По слухам, похожий салат готовил ещё римский император Диоклектиан, который, отрекшись от престола, именно на берегах Адриатики выращивал знатную капусту.
Это салат-воспоминание о стране, которой нет уже больше четверти века. Моя первая зарубежная поездка была как раз в Югославию. Естественно, что я привезла книгу с кулинарными рецептами из поездки. Вот этот рецепт как раз оттуда.
Ингредиенты:
- 200 гр. белокочанной капусты
- 200 гр. краснокочанной капусты
- 1 среднего размера морковь
- 1 яблоко (лучше кисло-сладкое)
- 1 большой или 2 средних по размеру солёных огурца
- 3 варёных яйца
- 60 гр. ветчины
- 60 гр. твёрдого сыра
- 1 лимон
- 4 ст. л. растительного масла
- соль и зелень по вкусу
Краснокочанную капусту нарезаю очень тонко, солю, мну руками до мягкости и появления сока.
Краснокочанная капуста красит руки. Поэтому, удобнее сначала шинковать и мять белокочанную капусту.
Яблоко, не очищая, натираю на тёрке, которая даёт тонкую соломку. Так же натираю огурец и морковь. По объёму яблока и овощей должно быть примерно одинаково.
Ветчину в родном рецепте рекомендуют нарезать мелкими кубиками. Но я предпочитаю нарезать тонкой соломкой или натираю на тёрке. Так же натираю сыр.
В большом салатнике соединяю капусту, яблоки, морковь, огурец, ветчину и сыр. Аккуратно перемешиваю. Зелень мелко режу, яйца очищаю и натираю на тёрке. Добавляю их в салатник.
Салат солю, поливаю соком лимона и добавляю растительное масло. Всё очень тщательно перемешиваю. Удобно это делать 2 вилками. Салат можно подавать.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!