нас бы устроило на 100%. В прошлом году готовили перепелок. Ну как же, дичь! Начитались рецептов. Кое-как съели к концу каникул. В этом году - утка. Рецепт закачаешься. Результат на троечку.

Короче говоря, я, как и все, сталкиваюсь с тем, что в описании все красиво, логично, а в итоге не так уж и вкусно! Да и на фигуре сказывается не самым лучшим образом.

Скажете, что вкусы у всех разные? Соглашусь, конечно разные. Но в каждой кухне есть свои предпочтения, которые нравятся большинству. К примеру, французы едят сыры с таким запахом, что нас бы, честно говоря, стошнило! А им нравится. Так вот и мы рассчитываем, что предлагаемые рецепты еды из интернета понравятся почти всем, поскольку они учитывают вкусы большинства, а не каких-то неведомых нам гурманов.

Особенно настороженно я отношусь к рецептам, автор которых заявляет что-то типа "Ничего не готовьте, пока не попробуете это!" или "Пеку два раза в день и всё мало!", или такой шедевр "Этот рецепт от нас скрывают!" Знакомо? От таких призывов я бегу, роняя тапки!

Поэтому основа нашего домашнего меню - это рецепты, доставшиеся от мамы, тётушек или то, что когда-то получилось удачно, закрепилось и стало семейным блюдом.

Тут ещё есть вот какой момент: мода на еду. Да, не смейтесь. Мне кажется, что такая мода действительно существует. И не в смысле, что сейчас модно завтракать, к примеру сэндвичем (это я специально) с авокадо 🥑 и яйцом пашот, а в том смысле, что кухня становится всё более разнообразной, менее жирной, изменились вкусовые сочетания и предпочтения.

Когда я приезжаю в гости к своей замечательной деревенской тётушке, то ее традиционная еда уже не вызывает во мне такого удовольствия, как это было в детстве и юности.

Это вкусно, но я уже питаюсь по-другому.

Я, конечно, не хочу сказать, что все рецепты еды из интернета провальные. Нет! Иногда попадаются вполне рабочие. Обычно это что-то простое. По моим наблюдениям чем сложнее рецепт, тем больше вероятность неудачи.

Кто виноват?

Мой ответ - виноваты раскрученные кулинарные сайты и кулинарные телепередачи, поскольку это бизнес и ничего личного! Бизнес приносит доход только тогда, когда он регулярно производит продукт. Популярные кулинарные блогеры и ведущие выкладывают рецепты ежедневно! Откуда они их берут? Ведь все семейные закрома будут исчерпаны за первые месяцы работы. Поэтому, если кулинарный блогер так активен, то я, скорее, пройду мимо.

Даже если перелопатить массу кулинарных книг, начиная со знаменитой "О вкусной и здоровой пище", все равно годами ежедневно выдавать новые рецепты не получится. Так что активные кулинарные сайты - это не про еду, это про прибыль.

Наша минутная доверчивость в этом случае оборачивается вполне ощутимыми потерями: тратим деньги, время и продукты.

И получаем пшик! Очарование красиво поданного рецепта сменяется разочарованием и даже обидой. Нас же просто надули! Как же так? Ответ смотри выше.

Я увлекаюсь кондитерским делом, но у меня набрется всего 15-20 удачных рецептов, которые я с полной ответственностью могу предложить другим людям и не краснеть потом за результат.

Вот примеры:

Из всего моря предложений, я путем долгих поисков выбрала для себя всего трёх кулинарных блогеров, специализирующихся именно на кондитерском деле. И пока не разочаровалась. Почти всех их рецепты - рабочие.

И что же делать?

Доверять, но проверять. Это единственный правильный путь. Ведь даже у тех кулинарных блогеров, которые ответственно подходят к своему делу и не рассматривают нас - читающих и смотрящих - исключительно как источник дохода, бывают неудачи. Поэтому осторожность и ещё раз осторожность.

Понимание, что любой рецепт - это всего лишь тема, которую умный повар может каждый раз играть с вариациями.

Обычно я просматриваю несколько аналогичных рецептов от разных кулинарных блогеров. Сравниваю. Выбираю основной. Потом пробую.

Сначала в точности повторяю все рекомендации.

В кондитерском деле нельзя ничего делать на глазок или приблизительно. Если хотите хороший результат, то измерение стаканами, так как это делали наши мамы, не подойдёт. Нужны весы и точное следование граммовкам, последовательности действий, температуре и всему остальному.

Далее смотрю на результат. Если всё устраивает по вкусу, консистенции, объему, то рецепт идёт в специальную книжку, где всё самое лучшее и проверенное. И всегда пишу благодарный отзыв автору.

Но чаще всего я рецепт немного меняю, уменьшаю количество сахара, ищу оптимальный объем муки, время выпекания. Дорабатываю и использую, поскольку основа у рецепта добротная, хорошо проработанная.

Если что-то серьезно не устраивает, то этот рецепт еды из интернета отправляется в мусорную корзину, а к автору, у которого я его взяла, больше не обращаюсь независимо от того, насколько привлекательные картинки еды он демонстрирует, обаятелен он сам или сколько хвалебных отзывов под его постами. Для меня это не показатель.

Согласна, что такой путь затратен и по времени, и по силам, и, чего скрывать, по деньгам. Но вы можете предложить какой-то иной вариант?

Говорят, что уважение к пище - это уважение к жизни. А вы как думаете?
Подписывайтесь на канал и мы не потеряем друг друга!

Ссылка на ресурсы с моими работами 

https://www.livemaster.ru/marina-0qt