Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советская булочная мелочь: невкусной просто не было

За странным, но вполне официальным, использовавшимся в советской товарной номенклатуре, термином "булочная мелочь" кроется тот ассортимент детской радости, который имелся на большинстве прилавков хлебных магазинов.

"Мелочь" - это те самые штучные булочные изделия, которые по весу не превышали 200 г, могли иметь самую разную форму, выпекались из одного и того же "булочного" теста (т.е. более густого, чем тесто для батонов и полновесных булок), но при этом могли иметь самый разный вкус - сладкий, солоноватый, пресный, с различными добавками или без них.

-2

В 50-е годы ассортимент булочной мелочи был представлен всего лишь пятью видами: витая соленая булка, гребешок, ленинградский калач, розанчик и подковка. Некоторые из этих изделий производились до самого развала СССР, в некоторых менялась рецептура, внешний вид или способы приготовления - например, то, что выпекалось на поду, стало готовиться просто на противнях в обычных печах.

Ну и конечно же, со временем ассортимент булочной мелочи постепенно расширялся. Хотя часть тех изделий уже давно не встречается в современных магазинах, ну или встречается, но далеко не везде, у многих в памяти еще свежи воспоминания не только о внешнем виде, но и вкусе и аромате той самой "мелочи".

Вот, например, обычный, не сладкий и не соленый рогалик, цена которому была всего лишь 5 копеек - разве забудешь эти хрустящие кончики и мягкую середку? И тот "ритуал", который был популярен у многих советских школьников - откусить краешек, а потом развернуть рогалик и в таком виде уже доесть его?

-3

У калачей ритуал был другим - обычно сначала съедалась ручка, а затем - уже все остальное; витые булки и кольца с маком разделяли на составные части; "Улитки" раскручивали по мере поедания, у "Гребешков" отгрызали сначала выступы, то же самое многие делали и с обычной "Городской" булочкой, а ржаные лепешки интересно было есть, разламывая их по сетке из ромбиков, нанесенной на поверхность.

-4

Конечно же, это совсем не значит, что такие "ритуалы" существовали повсеместно, но иногда просто сама форма булки наводила на мысль об определенном алгоритме ее поедания :)

-5

Иногда изменения в рецептуре доставляли скорее разочарование, чем радость - так, например, любимая многими калорийная булочка когда-то была сверху посыпана дробленным арахисом, а внутри имела много изюма. Со временем ореховую посыпку убрали, а количество изюма несколько сократили. Правда, булка все равно осталась вкусной, равно как и ее ближайшая "родственница" - булка "Сдобная".

-6

Ассортимент булочных в разных районах мог отличаться, поэтому каждый школьник (и не только) отлично знал, в какой магазин нужно наведаться, чтобы найти там, скажем, сметанную лепешку, а в каком можно купить "Докторские" хлебцы, плюшки с сахаром или бублики с маком.

-7

Скорее всего, какие-то названия советской "булочной мелочи" здесь не прозвучали. Поэтому комментарии всегда открыты: дополняйте, делитесь своими воспоминаниями и вместе мы создадим объемную, атмосферную картину :)

-8

****************************************************************************************

Еще больше фактов о жизни и быте в СССР:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

Соломка к чаю: лакомство из советского детства

-9