Крыжовник - это та культура, которую очень любят садоводы за её неприхотливость и вкусные быстро спеющие плоды. Крыжовник плодоносит много и каждый год, не требует к себе особого ухода, морозостойкий и устойчивый к древесным болезням. Плоды крыжовника употребляются в пищу в любом виде. Из незрелых ягод готовят вкуснейший компот, из полузрелого крыжовника варят варенье, отменный десерт получается из уже созревших ягод. Ягоды бывают разного цвета, начиная от белого и заканчивая чёрным, всё зависит от сорта кустарника. А по количеству витаминов крыжовник превосходит все ягоды.
Крыжовник является одной из самых высокоурожайных культур благодаря тому, что он способен плодоносить каждый год в течение сорока лет. Но самыми урожайными считаются первые пятнадцать. Крыжовник даже принято называть северным виноградом за его великолепный вкус и плодовитость.
Подготовка почвы и посадка крыжовника
Крыжовник совершенно не требователен к виду грунта, он прекрасно способен расти как на песчаных, так и на глинистых почвах, но глинистым почвам нужно уделить особое внимание. Крыжовник не выносит кислую, холодную, заболоченную землю. Если вы растите его на глинистой почве, то вам придётся часто рыхлить её, а на песчаной почве крыжовник будет нуждаться в частом удобрении органикой. Растение очень любит освещённые территории, из-за чего агрономы рекомендуют высаживать его на освещенном солнцем месте.
При перекопке участка под крыжовник необходимо удалить сорную траву, в особенности если много пырея. От него нужно избавляться вручную, потому что любой, даже самый маленький кустик пырея способен заглушить рост крыжовника, а из куста вы уже вряд ли потом удалите пырей. На перекопанный, разрыхленный участок вносятся органические удобрения, такие как, компост, перегной, немного золы.
Посадка крыжовника
Лучше всего проводить посадку крыжовника осенью, в третьей декаде сентября, для того, чтобы растение успело прижиться до наступления морозов, а ранней весной уже начало цвести. Если вы всё-таки решили сажать куст весной, то лучше это сделать как можно раньше, до набухания почек. Перед посадкой следует обрезать сломанные и длинные побеги, а также слегка укоротить корни. Между двумя кустами крыжовника должно быть расстояние не менее метра, лучше 1,5 м.
Крыжовник способен при необходимости отращивать дополнительные корни, благодаря чему он хорошо укореняется даже на песчаных почвах. Чтобы крыжовник хорошо укоренился на глине, нужно сажать его под углом. При посадке необходимо расправить корни, чтобы не повредить их, а уже потом аккуратно прижать землю, после чего полить водой: на один куст – ведро воды. После полного высыхания влаги хорошо провести под кустом мульчирование почвы (небольшим слоем) смесью торфа и перегноя. Такую процедуру полезно проводить каждую весну перемешивая с землёй.
Далее всё как обычно, уход за крыжовником представляет собой периодическую прополку от сорняков, рыхление грунта, подкормку, полив и обрезку. Так как корни кустарника располагаются недалеко от поверхности, то в засушливые года крыжовник, как никогда нуждается в поливах. Для его роста и хорошей урожайности требуется обязательно следить за влажностью почвы. Для удачного плодоношения ранней весной крыжовник нужно подкормить мочевиной, позже суперфосфатом, калийными удобрениями. Осенью также требуется внести суперфосфат, сульфат калия и золу.
Обрезка крыжовника
Кустарник вырастает в высоту до полутора метров и имеет диаметр листвы около трёх см в зависимости от выбранного сорта. Нулевые побеги у корней образуют ветки первого и последующих порядков, всего на кустарнике может быть до шести порядков ветвей.
Растение необходимо обрезать для того, чтобы сформировать куст с ветками разного возраста и поддержать урожайность. Подрезке подлежат мелкие, тонкие веточки, которые не плодоносят. Обрезать верхушку не советую, но можно сделать исключение лишь в том случае, если верхние ветки повреждены или больше не плодоносят. Обрезать ветки следует ежегодно, иначе кусты сильно зарастут, а ягоды станут быстро портиться из-за недостаточного освещения и проветривания.
Под кусты сортов крыжовника с длинными, стелющимися по земле ветвями, рекомендую ставить каркасные опоры, чтобы ветви кустарника были крепкими, а плоды чистыми. Сейчас часто стали использоваться для этих целей трубы ПВХ с уголками. И эстетично, и удобно, и долговечно.
Размножение крыжовника
Любая ветвь крыжовника при соприкосновении с увлажненной почвой быстро образует корневище, благодаря чему кустарники могут размножаться отводками. Именно этим и пользуются садовники, желая размножить эти вкусные ягоды.
Отводки берутся от молодых кустов ранней весной, едва прогреется грунт. Около куста выкапывают небольшое углубление, куда укладываются однолетние ветви. Их крепят к почве алюминиевыми или деревянными рогатками и слегка присыпают землей. После того, как на побегах появятся небольшие веточки, их мульчируют и снова прикапывают. Обратите внимание, что на почве не должно быть никаких сорняков. При правильном уходе уже через год-другой вы получите отличные здоровые отводки с несколькими надземными побегами.
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ, и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались на мой канал. До новых встреч, дорогие друзья! И всего вам самого доброго!