Всем здравствуйте!
Предлагаю сегодня обсудить ГОСТы по производству фарфоровых изделий. Нашла я их случайно, где-то путешествовала по интернету и по какой-то ссылке меня перекинуло на этот сайт. Адрес сайта я дам внизу, вдруг у кого-то появится желание изучить поподробнее.
После прочтения этих ГОСТов, возмущалась весь вечер. Я конечно понимаю, что производство фарфора дорогостоящее, и по этой причине принимаю высокий ценник, но покупать статуэтки и чашечки с легким брачком желания нет. В Санкт-Петербурге, в фирменных магазинах, я не видела изделий, отличающихся ценой, при разном качестве. А во времена СССР была сортность, и от нее зависела цена изделия- разный сорт, разная цена. Хорошо, если я покупаю в магазине и имею возможность пощупать и посмотреть. А если я заказала допустим на валберис и мне прислали с каким-то нюансом, допустимым ГОСТом, я даже поспорить не могу, это норма?
Что бы было понятно, о чем я говорю, приведу неполное описание-.
"СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ФАРФОРА
Требования к качеству фарфоровой посуды определяются ГОСТом 54575-2011 "Посуда фарфоровая", действующим с 1 декабря 2011 года. Каждый производитель вправе устанавливать свои стандарты и критерии качества локальными нормативными документами, но они не должны противоречить действующему ГОСТу.
Ниже приводим краткую выдержку из ГОСТ 54575-2011:
……
На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов, перечисленных ниже:
1. Осевое смещение приставных деталей (например, отклонение положения ручки чашки от ее места крепления)
допускается на любых изделиях не более, чем на 3 градуса.
2. Подрыв приставных деталей или декоративных элементов (трещина, возникающая в месте приклейки деталей, например, ручки на бокале или кружке):
допускается волосяной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделий.
3. Трещина односторонняя (несквозная) заглазурованная:
не допускается на лицевой стороне мелких изделий (диаметром или длиной до 17,5 см; объемом менее 0,5 л).
допускается на лицевой стороне средних и крупных изделий (диаметром или длиной от 17,5 см; объемом от 0,5 л), но ее длина должна быть не более 5 мм.
допускается на оборотной стороне мелких и средних изделий (диаметром или длиной до 25 см; объемом до 0,6 л), но ее длина должна быть не более 7 мм.
допускается на оборотной стороне крупных изделий (диаметром или длиной от 25 см; объем от 0,6 л), но ее длина должна быть не более 10 мм.
…
7. Натек (местное утолщение глазури с изменением ее оттенка):
допускается малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделий.
По краю полых и утору плоских изделий допускается незначительное утолщение глазури
….
9. Плешина (место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия), а также сборка глазури (скопление глазури) допускаются:
для мелких изделий (диаметром или длиной до 17,5 см; объемом менее 0,5 л) - общей площадью не более 10 мм2 на лицевой стороне и не более 20 мм2 на оборотной стороне
для средних и крупных изделий (диаметром или длиной от 17,5 см; объемом от 0,5 л) - общей площадью не более 25 мм2 на лицевой стороне и не более 100 мм2 на оборотной стороне
10. Мушка (точка темного цвета размером не более 2 мм) допускается:
для мелких изделий (диаметром или длиной до 17,5 см; объемом менее 0,5 л) - на лицевой стороне не более 3 шт. диаметром до 1 мм, на оборотной стороне не более 3 шт. диаметром до 1,5 мм
для средних и крупных изделий (диаметром или длиной от 17,5 см; объемом от 0,5 л) - на лицевой стороне не более 3 шт. диаметром до 1,5 мм, на оборотной стороне не более 4 шт. диаметром до 2 мм
…
11. Выгорка (поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела) допускается:
для мелких изделий (диаметром или длиной до 17,5 см; объемом менее 0,5 л) - на лицевой стороне не более 1 шт. диаметром до 2 мм, на оборотной стороне не более 2 шт. диаметром до 3 мм
для средних и крупных изделий (диаметром или длиной от 17,5 см; объемом от 0,5 л) -на лицевой стороне не более 2 шт. диаметром до 2 мм, на оборотной стороне не более 2 шт. диаметром до 3 мм
…..
15. Свободный от глазури край:
допускается не более 3 мм...."
Согласно этим ГОСТам допускаются вкрапления в фарфоровую массу, недолив глазури и другие нюансы, а обтекаемую фразу «не ухудшающий товарный вид изделий» вообще можно трактовать как угодно.
А вот и ссылка на сайт.