Сохранить статью:
Лавандовый шоколад, дымящийся кофе с миндальным молоком, гречишный мед, хрустящий багет, мясо на гриле или щи по старинному рецепту — и еще миллион вкусностей. «Чревоугодие», — подумают многие. «Гедонизм», — скажем мы и отправимся в гастротур.
В статье рассказывается:
- Сладкоежкам
- Любителям заграничных деликатесов
- Желающим найти новых друзей
- Поклонникам сыра
- Фанатам национальной кухни
«Крупные куски стерляди с раковыми шейками, яйца-кокотт с шампиньоновым пюре, филейчики из дроздов с трюфелями, перепела по-генуэзски, суп-прентаньер, дупеля, перепела или гаршнепы. Да все это на веранде в тени виноградных листьев с шипящим холодным нарзаном и под джаз».
Кто читал роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», знает, как москвичи любили поесть. За 100 лет ничего не изменилось. Столица по-прежнему поражает изысканной едой.
Ежегодно в Москве проходит множество гастрофестивалей, которые удивляют новыми блюдами не хуже шеф-повара «Грибоедова». Рассказываем, что будет в 2024 году.
Сладкоежкам
Мероприятие, которого жду лично я, — праздник чая и кофе. «Какая татарка без чая», — люблю я шутить и всегда сначала заказываю в ресторанах ароматный напиток. Все чайные «бутики» города изучила вдоль и поперек. А вот с кофе пока не сложилось: пью сублимированный из банки. Похоже, пора срочно исправить это безобразие и отправиться на фестиваль кофе, чая и шоколада «Чашка».
Чайно-кофейная тусовка проводится ежегодно в Музее Москвы на Зубовском бульваре. В прошлом году праздник состоялся в последних числах октября. О точных датах на 2024 год пока не сообщают.
Вы знали, что чай «Золото Хунань» помогают собирать обезьяны? А кофе «Черный бивень» приобретает вкус в пищеварительном тракте слона? А «Копи Лювак» «дозревает» в желудке мусангов — маленьких зверьков семейства виверровых? Все это вам расскажут на фестивале. Еще там вы сможете:
- найти единомышленников. Больше не надо гадать, кого бы позвать на чашку чая или протестировать любимую кофейню;
- весело провести время и узнать много любопытного о любимых напитках и сладостях, потанцевать, сделать яркие фотографии, получить памятные призы;
- пополнить чайно-кофейные запасы, продегустировать новые сорта шоколада.
Для удобства организаторы разделили фестиваль на тематические зоны.
Чайная секция познакомит с новыми видами фитосборов. А еще:
- в «Чашка-баре» вы насладитесь вкусным кофе и необычной подачей;
- в зоне лекций узнаете много нового о чайно-кофейной тематике, а в зоне мастер-классов почувствуете себя бариста;
- на территории чемпионата Brew Battle сможете поучаствовать в битве настоящих профи и изумить всех вкусом кофе, сваренного собственноручно.
Любителей сладкого приглашают на фестиваль «Московское варенье». В прошлом году он не проводился, но в позапрошлом на улицах города — от площади Революции до Зеленограда — стояли 300 огромных банок с главным летним десертом. Хотите вспомнить вкус детства и отведать малинового или абрикосового джема? А может, вы любитель экзотики и хотите попробовать варенье из одуванчиков, гречихи или — кто бы мог подумать! — кабачков.
Гости фестиваля рассказывают, что у них от сладостей кружилась голова. Было все: мороженое и чурчхела, рахат-лукум и пахлава, мед и орехи, мороженое и разные ягоды.
Боитесь, что шоколад и другие вкусняшки отложатся на боках? Бегом на музыкальный пикник танцевать и веселиться. Любителям зрелищ рекомендуем театральные представления или кинотеатры под открытым небом. Творческих людей приглашают на флористический мастер-класс или в студию кастомайзинга, где их научат создавать авторские одежду или обувь.
А такие шопоголики, как я, смогут заняться любимым спортом — покупками: в позапрошлом году на Тверском бульваре развернулись торговые площадки с винтажной одеждой и украшениями.
Любителям заграничных деликатесов
Что может быть вкуснее хрустящих багетов, милее французских бульдогов, интереснее современного искусства? Любители изысканной еды, творческих занятий, увлекательных выставок, обедов на свежем воздухе и собак непременно оценят фестиваль «Пикник на траве и парад французских бульдогов».
Здесь вы сможете:
- узнать много интересного о прошлом и настоящем Франции;
- пообщаться с носителями языка;
- попробовать изысканные блюда;
- посмотреть парад бульдогов и сделать фотографии с этими милягами;
- познакомиться с современным искусством.
Больше всего в таких мероприятиях я ценю возможность найти единомышленников и познакомиться с новыми людьми.
Организаторы еще не анонсировали программу этого года, но будьте уверены: вас ждет много интересного!
