Суп с чечевицей — вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит для тех, кто следит за здоровьем и предпочитает сбалансированное питание.
Для этого рецепта подойдет любой вид чечевицы – коричневая, зеленая, красная или желтая; это лишь повлияет на цвет готового блюда.
Добавим овощную основу, нарезанные томаты и немного специй. Ну и конечно же не обойдётся и без секретного ингредиента, который сделает ваш суп восхитительным!
Польза чечевицы
Чечевица стимулирует обмен веществ, восстанавливает клетки печени, снимает проблемы с кишечником, и выводит токсины из организма. Она наполняет энергией и повышает эффективность работы организма. Чечевицу рекомендуют для употребления при сахарном диабете. Она богата медленными углеводами, которые замедляют процесс усвоения глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Продукт также обладает антиоксидантным эффектом.
Ингредиенты
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Чечевица - 400 г
- Помидоры резаные (консервированные) - 400 г
- Бульон (овощной или куриный) - 1.5 л
- Тмин - ½ ч.л.
- Кориандр - ½ ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец молотый - ½ ч.л.
- Лимон (цедра и сок)
- Петрушка для украшения
Приготовление
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Сначала нарежем мелким кубиком лук, чеснок, сельдерей и морковь.
3. Тмин и кориандр разотрем в ступке.
4. В кастрюле с толстым дном разогреваем пару ложек растительного масла. На среднем огне пассеруем лук и чеснок 1-2 минуты. Не допускайте прижаривания.
5. Следом отправляем в кастрюлю сельдерей и морковь. Здесь не торопимся и, часто помешивая, готовим минут 10. За это время морковь станет мягкой и отдаст сладость луку, а сельдерей ароматизирует все овощи.
6. Далее отправляем в кастрюлю чечевицу, нарезанные консервированные томаты, 1,5 л овощного или куриного бульона и посыпаем специями. Перемешайте все и доведите до кипения.
На поверхности будет образовываться пенка — уберите ее ложкой.
7. Отрегулируйте слабое кипение и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп 35-40 минут или до мягкости чечевицы. Попробуйте на соль. Возможно, потребуется еще подсолить.
8. Удалите лавровый лист!
9. Для загущения супа используем погружной блендер.
Но не пюрируйте всю массу, нам нужно оставить текстуру. Достаточно сделать 2-3 быстрых нажатия, чтобы превратить в пюре часть чечевицы.
10. После добавим цедру лимона.
11. Разлейте суп по тарелкам, украсив измельчённой петрушкой. Подайте к супу дольки лимона и тёплый хрустящий хлеб. Лимонный сок — это секретный ингредиент, который превратит ваш суп из вкусного в великолепный! Выдавите дольку лимона прямо в тарелку. Это вкусно!
-----
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт