Найти тему

5 правил чтобы пирог на кефире не опал, а получился удачным — пышным и лёгким

Оглавление

👉🏻 Отличная альтернатива покупным вкусняшкам. Себестоимость довольно низкая, готовить легко, ингредиенты самые простые и они часто есть в наших холодильниках.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю пирог с замороженными ягодами из теста на кефире. Присоединяйтесь.
Домашний пирог на кефире. Фото от автора
Домашний пирог на кефире. Фото от автора

Приготовление этого пирога не займёт много времени, испечь его можно даже вечером, после работы.

📋 Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 300 мл
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 350 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Ягоды и кусочки фруктов — 200 г

Правило №1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир лучше немного подогреть. Так реакция кефира и соды пойдёт быстрее и пирог будет более пышным.

Правило №2. В тесто лучше добавить и разрыхлитель и соду пищевую. Не знаю как это работает, но... просто поверьте. Если использовать только соду или только рызрыхлитель, пирог получится. Но не такой воздушный и лёгкий.

Правило №3. Духовку предварительно разогреть до 180°C. Тесто замешивается очень быстро, ему не требуется время "подходить" или "отдыхать", поэтому готовое тесто надо сразу отправить в хорошо разогретую духовку.

🥣 Приготовление:

Шаг 1. Просеим муку. Добавим к ней соду и разрыхлитель, перемешаем.

Шаг 2. Соединим венчиком яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Добавим тёплый кефир и растопленное масло, перемешаем.

Шаг 3. Частями, в 2-3 приёма, добавим муку, перемешаем. Добавим ягоды и кусочки фруктов, аккуратно перемешаем. Перельём тесто в форму.

⏰ Выпекаем при температуре 180°C 30-35 минут.

Правило №4. Первые 20 минут духовку не открывать. В это время пирог поднимается. Холодный воздух разрушит этот процесс и тогда пышного пирога не ждите.

👉🏻 В конце выпекания проверим готовность пирога деревянной шпажкой. Если шпажка остаётся сухая — пирог готов.

Правило №5. Готовому пирогу надо дать время на отдых.

👉🏻 Бережно вынимаем из духовки, аккуратно перекладываем на решётку, даём пирогу слегка остыть и только после этого разрезаем.

☕ Приятного чаепития!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.

Еда
6,93 млн интересуются