За странным, но вполне официальным, использовавшимся в советской товарной номенклатуре, термином "булочная мелочь" кроется тот ассортимент детской радости, который имелся на большинстве прилавков хлебных магазинов.
"Мелочь" - это те самые штучные булочные изделия, которые по весу не превышали 200 г, могли иметь самую разную форму, выпекались из одного и того же "булочного" теста (т.е. более густого, чем тесто для батонов и полновесных булок), но при этом могли иметь самый разный вкус - сладкий, солоноватый, пресный, с различными добавками или без них.
В 50-е годы ассортимент булочной мелочи был представлен всего лишь пятью видами: витая соленая булка, гребешок, ленинградский калач, розанчик и подковка. Некоторые из этих изделий производились до самого развала СССР, в некоторых менялась рецептура, внешний вид или способы приготовления - например, то, что выпекалось на поду, стало готовиться просто на противнях в обычных печах.
Ну и конечно же, со временем ассортимент булочной мелочи постепенно расширялся. Хотя часть тех изделий уже давно не встречается в современных магазинах, ну или встречается, но далеко не везде, у многих в памяти еще свежи воспоминания не только о внешнем виде, но и вкусе и аромате той самой "мелочи".
Вот, например, обычный, не сладкий и не соленый рогалик, цена которому была всего лишь 5 копеек - разве забудешь эти хрустящие кончики и мягкую середку? И тот "ритуал", который был популярен у многих советских школьников - откусить краешек, а потом развернуть рогалик и в таком виде уже доесть его?
У калачей ритуал был другим - обычно сначала съедалась ручка, а затем - уже все остальное; витые булки и кольца с маком разделяли на составные части; "Улитки" раскручивали по мере поедания, у "Гребешков" отгрызали сначала выступы, то же самое многие делали и с обычной "Городской" булочкой, а ржаные лепешки интересно было есть, разламывая их по сетке из ромбиков, нанесенной на поверхность.
Конечно же, это совсем не значит, что такие "ритуалы" существовали повсеместно, но иногда просто сама форма булки наводила на мысль об определенном алгоритме ее поедания :)
Иногда изменения в рецептуре доставляли скорее разочарование, чем радость - так, например, любимая многими калорийная булочка когда-то была сверху посыпана дробленным арахисом, а внутри имела много изюма. Со временем ореховую посыпку убрали, а количество изюма несколько сократили. Правда, булка все равно осталась вкусной, равно как и ее ближайшая "родственница" - булка "Сдобная".
Ассортимент булочных в разных районах мог отличаться, поэтому каждый школьник (и не только) отлично знал, в какой магазин нужно наведаться, чтобы найти там, скажем, сметанную лепешку, а в каком можно купить "Докторские" хлебцы, плюшки с сахаром или бублики с маком.
Скорее всего, какие-то названия советской "булочной мелочи" здесь не прозвучали. Поэтому комментарии всегда открыты: дополняйте, делитесь своими воспоминаниями и вместе мы создадим объемную, атмосферную картину :)
****************************************************************************************
Еще больше фактов о жизни и быте в СССР:
*****************************************************************************************
Соломка к чаю: лакомство из советского детства