Источник: BluIz60 / Shutterstock.com
Хотите познакомиться с культурой и вкусностями других стран? Фестивали Непала и Турции откроют двери. А в парке Кузьминки ожидаются Тайский фестиваль, «Дни культуры Перу» и «День Индии».
Мечтаете готовить сложные блюда из кухонь других стран? Карта «Халва» сделает новое хобби не только увлекательным, но и финансово выгодным. Множество магазинов-партнеров предложит самые выгодные цены, а внушительный кешбэк поднимет настроение.
Желающим найти друзей
Хотите попробовать куурдак (жирное жаркое из бараньего ливера, в основном почек, печени и легкого) или коктал (рыбу с овощами), насладиться восхитительно спелыми абрикосами, азербайджанскими булочками ширин-гогал, армянским маринованным мясом хоровац и множеством других вкусностей? Добро пожаловать на фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов».
В прошлом году (13-16 июля) мероприятие развернулось в национальных павильонах «Молдова», «Казахстан», «Армения», «Беларусь» рядом с фонтаном «Дружба народов» и «Детским посольством».
Гости посетили шесть тематических направлений, которые знакомили с культурой, ремеслами, кухней, праздниками разных национальностей.
Поклонникам сыра
Скажите «чиз» и возьмите кусочек гауды, пармезана или дор блю.
Если вы не любите сыр, значит, просто еще не нашли свой. Я почти не ем твердые и полутвердые сорта, но обожаю жареный халуми и все виды с плесенью. Расширить сырные горизонты можно на фестивале уличной еды «Сыр! Пир! Мир!».
Одна из самых крупных тусовок сыроваров, виноделов, пивоваров, ремесленников со всей страны пройдет в сыроварне «Русский пармезан» Олега Сироты в деревне Дубровское Истринского района.
Контактный зоопарк, мастер-классы, живая музыка создадут особую атмосферу.
Но не сыром единым жив человек. Не колбасами, медом и другими вкусностями ярмарки. Удовлетворить духовный голод помогут прогулки по территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, церкви Святого Николая, часовни Вознесения, Троицкого собора и Сергиевской церкви Троицкого микрорайона, Истринского водохранилища.
На фестивале появится отличная возможность пообщаться с фермерами, узнать новые сорта сыра, вкусно поесть и весело провести время.
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Любите сидр и хотите сделать его самостоятельно? Специально для вас пройдет фестиваль I LOVE CIDER.
Поклонники барбекю устроят себе праздник желудка на фестивале барбекю в Сокольниках. Вы сможете купить все необходимое для готовки на открытом огне: мясные стейки, дрова и угли, специи, разделочные доски, а также побывать на мастер-классах и получить бесценные советы от профессионалов.Кстати, барбекю — это не только приготовление мяса. Вы сможете насладиться вкусом рыбы, овощей, грибов, приготовленных на открытом огне по особым рецептам.Мечтаете порадовать ребенка и подарить ему незабываемые впечатления? Вперед на фестиваль «Лето в городе», который проходит почти каждый год. Дети еще долго с восторгом будут вспоминать турецкое мороженое дондурма, испанское жареное молоко на палочке, сорбеты с пряностями без сахара, пломбир со вкусом сицилийской фисташки, дыню с беконом или нектарин на гриле, джемы из бекона, перца чили, черники с васильком, авторские лимонады.Не останутся равнодушными и взрослые: их очаруют варенье из груши и коньяка, вишни и джина, клубники и розового шампанского, малиновый конфитюр с ромом и анисом.
Поклонникам национальной кухни
Вы когда-нибудь пробовали северные деликатесы или бурятские национальные блюда? Не упустите возможность расширить гастрономический кругозор на фестивале «Россия — территория вкуса». Он проходит на ВДНХ и продлится до середины апреля.
Вас ждут более ста самых разных мероприятий: мастер-классы от шеф-поваров, дегустации вкуснейших блюд, музыка и танцы. В меню сибирская, донская, дальневосточная, старорусская и другие кухни.
Не пропустите «Московскую масленицу» в марте. На празднике очень насыщенная программа: перетягивание каната, творческие мастер-классы, уроки росписи народных игрушек и гончарного дела. И это далеко не все. Самые отважные смогут померяться «силушкой богатырской» и посостязаться в боях на мешках.
И, конечно, куда же без блинов? Они будут самые разные: традиционные и весьма необычные, например, из гречневой или черемуховой муки. В прошлом году посетители могли отведать более 50 видов: со сладкой начинкой, рыбой, мясом, сыром и другие.
Точно будет весело и вкусно!
В течени года в Москве пройдут десятки ресторанных фестивалей с разнообразной культурной программой. Можно устроить целое турне по праздникам, посвященным еде. «А как же фигура?» — спросите вы. Похудеть еще успеете. Главное — наслаждаться жизнью.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.