Я люблю эти южные ягоды! Особенно зимой, к нам привозят спелые свежие гранаты. Они ещё и очень полезны: в них много железа, витамина С и калия. Кстати, в каждом гранате в зависимости от размера содержится от 350 до 700 зёрнышек (честно, я никогда не считала).😜
Сегодня у меня эксперимент — решила сварить джем из сока граната, а в качестве загустителя возьму яблоки. Посмотрим, что получится!
Я взяла:
гранаты среднего размера — 4 шт. (из них получилось 350 мл сока),
сахарный песок — 150 г (можно и меньше, если его будем использовать как основу для соуса, варианты соусов я напишу в конце),
яблоки — 3 шт. или примерно 350 г.
Из гранатов я отжала сок, использовала соковыжималку для цитрусов.
Яблоки очистила и нарезала на тонкие дольки. Всё смешала с сахаром и поставила варить примерно на 20 минут (до того момента, когда дольки яблок станут прозрачными).
Затем, немного остудив, взбиваю джем блендером до однородности и снова ставлю на огонь минут на 5.
Если вы планируете хранить его достаточно долго, то лучше джем ещё раз довести до кипения и разложить по стерилизованным баночкам. Я же просто перелила его в чистую, ошпаренную кипятком, банку.
Получилось примерно 300 мл джема.
Это очень новый вкус! Попробуйте и удивите себя и близких!
Этот джем можно использовать не только как десерт к чаю и блинчикам, но и как основу для соуса, например к курице. Достаточно добавить к нему щепотку соли, какой-нибудь острый соус (чили или тобаско) и чуть-чуть кориандра.
Тут всё зависит от вкуса, можно попробовать и другие ингредиенты: тимьян, розмарин или смесь прованских трав. Попробуйте и пофантазируйте! 😉
❗ P.S. Для садоводов-любителей: из корок граната получается очень хорошее удобрение. Залейте корки гранатов водой (на 1 гранат ~ 0,5 л отстоянной воды), оставьте на 2 суток, затем процедите и разведите 1:1 с водой. Поливайте комнатные растения и рассаду. У меня растения сказали "спасибо".❗