Добрый день мои дорогие!
Те из вас, кто читает мой блог давно, знают, что я обожаю кофе.
Две - три чашечки в день свежесваренного, ароматного, натурального кофе, для меня необходимость. Это почти как воздух.
Кофе бодрит, дает энергию на целый день, улучшает настроение.
Рецептов приготовления напитка существует множество. Я часто экспериментирую и готовлю этот божественный напиток по разным рецептам.
Сегодня расскажу вам, как приготовить кофе по-гречески.
Обожаю кофе по-гречески из-за густой пенки и очень насыщенного вкуса.
Традиционно кофе по-гречески готовится на горячем песке.
Не только греки готовят кофе на горячем песке. Этот способ используется и в Турции и в других странах востока и он имеет главное преимущество: - правильный нагрев
Когда мы варим кофе в турке, на огне, то нагрев турки не равномерный. Сначала нагревается дно, и только спустя некоторое время стенки.
Из-за неравномерного нагрева кофе не полностью отдает свой вкус и аромат.
При варке кофе в горячем песке, турка глубоко погружается в него. Нагрев происходит равномерно. При этом легко контролировать процесс приготовления кофе, маневрируя с глубиной погружения турки в песок.
Традиционно кофе по-гречески, как и кофе по-восточному, готовится из зерен сорта "Арабика", самого мелкого помола.
Конечно, не все имеют возможность варить кофе в горячем песке, можно это сделать и на плите.
Как приготовить кофе по-гречески:
Для приготовления такого напитка нужно взять кофе, из расчета - две столовых ложки кофе мелкого помола на один стакан воды и две чайные ложки сахара.
Интересный факт: в Греции кофе не варят. Его "пекут". Так и говорят "Испеку кофе". Если говорить о приготовлении кофе в горячем песке, то выражение правильное.
"Печется" напиток до сих пор, пока на нем не образуется высокая и плотная пенка. Чем медленней готовится кофе, тем он насыщенней и ароматней, а пенка гуще.
Способ приготовления напитка:
- Засыпаем кофе в турку, наливаем стакан воды и медленно размешиваем.
- Если готовите кофе на огне, то только на слабом. При варке периодически помешивайте кофе
- Ни в коем случае не кипятите кофе. Как только поднимется густая пенка, снимите турку с огня. Дайте кофе настоятся минуты две.
- Готовый кофе аккуратно перелейте в чашку, добавьте сахар и наслаждайтесь насыщенным вкусом ароматного напитка.
- По восточной традиции, можно подать к кофе стакан холодной воды.
Приятного вам кофепития!
Совет: Для варки кофе на горячем песке подойдет сковорода, или любая посуда с высокими бортиками. Песок лучше использовать кварцевый, предварительно просеянный.
С уважением, Лилия.