Пищевые волокна уже давно входят в рацион правильного и здорового питание наравне с углеводами, жирами, белками. Невозможно представить здоровый организм без употребления пищевых волокон.
Пищевые волокна — такие элементы пищи, которые наш организм не в состоянии усвоить (переварить).Поэтому этот вид углеводов организм человека не использует в качестве энергии.
Пищевые волокна бывают двух видов:
🔴 растворимые -в большей степени содержаться в овощах и фруктах
🔴нерастворимые — в зерновых культур
Польза организму от пищевых волокон.
1) Улучшает пищеварении и помогают вывести из кишечника все токсины, загрязнения. Внутренняя поверхность тонкой кишки в нашем организме покрыта мелкими ворсинками, их функция заключается во всасывании переваренных веществ. Эти ворсинки забиваются от белковой и жирной пищи, вот тут на помощь приходят пищевые волокна, которые как скраб очищают наши ворсинки и кишечник.
Продолжение…. Про пищевые волокна
2) Контролируют уровень холестерина и сахара в крови — это связано с тем что пищевые волокна замедляют процесс пищеварения .
3) Нормализация веса (похудение) — т.к. пищевые волокна не усваиваются организмом они дольше создают чувство сытости и уменьшают выработку гормонов отвечающие за чувство голода, тем самым помогают контролировать аппетит.
Продукт который содержит больше всех пищевых волокон это пшеничные отруби. В 100г. продукта содержится 43г. пищевых волокон.
Суточное потребления пищевых волокон в РФ рекомендуемые Роспотребнадзором составляет 30г. для взрослых.