Найти тему

Экзотическое вино доступно каждому – пробуем грузинское Киси из Красного и Белого

Киси – вот такое «кошачье» имя носит один из самых редких автохтонных сортов винограда в Грузии. Сорт появился в результате естественного скрещивания сортов Мцване и Ркацители.

А вы пили вино из сорта Киси?
А вы пили вино из сорта Киси?

Киси довольно устойчив к холодам и жаре, но не переносит неблагоприятной влажной погоды в течение вегетационного периода. Из-за низкой продуктивности сорт в последние годы был практически вытеснен более урожайными сортами, поэтому сейчас площадь виноградников Киси в Грузии составляет всего 50 гектаров.

Вина из сорта Киси производят двумя способами: с использованием современных технологий и по традиционным кахетинским технологиям с ферментацией и мацерацией в глиняных квеври.

Вина из этого сорта получаются ароматными и насыщенными, с ярким фруктовым букетом. Вино обладает насыщенной, округлой структурой, что создает даже ощущение легкой сладости: в целом это происходит еще потому, что сами ягоды содержат высокое количество сахара. Особенно это заметно, если вино выдерживалось в квеври. В профиле обычно присутствуют ноты яблок, кураги, абрикосов, груш, цветов акации и яблони, мускатного ореха, лимонной цедры и ванили.

Белое вино Winiveria Kisi
Белое вино Winiveria Kisi

Винодельня Winiveria предоставила массовому покупателю возможность познакомиться с редким сортом и завезла в магазины "Красное и Белое" вино Winiveria Kisi. Стоимость адекватная - 790 рублей.

Вино сухое. Сделано из 100 % сорта Киси, произрастающего в селе Хорхели в Кахетии. Вино урожая 2022 года. Розлив производился в октябре 2023 года. Урожай получают с 25-летних и более старых лоз.

По цвету Киси обычно бывает янтарным (если выдерживалось в квеври) или светло-янтарным, с маслянистой структурой. Наше вино делалось европейским способом. В бокале оно золотится подобно светлой смоле. И структура его, как и положено сорту, маслянистая, обволакивающая.

Без кота жизнь не та
Без кота жизнь не та

Как и вся линейка, вино запечатано парафиновой капсулой, которую легче будет срезать, если чуть нагреть парафин.

Букет освежающий. В нем разнообразная палитра ароматов: сладкие яблоки, ваниль, трава, курага, ананас, абрикос.

Во вкусе абрикос, груша, сладкие леденцы, цедра. Кислотность умеренная. В средней продолжительности послевкусии есть медовая сластинка и вместе с тем травяная горчинка. Крепость 12,5 %.

Гармоничное, сочное и чисто сделанное вино.

Парафиновая капсула на бутылке
Парафиновая капсула на бутылке

Я настоятельно рекомендую воспользоваться возможностью и познакомиться с сортом Киси. Это вино с изюминкой, с шармом и каким-то неповторимым профилем. Оно позволяет не только насладиться вкусом и ароматом, но и стать частью исторического и культурного контекста, который стоит за этим вином.

С другим винами винодельни Winiveria можно познакомиться по ссылке:

Статья была полезна? Подписывайтесь на канал, будем дегустировать вместе!

P.S. Помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы однажды не разочароваться в нем и в себе.

Еда
6,93 млн интересуются