Ингредиенты:
- йогурт или сметана -100 г;
- сахар песок - 80-100 г;
- яйцо - 1 шт;
- сода- 1чайная ложка (без верха);
- соль- 1/3чайной ложки;
- ванильный сахар - 1чайная ложка;
- сливочное масло - 170 г;
- мука - 400 г(+/-).
Начинка:
- варёное сгущ молоко - 1 банка;
- орехи (любые) - 110-120 г;
форма 22 ×22 см. (круглая форма 24-26 см).
В глубокой посуде перетираю в крошку муку и сливочное масло. Вливаю в нее смешанные и доведенные до однородности йогурт с сахаром. Добавляю соль, соду, ванильный сахар, вбиваю куриное яйцо. Вымешиваю тесто, оно должно практически не липнуть к рукам. Укрываю пленкой и убираю в холодильник на 20 минут.
В миску выкладываю вареное сгущенное молоко, всыпаю толченые орехи и перемешиваю до однородности.
Достаю тесто и делю его на 2 не совсем равные части.
Большую часть раскатываю для низа пирога, отправляю в форму для выпекания, делаю небольшие бортики.
Выкладываю всю начинку и накрываю второй (меньшей) частью теста, раскатанной в тонкий пласт. Смазываю яичным желтком, края посыпаю толчеными орехами.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30-35 минут. Даю немного остыть, режу порционно, зову всех на чаепитие.