Как и в любой отрасли, в виноделии есть свои профессионалы высокого уровня. Для меня одним из таких профи является Алексей Толстой.
Родился Алексей в станице Варениковская Краснодарского края. Потомственный винодел не планировал заниматься вином, но судьба распорядилась по-своему.
В 2000 году, закончив Кубанский технологический университет по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», пошел работать к Николаю Алексеевичу Пинчуку в «Аврору».
Затем перешел в один из самых современных заводов края, на тот момент – в «Южную винную компанию». Занимался приемкой и переработкой винограда, полным циклом винодельческого производства. Потом принял приглашение заняться любим делом на «Союз-Вино»
После 4 лет работы на этом проекте ушел на другое строительство – завод «Русская лоза».
Далее проект по нарастающей - «Усадьба Дивноморское».
Проект «Галицкий и Галицкий», где Алексей и работает на данный момент.
А так же проект Усадьба «Маркотх» - это личный проект Алексея.
Гаражным» виноделием Алексей начал заниматься с 2009-го. Когда ушел с завода «Союз-Вино», где занимался переработкой винограда.
Купил итальянское оборудование - пару нержавеющих емкостей, дробилку, пресс, насос, фильтр и прочее, начал делать вино у себя дома.
Приобрел 2 тонны винограда Каберне Совиньон и Мерло, сделал вино, выдержал его в бочках кавказского дуба.
В 2012 году проект обзавелся своими виноградниками – посадили 8,5 га винограда, в 2014 году началось строительство винодельни.
Свое название – "Усадьба Маркотх" винодельня получила от Маркотхского хребта – это составная часть Кавказского Хребта, у подножья которого и расположены виноградники Алексея.
Мой фаворит из вин Алексея - это мерло.
А вы пробовали вина винодельни "Усадьба Маркотх"?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.