Вертуты — вкусное диетическое блюдо, относится к молдавской кухне. Рулет из вытяжного или слоеного теста сворачивают в виде улитки, начинка может быть любой. В итоге получается вкусная и полезная выпечка с тонким хрустящим тестом, сочная внутри. Для приготовления идеального пирога вертута с капустой лучше использовать тандыр.
Правила подготовки тандыры
Тандыр — керамическая печь, в которой пища готовится за счет тепла, исходящего от стенок. Благодаря этому еда прогревается равномерно, сохраняются все полезные вещества.
Перед приготовлением вертут тандыр нужно подготовить:
- Растопить печь тандыр. Можно использовать любые дрова лиственных, фруктовых деревьев, но обязательно сухие.
- Дождаться, пока дрова полностью прогорят. Для этого потребуется примерно час, о готовности печи к работе свидетельствует исчезновение копоти со стенок. После чего закладывать вертуты.
- Для приготовления вертут потребуется специальная круглая подставка или решетка-гриль, на которую выкладывают пироги перед помещением в тандыр. Все необходимые аксессуары для работы с керамической печью можно приобрести на сайте Тандыры Технокерамика.
Если за 5 минут до завершения выпекания отодвинуть поддувало, вертуты получатся с румяной корочкой.
Рецепты вертуты с капустой
Классические вертуты с капустой готовят из вытяжного теста. Для этого в 250 мл воды комнатной температуры нужно добавить 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла. Небольшими порциями добавить 500 г муки. Перемешивать вначале венчиком, затем руками. Тесто должно быть мягким, эластичным. После вымешивания его нужно собрать в шар, накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 45 минут.
Для приготовления диетического блюда для похудения можно часть или всю пшеничную муку заменить цельнозерновой.
Что нужно для начинки:
- капуста белокочанная — 500 г;
- лук репчатый — 100 г;
- томатный сок — 50 мл;
- соль, черный молотый перец, специи — по вкусу;
- потребуется одно яйцо для смазывания верха, и 1 ст. л. семян кунжуту для присыпки.
Как приготовить:
- Капусту нашинковать тонкими длинными полосками.
- Лук нарезать средним кубиком.
- Овощи выложить в разогретую сковороду с растительным маслом, добавить соль, перец, специи и томатный сок.
- Тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически перемешивать. Готовую начинку остудить.
- Тесто разделить на 5 одинаковых частей.
- Рабочую поверхность смазать маслом, раскатать тесто максимально тонко.
- Пласт смазать растительным маслом. На расстоянии 2-3 см от края выложить начинку.
- Тесто плотно свернуть в рулет, затем завернуть улиткой.
- Сформировать все пироги, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Ярусы решетки-гриль закрыть фольгой, немного смазать растительным маслом, выложить вертуты на первые два яруса. Выпекать 15-20 минут. В тандыре Барс пироги приготовятся быстро, получатся мягкими и ароматными. Подавать пироги с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Для начинки капусту можно смешать с тыквой — получится вкусное диетическое блюдо.
Сократить время приготовления можно, если использовать готовое слоеное тесто. Вертута из слоеного теста с капустой не считается классической, но пирог получается нежным, сочным, вкусным.
Рецептов вертут и других диетических блюд в керамической печи множество. Пироги готовят не только с капустой, но и с творогом или брынзой, различными овощами, яблоками, мясом. Не бойтесь экспериментировать, готовка в тандыре — это быстро и просто, печь отлично подойдет для раскрытия кулинарных талантов. Приятного вам аппетита!
#тандыр, #вертута, #пироги, #выпечка, #диетические блюда #рецепты #диетическое питание