Обладая обильными вкусовыми качествами и богатым культурным наследием, кулинария Германии предлагает многочисленные блюда, которые являются олицетворением национального вкуса. Одним из самых известных и популярных германских блюд является печень по-берлински.
Печень по-берлински – это блюдо, прославившееся не только в столице Германии, но и в других регионах страны. Это традиционное блюдо, которое в современной интерпретации представляет собой сочетание нежной и сочной телячьей печени с яблоками и чесноком, обжаренными в сливочном или топленом масле. Также, иногда берут и куриную печень.
Блюдо из средневековой Германии
История печени по-берлински начинается еще в средневековой Германии, когда люди использовали все части животных для приготовления пищи, чтобы ничего не пропадало. Именно так печень по-берлински впервые появилась на кулинарной карте региона. Яство успешно дожило до наших дней и обрело еще больше поклонников.
Блюдо было довольно распространено среди аристократов германского общества. Она была синонимом роскоши и изысканности. Угощение готовили с особым пристрастием, чтобы добиться идеального сочетания мягкой телячьей вырезки, кисленького яблочка, острого чесночка и нежного сливочного масла. Повара использовали различные специи, лук, чеснок и петрушку, придавая печени неповторимый вкус.
Кулинарная достопримечательность Берлина
Сегодня печень по-берлински является гастрономическим символом Германии и популярным блюдом в многочисленных ресторанах и кафе. Мясные рестораны предлагают угощение как основное блюдо, а в пабах ее подают в качестве закуски к пиву.
Независимо от вариации рецепта, печень по-берлински сохраняет свою уникальность и аутентичность. Ее сочное и нежное мясо, переносит нас в прошлое германской кулинарии и позволяет в полной мере насладиться национальным вкусом этого блюда. Печень по-берлински – одна из главных гастрономических достопримечательностей Германии. Ее богатая история и неповторимый аромат делают это блюдо настоящим воплощением культурного наследия страны.
Печень по-берлински. Рецепт
Ингредиенты:
- 500 гр. телячьей или куриной печени;
- 1 большая луковица;
- 4 зуб. чеснока;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. муки;
- 200 мл сливок;
- соль, перец, паприка по вкусу;
- топленое масло для жарки.
Приготовление:
1. Промойте печень под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на топленом масле до золотистого цвета.
3. На той же сковороде, добавьте побольше масла и обжарьте телячью печень на среднем огне до золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы печень равномерно прожарилась со всех сторон.
4. После прожарки печень выньте из сковороды и нарежьте на небольшие кусочки.
5. В той же сковороде, где обжаривался лук и печень, добавьте муку и обжарьте ее на среднем огне до золотистого цвета.
6. Постепенно влейте сливки, помешивая всю массу, чтобы не образовались комочки. Сливки берите 10-15% жирности. Помешивая, доведите соус до густой консистенции.
7. Порежьте яблоки тонкими кружочками, а потом еще пополам..
8. Верните на сковороду обжаренную луковицу, чеснок, яблочки и кусочки печени в сковороду с соусом. Положите специи – соль, паприку, перец.
9. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на среднем огне еще около 5 минут.
10. Куриную печень по-берлински можно подавать с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем. Также можно добавить свежую зелень для украшения.
Приятного аппетита!
Друзья, пишите, понравился ли вам рецепт печени по-берлински.