Найти тему

Чаепитие по-русски

Оглавление

Эту статью писать и легко, и трудно одновременно. Читатели не просто знают про это, а ещё и имеют опыт такого чаепития. Так надо ли тогда писать об этом?

А вот есть причина. Дело в том, что современное чаепитие в России стало не совсем таким, каким было раньше. Нам теперь для того, чтобы выпить чай, даже чайник часто не нужен.

Давайте разберёмся с традициями, посмотрим, что дошло до нас, а что нет. Но вначале новеньким на канале представлюсь.

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком.
Я парке в парке Зарядье на Масленицу.
Я парке в парке Зарядье на Масленицу.

Маленькая предыстория

Начну с одного детского воспоминания. Мы в пионерском лагере ждали гостей. Не обычных, из заграницы! Тогда в 70-ые годы это было очень большое событие. Многие из нас вообще не видели никогда иностранцев.

Конечно, надо было их познакомить с культурой русского народа. Приготовили концерт с народным песнями-танцами и популярной тогда песней - "Пряники русские, сладкие, мятные. К чаю ароматному угощенье знатное!". И пригласили на русскую ярмарку! С народными играми, конкурсами и чаепитием.

Чай был, конечно, из самовара. А ещё те самые «конфетки-бараночки», сушки, пряники.

Меня узнали? Я сижу с торца стола за самоваром.
Меня узнали? Я сижу с торца стола за самоваром.

Эта фотография уже более поздняя. Здесь я сама уже вожатая. Но как раз все атрибуты русского чаепития «по-лагерному» - налицо. И в костюмы нарядились. Чтоб все «как по-настоящему» было. А как же было на самом деле, в старину?

Откуда был привезён обычай пить чай?

Конечно, из Китая. Но не сразу чай завоевал свое место на русском столе. До его появления русский народ пил травяные чаи, среди них и кипрей, который в своем народном названии сохранил эту традицию - Иван-чай.

Завезли чай в Москву в 17 веке, тогда он был доступен только царской семье и знати. Чай был удовольствием дорогим - везли его обозами больше года. 400 грамм чая стоил как килограмм осетровой икры или две соболиные шкруки.

В одном из кафе в парке Зарядье- посуда нарочито неправильной формы, ручной работы.
В одном из кафе в парке Зарядье- посуда нарочито неправильной формы, ручной работы.

Зато в 19 веке с появлением железных дорог чай стремительно распространяется по России. В Москве и Петербурге появляются чайные лавки, растут чайные компании.

Как пили чай?

Дворяне пытались перенять английские манеры потребления чая. Но все же чаепитие по-русски от него отличалось.

Не было специального времени на чай. Чай пили в любое время. И в больших количествах. За приятными беседами гости могли выпить и с десяток чашек. Каждому пришедшему в дом предлагали выпить чаю.

Чай заваривали по-разному. Чаще - сразу в большом фарфоровом чайнике, его не разбавляли потом кипятком. Заваривали не очень крепко.

Но позднее стали использовать заварочный чайник - тогда гости могли регулировать крепость чая по своему вкусу, добаляя в чашку к заварке кипяток.

-4

Сверху на чайник сажали куклу - для распаривания заварки.

И если татары пили чай горячим, то русские, чтобы остудить чай, наливали его в блюдца. Как пили чай из блюдцев, запечатлено на многих картинах русских художников.

Николай Богданов-Бельский. Чаепитие.
Николай Богданов-Бельский. Чаепитие.
Е.Маковский. За чаем.
Е.Маковский. За чаем.

Самовар - непременный атрибут чайных застолий

Смеркалось. На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар… (А.С.Пушикин)

Кстати, я бы не назвала самовар устаревшим атрибутом. У многих есть и сейчас его электронный вариант.

А у нас в семье - самый настоящий, который топим щепками, а иногда и шишками. Чай из самовара не сравнится ни с чем! Не знаю почему, но это факт.

Фотография темноватая, но вы, думаю, разглядели трубу на самоваре и дым.
Фотография темноватая, но вы, думаю, разглядели трубу на самоваре и дым.

Самовар в Россию привез Петр Первый из Голландии. А вскоре его стали выпускать и у нас. Всем известна поговорка про то, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Да, именно там в 19 веке на первой оружейной фабрике Лисицына появился первый русский самовар.

Самовар был заимствован и татарами. И слово звучит почти также - Самавыр
Самовар был заимствован и татарами. И слово звучит почти также - Самавыр

Выпускали потом его и в других городах. Во время подготовки статьи узнала, что самовар в разных областях называли по-разному: самогрей, самокипец, самогар. Может, и сейчас где-то его так называют?

Подстаканник

У меня с этим словом ассоциация - поезд. Там его используют и сейчас. И это придает романтики путешествию по железной дороге. Любите пить чай из стакана с подстаканником?

-9

А история его появления такая. Подавать чай в фарфоровых чашках с блюдцами в тавернях и чайных было невозможно: фарфор тогда был дорогим удовольствием.

Чай подавали в стеклянных стаканах. Только стаканы эти, наполненные горячим чаем, держать было неудобно. Они часто падали и бились. Предположительно в 19 веке подстаканники стали появляться в обиходе.

По поводу происхождения этого предмета нет единого мнения. Но даже если он и был создан в других странах, в России он получил самое широкое распространение. Говорят, что вначале из стаканов с подстаканниками пили чай мужчины.

Недавно были с подругами в одном кафе - в стиле нашего советского времени. Так вот чай там подавали в стаканах в подстаканниках
Недавно были с подругами в одном кафе - в стиле нашего советского времени. Так вот чай там подавали в стаканах в подстаканниках

Подстаканники, выполненные из мельхиора и серебра, становились все более красивыми, украшались камнями, эмалью. Литье, штамповка, гравировка делали подстаканник предметом искусства. Их предподносили в качестве подарка.

Угощения к чаю

В России всегда к чаю предполагались угощения. Прежде всего - сахар, колотый, а позже рафинированный, брать его надо было специальными щипцами. Слышали, наверное, про "чай вприглядку" - для тех, кто не мог себе позволить пить чай, прикусывая его сахаром.

К чаю подавалось варенье - земляничное, вишневое, малиновое. Позже стали подавать и молоко.

Фото из интернета
Фото из интернета

Русское чаепитие невозможно представить без пряников, бубликов, калачей, пирожков. Но также к чаю предлагался и хлеб - пшеничный и ржаной - с маслом.

Кстати, 3 февраля в Клину пройдёт ежегодный фестиваль чаепития «Самоварное настроение». Будет и выставка старинных самоваров, и конкурс на растопку самовара, и дегустация чая. Так что - кто у нас там поблизости живет? Вот вам план на выходные!

Спасибо всем, кто дочитал. Очень хочется, чтобы вы дополнили статью своими знаниями и воспоминаниями. И фотографиями! Читать комментарии часто также интересно, как и статью. Что такое для вас чай? С чем и как его пьете?

И в конце - ссылки на публикации из серии "Чаепитие по-...":