Это настоящая, традиционная испанская выпечка. Называется лепёшка "Альмойшавена". Она может быть просто сладкой, не сладкой, сырной, с любой начинкой. Я пеку и с сыром, несладкую, и с яблоками, любимую. "Пустую" ( без всего) не пеку.
Испанцы не могут договориться между собой, к арабской или еврейской кухне отнести эту лепёшку. Евреи пекли её на гусином жире, арабы - на оливковом масле, а испанцы предпочитали свиной жир.
В современных кафе и ресторанах используют и растительное масло, и сливочное, и маргарин, и кулинарный жир. Тут ни одна хозяйка не ограничена в своих фантазиях. Осенью я пеку альмойшавену с яблоками на растительном масле пополам со сливочным.
Ингредиенты:
200 гр. муки
6 яиц
300 мл воды
75 мл растительного масла
75 гр. сливочного масла
4 ст. л. сахара
1,5 ч. л. молотой корицы
яблоки по вкусу
В воду добавляю растительное и сливочное масло и ставлю кастрюлю на огонь. Отмеряю муку для теста. Как только вода с маслом закипит, высыпаю всю муку в кастрюлю. Ложкой, лопаткой или миксером быстро замешиваю тесто. Оно замешивается легко и просто, получается мягким, гладким и пластичным.
В чуть остывшее тесто по одному вбиваю яйца, каждый раз их хорошо вымешивая. Тесто получается однородным, не жидким, густоватым, плохо текучим.
На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываю половину теста, разравниваю лопаткой или ложкой.
Яблоки нарезаю очень тонкими дольками. Количество их определяется размером и толщиной долек. У меня сегодня ушло 5 небольших яблок.
Сахар смешиваю с корицей. Если не любите корицу — замените её ванилином. Если не любите и первое, и второе, то можно использовать тростниковый сахар. Да и просто без всего будет вкусно, но не ароматно.
На тесто выкладываю дольки яблок, плотно, посыпаю их половиной сахара, смешанного с корицей.
На яблоки выкладываю ложкой (кучками) тесто. Чем ближе комочки теста к друг к другу, тем лучше. Силиконовой лопаткой разравниваю слой теста на яблочном слое. Посыпаю оставшейся половиной сахара с корицей.
Пеку лепёшку в духовке, разогретой до 180 градусов минут 40. Процесс выпечки достоин отдельного описания. Лепёшка надувается, поднимается волнами, румянится, опускается, выворачивается и трескается. Потрясающее зрелище!
Духовку выключаю, а лепешку оставляю в духовке минут на 10. Она слегка опадет, но поверхность останется неровной. Так и должно быть.
Вот так, буквально из ничего и готовится это чудо. Мука, вода яйца и масло — основа всех лепешек. А какой она будет — только выбор хозяйки и тех, для кого её готовят.
Если Вы будете готовить без начинки, то тесто не нужно разделять на части. Выложить на противень, посыпать сахаром с корицей и поставить выпекаться.
Чем тоньше тесто, тем хрустящее лепешка. На следующий день лепешка уже не будет такой хрустящей, как после выпечки. Проверить это Вам вряд ли удастся.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!