Этот простейший и сытный салат любят и готовят в Италии так же часто, как у нас винегрет. В каждой семье свой любимый рецепт. Отличаются рецепты всякими мелочами, но базовый состав продуктов всегда неизменен: макароны, яйца и тунец консервированный.
Я его готовлю, когда остаются отваренные рожки, перья или какие-нибудь бантики. Или когда приходят неожиданные гости. Это просто беспроигрышный вариант быстрой, простой, вкусной и сытной закуски. Я всегда держу в кладовке пару баночек тунца в собственном соку или в масле для таких случаев.
Ингредиенты:
300 гр. отваренных макаронных изделий
3 вареных яйца
1 банка тунца, консервированного в масле или собственном соку
зелень петрушки по вкусу
Макароны отвариваю по инструкции на упаковке, откидываю на дуршлаг и остужаю. Тунец вынимаю из банки, разбираю на кусочки и добавляю к макаронам, а сок или масло из банки сохраняю. Измельчаю зелень петрушки и добавляю в салатник.
Яйца очищаю. Одно оставляю для украшения, а два измельчаю и добавляю к макаронам с тунцом и зеленью. Яйца для салата варят таким образом, чтобы белок полностью схватился, а желток остался чуть-чуть недоваренным. Время варки варьируется от 6 до 8 минут.
Теперь готовлю соус для заправки салата. Он называется красивым словом — ремуладный. Вернее, это одна из разновидностей французского ремуладного соуса.
Ингредиенты:
1 ч. л. готовой горчицы
2 ст. л. растительного масла (если тунец в с/с) или масляный соус из банки с консервированным тунцом
1 ст. л. лимонного сока (можно заменить фруктовым или ягодным уксусом)
соль и перец по вкусу
Если беру тунец в масле, то соус готовлю только на его основе. Растительное масло не добавляю. Если тунец в с/с, то к маслу добавляю немного сока для аромата. Смешиваю горчицу с маслом до однородной эмульсии и добавляю лимонный сок.
Заправляю салат соусом и подаю. Можно сделать салат пикантнее, если лимонного сока добавить больше. Можно сделать его острее, если добавить перец чили измельчённый.
В некоторых областях Италии в этот салат добавляют измельчённые каперсы, или оливки, или солёные анчоусы. Очень вкусно солёную кильку или хамсу (в количестве 1 штуки) мелко-мелко порезать и добавить в салат.
Салат заменит с лёгкостью любое полноценное блюдо. Он получается сытным, вкусным и полезным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.