Вроде на улице зима-холода, а я всё об игристых, а вот теперь и о белых винах, да ещё и которые по стилистике скорее располагают к тому, что бы их пить летом, да в жаркую погоду. Но вот так уж сложилось, вот с таких вин начался у меня новый, 2024 год.
С момента их появления на рынке, к винам Сергея Бескоровайного я почему-то отношусь исключительно с симпатией, даже если они оказываются не такими уж и впечатляющими или запоминающимися, но они всегда настраивают меня на позитивный лад, ну а оранжи от «Бельбек» для меня были и остаются лучшими в своей ценовой категории.
Сама винодельня ведёт свою историю с 2012 года со старого виноградника каберне совиньона площадью 3,5 га. между руслами реки Бельбек и Кача - именно с него делается топовое вино Каберне Совиньон Резерв. В период с 2018 по 2022 год было дополнительно высажено 28 га., в результате чего на начало 2024 года общая площадь виноградников составляет 36 га., что позволит производить до 200 тыс. бутылок ежегодно, а в линейке винодельни уже сейчас насчитывается 35 вин.
В основе стилистики вин - яркость и сортовая чистота (блендов винодельня почти не делает), и сухие белые вина лучше всего это демонстрируют.
Вот таких два белых вина от винодельни «Бельбек» мы сегодня и попробуем.
Первым будет Рислинг 2022 года.
Сортовой состав: рислинг 100%, возраст лоз 9 лет, выдержка на тонком осадке с батонажем, произведено 9 400 бутылок.
Чёткий, хорошо узнаваемый, чистый сортовой аромат с оттенком белых цветов, и цитрусов. Бензольные нотки естественно присутствуют, они хорошо ощутимы, но они не доминируют и удачно вписываются в ароматику вина, чуть погодя проявляются немного недозревшие персики, слабые тона спелого яблока и снова лёгкий цитрус в окончании. Во рту вино имеет хороший баланс, лёгкую минеральность и приятную дружелюбную структуру. Вкусовая тональность вполне логично продолжает ароматику. Это не тот яркий высококислотный рислинг, который вызывает у некоторых оскомину. Нет, это рислинг друг, рислинг душка, рислинг пушистик. Оценка 87 баллов, и она совпадает с оценкой в Авторском гиде Артура Саркисяна на 2024 год. А вот в Top100Wines за 2023 год это вино получило аж 92 балла, оставим такую оценку на совести тех кто её выставил.
Второе вино, которое вызвало массу вопросов и удивление - это Совиньон блан 2022 года.
Сортовой состав: совиньон блан, совиньон гри, возраст лоз 10 лет, выдержка на тонком осадке с батонажем 4 месяца, произведено 9 600 бутылок.
И вот тут начинаются сплошные чудеса и противоречия. Самое главное, что стоит знать об этом вине, это то, что ничего общего с белым совиньоном оно не имеет. Его можно скорее можно принять за бленд муската с мюллер тургау. А вот от белого совиньона в нём нет ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО! Можно было бы предположить, что всё дело в наличии в купаже совиньона гри, но этот сорт не должен давать таких органолептических особенностей, скорее наоборот. В аромате барбарисовые леденцы, розовые лепестки, чуть цветочной пыльцы, совсем слабенькие и едва ощутимые цитрусовые нотки. Никакой скошенной травы, крыжовника листа смородины - ничего из классики совиньон блана здесь нет. Хотя вино очень яркое, свежее. Оно неплохое, оно понравиться тем кто любит совсем лёгкие и воздушные вина, особенно в жару. Да только вот ожидающие получить совиньон блан в бокале будут разочарованы.
И тем более странными кажутся 88 баллов в Авторском гиде Артура Саркисяна на 2024 год, ведь с учётом полного отсутствия сортовых признаков такое вино никак не могло получить такой высокой оценки.
Единственным объяснением ароматического парадокса (на уровне предположения) может быть то, что на линии розлива перепутали этикетки (крайне редко, но такое встречается) и вот такой получился непредсказуемый и в чём-то печальный результат.
В связи с этим вопрос к тем, кто пробовал Совиньон блан 2022 года от «Бельбек» - у вас с этим вином было всё в порядке?