Найти в Дзене
Ем мясо

Как приготовить вкусные вертуты с капустой в тандыре

Оглавление

Вертуты — вкусное диетическое блюдо, относится к молдавской кухне. Рулет из вытяжного или слоеного теста сворачивают в виде улитки, начинка может быть любой. В итоге получается вкусная и полезная выпечка с тонким хрустящим тестом, сочная внутри. Для приготовления идеального пирога вертута с капустой лучше использовать тандыр.

Вертута — молдавский пирог
Вертута — молдавский пирог

Правила подготовки тандыры

Тандыр — керамическая печь, в которой пища готовится за счет тепла, исходящего от стенок. Благодаря этому еда прогревается равномерно, сохраняются все полезные вещества.

Печь тандыр идеально подходит для выпечки различных пирогов
Печь тандыр идеально подходит для выпечки различных пирогов

Перед приготовлением вертут тандыр нужно подготовить:

  1. Растопить печь тандыр. Можно использовать любые дрова лиственных, фруктовых деревьев, но обязательно сухие.
  2. Дождаться, пока дрова полностью прогорят. Для этого потребуется примерно час, о готовности печи к работе свидетельствует исчезновение копоти со стенок. После чего закладывать вертуты.
  3. Для приготовления вертут потребуется специальная круглая подставка или решетка-гриль, на которую выкладывают пироги перед помещением в тандыр. Все необходимые аксессуары для работы с керамической печью можно приобрести на сайте Тандыры Технокерамика.
Если за 5 минут до завершения выпекания отодвинуть поддувало, вертуты получатся с румяной корочкой.

Рецепты вертуты с капустой

Классические вертуты с капустой готовят из вытяжного теста. Для этого в 250 мл воды комнатной температуры нужно добавить 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла. Небольшими порциями добавить 500 г муки. Перемешивать вначале венчиком, затем руками. Тесто должно быть мягким, эластичным. После вымешивания его нужно собрать в шар, накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 45 минут.

Капуста для вертут
Капуста для вертут
Для приготовления диетического блюда для похудения можно часть или всю пшеничную муку заменить цельнозерновой.

Что нужно для начинки:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • томатный сок — 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу;
  • потребуется одно яйцо для смазывания верха, и 1 ст. л. семян кунжуту для присыпки.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками.
  2. Лук нарезать средним кубиком.
  3. Овощи выложить в разогретую сковороду с растительным маслом, добавить соль, перец, специи и томатный сок.
  4. Тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически перемешивать. Готовую начинку остудить.
  5. Тесто разделить на 5 одинаковых частей.
  6. Рабочую поверхность смазать маслом, раскатать тесто максимально тонко.
  7. Пласт смазать растительным маслом. На расстоянии 2-3 см от края выложить начинку.
  8. Тесто плотно свернуть в рулет, затем завернуть улиткой.
  9. Сформировать все пироги, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.

Ярусы решетки-гриль закрыть фольгой, немного смазать растительным маслом, выложить вертуты на первые два яруса. Выпекать 15-20 минут. В тандыре Барс пироги приготовятся быстро, получатся мягкими и ароматными. Подавать пироги с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Для начинки капусту можно смешать с тыквой — получится вкусное диетическое блюдо.

Сократить время приготовления можно, если использовать готовое слоеное тесто. Вертута из слоеного теста с капустой не считается классической, но пирог получается нежным, сочным, вкусным.

Рецептов вертут и других диетических блюд в керамической печи множество. Пироги готовят не только с капустой, но и с творогом или брынзой, различными овощами, яблоками, мясом. Не бойтесь экспериментировать, готовка в тандыре — это быстро и просто, печь отлично подойдет для раскрытия кулинарных талантов. Приятного вам аппетита!

#тандыр, #вертута, #пироги, #выпечка, #диетические блюда #рецепты #диетическое питание

Еда
6,93 млн интересуются