Суббота – время десертов и сегодня я предлагаю поэкспериментировать с кашей, которую не любит большинство читателей канала (а, судя по всему и большинство жителей страны вообще, так как в детстве объелись). С манной!
Из нее можно сделать действительно восхитительный десерт. Нежную, воздушную запеканку!
Не верите?
Тогда берите:
- 900 мл. молока
- 150 гр. манной крупы
- Щепотку соли
- 75 гр. сахара
- 60 гр. сливочного масла комнатной температуры
- Горсть измельченного фундука
- Горсть изюма (гурманы могут выдержать в роме, коньяке или бренди)
- 3 яйца (делим на желтки и белки)
- Цедру с половинки лимона
- Ну и ваниль по вкусу
- Опционально – варенье, джем, компот, сироп.
Как готовим:
Варим манную кушу на молоке, добавив шепотку соли. Варим как угодно, главное. Без комочков. Кстати, если засыпать манку в холодное молоко и тщательно размешивать комочков не будет точно, многие таким способом пользуются, хоть и считается он неправильным.
Дальше масло взбиваем с сахаром, ванилью, цедрой и желтками до пышной пены, а белки – отдельно, до пиков.
Вводим в манную остывшую кашу сначала масляную смесь, потом - изюм и орешки, и в конце – белки.
Выкладываем в форму и сразу же отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Форму надо смазать маслом или выстелить пергаментом, если она не силиконовая.