Найти тему
Кудрявый Джем

Гранатовый джем — удачный эксперимент.

Вкусный и мега полезный гранат
Вкусный и мега полезный гранат

Я люблю эти южные ягоды! Особенно зимой, к нам привозят спелые свежие гранаты. Они ещё и очень полезны: в них много железа, витамина С и калия. Кстати, в каждом гранате в зависимости от размера содержится от 350 до 700 зёрнышек (честно, я никогда не считала).😜

Сегодня у меня эксперимент — решила сварить джем из сока граната, а в качестве загустителя возьму яблоки. Посмотрим, что получится!

Яблоки для загущения джема.
Яблоки для загущения джема.

Я взяла:

гранаты среднего размера — 4 шт. (из них получилось 350 мл сока),

сахарный песок — 150 г (можно и меньше, если его будем использовать как основу для соуса, варианты соусов я напишу в конце),

яблоки — 3 шт. или примерно 350 г.

Из гранатов я отжала сок, использовала соковыжималку для цитрусов.

Старая проверенная соковыжималка для цитрусов помогла выжать сок из граната.
Старая проверенная соковыжималка для цитрусов помогла выжать сок из граната.

Яблоки очистила и нарезала на тонкие дольки. Всё смешала с сахаром и поставила варить примерно на 20 минут (до того момента, когда дольки яблок станут прозрачными).

Затем, немного остудив, взбиваю джем блендером до однородности и снова ставлю на огонь минут на 5.

Джем забулькал.
Джем забулькал.

Если вы планируете хранить его достаточно долго, то лучше джем ещё раз довести до кипения и разложить по стерилизованным баночкам. Я же просто перелила его в чистую, ошпаренную кипятком, банку.

Получилось примерно 300 мл джема.

Это очень новый вкус! Попробуйте и удивите себя и близких!

Очень вкусный джем получился.
Очень вкусный джем получился.

Этот джем можно использовать не только как десерт к чаю и блинчикам, но и как основу для соуса, например к курице. Достаточно добавить к нему щепотку соли, какой-нибудь острый соус (чили или тобаско) и чуть-чуть кориандра.

Тут всё зависит от вкуса, можно попробовать и другие ингредиенты: тимьян, розмарин или смесь прованских трав. Попробуйте и пофантазируйте! 😉

❗ P.S. Для садоводов-любителей: из корок граната получается очень хорошее удобрение. Залейте корки гранатов водой (на 1 гранат ~ 0,5 л отстоянной воды), оставьте на 2 суток, затем процедите и разведите 1:1 с водой. Поливайте комнатные растения и рассаду. У меня растения сказали "спасибо".❗

Еда
6,93 млн интересуются