Зачем вообще нужны такие восковые капсулы на бутылках, спросите вы?
Во-первых, это чисто маркетинговый ход, поскольку бутылка, запечатанная воском или сургучом, смотрится солидно и премиально. Но есть и практическая составляющая – сургуч и воск используют для герметичного уплотнения пробки в винах, предназначенных для длительного хранения. Вина, которые представлены в сегодняшнем обзоре, конечно, могут еще полежать за счет своей кислотности, но, как мне кажется, имеют не слишком высокий потенциал хранения и уже совсем готовы к употреблению. Так что в данном случае речь идет, скорее, об имиджевом аспекте.
Многие жалуются на такие пробки, мол, их очень неудобно открывать: они то крошатся, то прилипают к бутылке. Я пробовала открывать разными способами. Мне не понравилось вставлять штопор прямо в воск, так как потом приходится чистить винт. Делать надрез обычным способом тоже лишено эстетики – и правда все крошится. Самый эффективный способ – секунд 5 подержать и покрутить горлышко бутылки над свечой, чтобы воск потеплел и стал мягче. Тогда вы делаете обычный надрез у горлышка бутылки, и воск очень легко отходит цельным пластом.
Итак, воск срезан, пробка откупорена. Будем пробовать. Перед нами два произведения грузинского винного хозяйства Winiveria – Саперави и Мукузани. Обращаю ваше внимание на то, что оба вина сделаны из сорта Саперави, а Мукузани – это просто микрозона в Кахетии: таким образом производитель подчеркнул, что вино сделано из винограда, произраставшего именно в этой зоне. Меня очень смутили отзывы к данным винам: если Саперави большинство хвалит, то Мукузани встречается с негативом. Это показалось странным, ведь, скорее, именно Мукузани должно не то что идти вровень с собратом, а демонстрировать еще большие возможности.
1. Мукузани (100 % Саперави, урожай 2021 г., розлив 14.03.23)
Это сухое красное вино выпускается ограниченным тиражом, поскольку, как мы уже выяснили, Мукузани – небольшая зона, где был выращен виноград. Виноград произрастал на старых лозах, ферментация происходила в больших глиняных сосудах квеври, вино выдерживалось в них шесть месяцев и в процессе производства не проходило фильтрацию (то есть может содержать небольшой осадок на дне, не пугайтесь).
Пробка комбинированная: прессованная в центре и с шайбами из цельного пробкового дерева по краям.
Цвет вина пурпурный.
Аромат интенсивный, с нотами шоколада, чернослива, ежевики, вишни, легкими дымными и животными тонами.
Кислотность высокая. Во вкусе древесные нотки, копчености, красные ягоды и слива. Танины умеренные, в послевкусии горчинка. Крепость 13 %. Во вкусе какое-то строгое, суровое - мужское.
2. Саперави (100 % Саперави, урожай 2021 г., розлив 10.04.23)
Технология изготовления данного вина идентична Мукузани. Пробка отличается – тут просто цельный кусочек пробкового дерева.
Цвет темно-рубиновый, непрозрачный.
Аромат интенсивный, чувствуются нотки сливок, творога, вишни, фиалки. В процессе аэрации проявляются нотки дыма и животные тона.
Во вкусе творог, дерево, вишня, слива, красная рябина, вареная клубника, землистость. Крепость 13 %. Кислотность и танины умеренные. Общий профиль такой же мужской, как у предыдущего вина.
Выводы: на мой взгляд, оба вина стоят на одном, довольно высоком уровне. Оба отличаются брутальным характером, оба нефильтрованные, оба отлично демонстрируют сортовые характеристики Саперави, оба имеют насыщенный, мощный вкус и обладают богатой танинной структурой. Мукузани, пожалуй, обладает более ванильным и животным ароматом, а также показалось более кислотным. Но почему Мукузани было удостоено негативных отзывов в сравнении с Саперави – вообще не поняла. Возможно, кому-то досталось умершее в процессе неправильного хранения вино.
Оба вина рекомендую в равной степени. Самая лучшая цена пока встречается в магазинах «Красное и Белое»: Мукузани продается за 800 рублей, а Саперави за 770. Пишите свои отзывы в комментариях, если успели познакомиться с этими винами.
А еще обязательно попробуйте белое вино Winiveria из сорта Киси:
Скорее подписывайтесь на канал, если хотите узнавать что-то новое из мира вина!
P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью