Найти тему
Сергей Малозёмов

Почему еда из микроволновки невкусная и есть ли в ней вред?

Еда из микроволновки — вечная тема споров, почти как ГМО. Некоторые люди уверены, что под действием излучения еда меняется на молекулярном уровне, при этом разрушаются витамины и структура белка, а сами продукты становятся канцерогенными… Что на самом деле?

Для начала немного о принципе действия микроволновки. Её «сердце», магнетрон, преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Его ещё называют микроволнами, потому что мы помним из физики — когда частота большая, длина волны, наоборот, маленькая. Так вот, эти волны поглощаются молекулами воды в еде, передавая им энергию и заставляя колебаться и даже крутиться с частотой в миллионы раз в секунду. Молекулярное трение и нагревает еду. Микроволны не обладают достаточной энергией, чтобы разорвать молекулярные связи и выбить электроны из атомов, на это способны только более жесткие виды излучения. А волны микроволновки можно сравнить с теми, что используются для Bluetooth и Wi-Fi.

Знаю, что многим не нравится по вкусу еда из микроволновки. Этому может быть несколько причин. Во-первых, разогретая еда всегда теряет во вкусе — при каждом цикле охлаждения и нагревания ароматические молекулы улетучиваются. Во-вторых, приготовление в микроволновке можно сравнить готовкой на пару, еда действительно получается более пресной, в отличие от жарки на масле. При ней происходит реакция Майяра — взаимодействие сахаров и аминокислот, в результате чего получается коричневая корочка и аппетитный запах. Но в дополнение к этому также образуются трансжиры — их количество зависит от времени жарки, температуры и количества масла. Микроволновая печь действует на еду бережнее, чем другие виды кулинарной обработки. В ней процесс нагревания происходит быстрее, полезные вещества, включая витамины, разрушаются не так сильно (за счёт меньшего времени нагрева). И нет лишнего жира!

По поводу того, вредно ли находиться рядом с печью во время работы, у исследователей также есть ответ. Излучение там и вправду есть, но минимальное, к тому же защитная сетка работает, и на расстоянии уже всего лишь 20 см от прибора вы в абсолютной безопасности. Полностью исправная микроволновка излучает энергии не больше, чем Wi-Fi роутер. Расскажите, пользуетесь ли микроволновкой? Готовите в ней еду или только разогреваете? Я, например, не стану разогревать блинчики или оставшуюся от праздника пиццу в СВЧ — только на сковородке. Но вот если хочу сделать детям «кекс в кружке» — тут именно микроволновка даст быстрый и красивый результат!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!