Роскошные куриные маффины на завтрак, полдник или к любому столу. Готовятся просто и из подручных продуктов. Вы можете с вечера заготовить их и убрать в холодильник, а утром засунуть в духовку и, пока вы собираетесь на работу – восхитительный сытный завтрак будет готов.
Нам понадобится:
· Филе куриной грудки – 900 граммов;
· Лук репчатый – 1 средняя луковица;
· Куриный бульон (можно из кубика) – 100 мл;
· Овощи замороженные (горошек, морковь, кукуруза) – 200 граммов (можно брать и свежие);
· Сыр твердый – 100 граммов;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Соль – половинка десертной ложки;
· Перец – несколько щепоток по вкусу;
· Молотый тимьян – четвертинка ложки;
· Готовая сухая смесь для выпечки блинов или оладий – половинка стакана;
· Молоко – пол стакана;
· Яйцо куриное – 2 штуки;
Зелень (опционально);
· Формочки для маффинов или тарталеток.
Готовим так:
Куриное филе режем на кубики 2 на 2 см. В сковороду выливаем масло, разогреваем и выкладываем курицу. Солим и перчим. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая. До корочки жарить не надо, достаточно, чтобы мясо стало белым, оно дойдет до готовности позже, в процессе.
Лук чистим и мелко режем, добавляем в сковородку, кладем овощи, специи и выливаем туда бульон. По желанию можно добавить немного мелко рубленной зелени.
Дожидаемся закипания бульона, размешиваем, чтобы жидкость впиталась в лук и мясо. Выключаем, охлаждаем 5-7 минут.
Пока сковорода остывает, режем мелкими кусочками или полосками сыр. Выкладываем в сковородку, мешаем.
В миске взбиваем смесь для выпечки, яйца и молоко. Взбивать можно венчиком или миксером на средней скорости.
Формочки смазываем маслом и выкладываем в каждую по ложке смеси. Сверху кладем куриную смесь (примерно 2 столовых ложки с горкой). Накрываем ложкой смеси для выпечки.
Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим туда форму. Выпекаем 20-30 минут. Если вы поставили заготовку из холодильника, время запекания нужно увеличить на 5-10 минут.
Достаем наши маффины и даем им отдохнуть 5 минут. Тонким ножом отделяем их от стенок формы и аккуратно вынимаем. Слегка остужаем и подаем к столу.