Эту статью писать и легко, и трудно одновременно. Читатели не просто знают про это, а ещё и имеют опыт такого чаепития. Так надо ли тогда писать об этом?
А вот есть причина. Дело в том, что современное чаепитие в России стало не совсем таким, каким было раньше. Нам теперь для того, чтобы выпить чай, даже чайник часто не нужен.
Давайте разберёмся с традициями, посмотрим, что дошло до нас, а что нет. Но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком.
Маленькая предыстория
Начну с одного детского воспоминания. Мы в пионерском лагере ждали гостей. Не обычных, из заграницы! Тогда в 70-ые годы это было очень большое событие. Многие из нас вообще не видели никогда иностранцев.
Конечно, надо было их познакомить с культурой русского народа. Приготовили концерт с народным песнями-танцами и популярной тогда песней - "Пряники русские, сладкие, мятные. К чаю ароматному угощенье знатное!". И пригласили на русскую ярмарку! С народными играми, конкурсами и чаепитием.
Чай был, конечно, из самовара. А ещё те самые «конфетки-бараночки», сушки, пряники.
Эта фотография уже более поздняя. Здесь я сама уже вожатая. Но как раз все атрибуты русского чаепития «по-лагерному» - налицо. И в костюмы нарядились. Чтоб все «как по-настоящему» было. А как же было на самом деле, в старину?
Откуда был привезён обычай пить чай?
Конечно, из Китая. Но не сразу чай завоевал свое место на русском столе. До его появления русский народ пил травяные чаи, среди них и кипрей, который в своем народном названии сохранил эту традицию - Иван-чай.
Завезли чай в Москву в 17 веке, тогда он был доступен только царской семье и знати. Чай был удовольствием дорогим - везли его обозами больше года. 400 грамм чая стоил как килограмм осетровой икры или две соболиные шкруки.
Зато в 19 веке с появлением железных дорог чай стремительно распространяется по России. В Москве и Петербурге появляются чайные лавки, растут чайные компании.
Как пили чай?
Дворяне пытались перенять английские манеры потребления чая. Но все же чаепитие по-русски от него отличалось.
Не было специального времени на чай. Чай пили в любое время. И в больших количествах. За приятными беседами гости могли выпить и с десяток чашек. Каждому пришедшему в дом предлагали выпить чаю.
Чай заваривали по-разному. Чаще - сразу в большом фарфоровом чайнике, его не разбавляли потом кипятком. Заваривали не очень крепко.
Но позднее стали использовать заварочный чайник - тогда гости могли регулировать крепость чая по своему вкусу, добаляя в чашку к заварке кипяток.
Сверху на чайник сажали куклу - для распаривания заварки.
И если татары пили чай горячим, то русские, чтобы остудить чай, наливали его в блюдца. Как пили чай из блюдцев, запечатлено на многих картинах русских художников.
Самовар - непременный атрибут чайных застолий
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар… (А.С.Пушикин)
Кстати, я бы не назвала самовар устаревшим атрибутом. У многих есть и сейчас его электронный вариант.
А у нас в семье - самый настоящий, который топим щепками, а иногда и шишками. Чай из самовара не сравнится ни с чем! Не знаю почему, но это факт.
Самовар в Россию привез Петр Первый из Голландии. А вскоре его стали выпускать и у нас. Всем известна поговорка про то, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Да, именно там в 19 веке на первой оружейной фабрике Лисицына появился первый русский самовар.
Выпускали потом его и в других городах. Во время подготовки статьи узнала, что самовар в разных областях называли по-разному: самогрей, самокипец, самогар. Может, и сейчас где-то его так называют?
Подстаканник
У меня с этим словом ассоциация - поезд. Там его используют и сейчас. И это придает романтики путешествию по железной дороге. Любите пить чай из стакана с подстаканником?
А история его появления такая. Подавать чай в фарфоровых чашках с блюдцами в тавернях и чайных было невозможно: фарфор тогда был дорогим удовольствием.
Чай подавали в стеклянных стаканах. Только стаканы эти, наполненные горячим чаем, держать было неудобно. Они часто падали и бились. Предположительно в 19 веке подстаканники стали появляться в обиходе.
По поводу происхождения этого предмета нет единого мнения. Но даже если он и был создан в других странах, в России он получил самое широкое распространение. Говорят, что вначале из стаканов с подстаканниками пили чай мужчины.
Подстаканники, выполненные из мельхиора и серебра, становились все более красивыми, украшались камнями, эмалью. Литье, штамповка, гравировка делали подстаканник предметом искусства. Их предподносили в качестве подарка.
Угощения к чаю
В России всегда к чаю предполагались угощения. Прежде всего - сахар, колотый, а позже рафинированный, брать его надо было специальными щипцами. Слышали, наверное, про "чай вприглядку" - для тех, кто не мог себе позволить пить чай, прикусывая его сахаром.
К чаю подавалось варенье - земляничное, вишневое, малиновое. Позже стали подавать и молоко.
Русское чаепитие невозможно представить без пряников, бубликов, калачей, пирожков. Но также к чаю предлагался и хлеб - пшеничный и ржаной - с маслом.
Кстати, 3 февраля в Клину пройдёт ежегодный фестиваль чаепития «Самоварное настроение». Будет и выставка старинных самоваров, и конкурс на растопку самовара, и дегустация чая. Так что - кто у нас там поблизости живет? Вот вам план на выходные!
Спасибо всем, кто дочитал. Очень хочется, чтобы вы дополнили статью своими знаниями и воспоминаниями. И фотографиями! Читать комментарии часто также интересно, как и статью. Что такое для вас чай? С чем и как его пьете?
И в конце - ссылки на публикации из серии "Чаепитие по-...":