У нас в доме этот салат традиционно готовили летом и ранней осенью, когда в огороде была ещё и зелень, и огурцы, и лук, и чеснок. Всё это само по себе вкусно, а всё вместе, да с гречкой и заправкой — объедение.
В наше время свежие огурцы и зелень можно покупать круглый год, поэтому готовлю его по желанию в любое время. Единственная разница моего зимнего салата от бабушкиного в том, что вместо зелени любистока я его готовлю с петрушкой (сельдереем) и зелёным луком. Но летом готовлю только с зеленью любистока.
Ингредиенты:
1 длинный или 3 небольших свежих огурца
3-4 ст. л. отваренной гречки
2-3 зубчика чеснока
1 средняя луковица или 2 маленьких
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
2-3 ст. л. зелени
соль, перец по вкусу
Чеснок мелко нарезаю ножом. Лук нарезаю тонкими полукольцами. Лук лучше брать салатный. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить под свой вкус.
Огурцы можно нарезать произвольно. Главное, чтобы кусочки были тонкими. А соломка или дольки — не важно.
Зелень нарезаю мелко. Можно брать любую, по вкусу. У меня сегодня несколько веточек петрушки и и одно перо зелёного лука с кухонного подоконника.
Гречка для салата подходит только рассыпчатая. Соединяю всё в салатнике, перемешиваю, солю немного и готовлю заправку. Для этого смешиваю горчицу (люблю дижонскую, с зёрнами) и сметану, солю и перчу.
Заправляю салат соусом, перемешиваю и оставляю постоять с полчаса в холодильнике, чтобы все вкусы соединились. Подавать можно и как салат, и как гарнир к чему-то мясному или рыбному.
Вот кажется, что ничего особенного в этом блюде нет. Но гречка, пресная и сытная, чеснок и зелень настолько органично сочетаются с хрустящими, свежими огурцами, что лучше и не придумаешь.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!