Найти тему
Я не сдамся без боя.

Изысканный, ароматный кофе по-гречески, с густой пенкой, готовим дома

Добрый день мои дорогие!

Те из вас, кто читает мой блог давно, знают, что я обожаю кофе.

Две - три чашечки в день свежесваренного, ароматного, натурального кофе, для меня необходимость. Это почти как воздух.

Кофе бодрит, дает энергию на целый день, улучшает настроение.

Рецептов приготовления напитка существует множество. Я часто экспериментирую и готовлю этот божественный напиток по разным рецептам.

Сегодня расскажу вам, как приготовить кофе по-гречески.

Кофе по-гречески
Кофе по-гречески

Обожаю кофе по-гречески из-за густой пенки и очень насыщенного вкуса.

Традиционно кофе по-гречески готовится на горячем песке.

Не только греки готовят кофе на горячем песке. Этот способ используется и в Турции и в других странах востока и он имеет главное преимущество: - правильный нагрев

Когда мы варим кофе в турке, на огне, то нагрев турки не равномерный. Сначала нагревается дно, и только спустя некоторое время стенки.

Из-за неравномерного нагрева кофе не полностью отдает свой вкус и аромат.

При варке кофе в горячем песке, турка глубоко погружается в него. Нагрев происходит равномерно. При этом легко контролировать процесс приготовления кофе, маневрируя с глубиной погружения турки в песок.

Традиционно кофе по-гречески, как и кофе по-восточному, готовится из зерен сорта "Арабика", самого мелкого помола.

Конечно, не все имеют возможность варить кофе в горячем песке, можно это сделать и на плите.

Как приготовить кофе по-гречески:

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Для приготовления такого напитка нужно взять кофе, из расчета - две столовых ложки кофе мелкого помола на один стакан воды и две чайные ложки сахара.

Интересный факт: в Греции кофе не варят. Его "пекут". Так и говорят "Испеку кофе". Если говорить о приготовлении кофе в горячем песке, то выражение правильное.

"Печется" напиток до сих пор, пока на нем не образуется высокая и плотная пенка. Чем медленней готовится кофе, тем он насыщенней и ароматней, а пенка гуще.

Ароматная кофейная пенка
Ароматная кофейная пенка

Способ приготовления напитка:

  1. Засыпаем кофе в турку, наливаем стакан воды и медленно размешиваем.
  2. Если готовите кофе на огне, то только на слабом. При варке периодически помешивайте кофе
  3. Ни в коем случае не кипятите кофе. Как только поднимется густая пенка, снимите турку с огня. Дайте кофе настоятся минуты две.
  4. Готовый кофе аккуратно перелейте в чашку, добавьте сахар и наслаждайтесь насыщенным вкусом ароматного напитка.
  5. По восточной традиции, можно подать к кофе стакан холодной воды.

Приятного вам кофепития!

Совет: Для варки кофе на горячем песке подойдет сковорода, или любая посуда с высокими бортиками. Песок лучше использовать кварцевый, предварительно просеянный.

С уважением, Лилия.

Кофе
124,2 тыс интересуются