Найти тему
Сладкие истории

Самый сложный материал для декора десертов.... Карамель

Оглавление

Ох, сколько же разных интересных материалов используют кондитеры для тортов. Это я не считаю сотню видов крема.

Кроме крема куча всяких съедобных вкусностей, а мы ведь и не задумывается как много всего на нашем торте. И шоколадные шары и пряники и безе и вафельные топперы и фигурки из мастики или шоколада.

Да что уж там, всё вышеперечисленное подразделяется ещё на несколько видов и изготавливается при помощи разных техник.

Даже просто запомнить трудно, а научится работать и того сложнее.

Есть один материал, который мне очень сложно даётся - это карамель.

Вы скажете, что тут может быть сложного? Да всякий может варить карамель....

Действительно, мы с детства знаем как легко она готовится, просто берёшь и варишь его и самое главное не переварить. И нужен то всего один ингредиент - сахар. Дёшево и сердито.

Но нет, "петушки" я варить умею.

Я же говорю про другую карамель, вернее про ту же самую, но про то, что из неё можно сделать гораздо более невероятные вещи, чем банальный леденец

Коллаж автора с использованием картинок из свободного доступа
Коллаж автора с использованием картинок из свободного доступа

Даже не верится, что всё это делают из карамели🤗

Из неё и лепят и выдувают и вытягивают.... У меня в голове не может уложится, как же всё это сложно.

Но при этом очень хочется научится так же. Ну может не так же....хотя бы простейшие фигурки и цветы изготавливать.

Я конечно предпринимаю попытки этому научится. Немного вот поэкспериментировала и получились лебеди:

Фото автора
Фото автора

Не ахти как сложно, но для меня невероятный успех. Шею и туловище я лепила и вытягивала, а крылья заливала в форму и пока они ещё более менее эластичные прикрепила и изогнула на сколько смогла.

Фото автора
Фото автора

Даже цветы попробовала делать, какие-то просто заливала в форму, а какие-то пробовала лепить руками.

Даже на торт однажды делала лебедей:

Фото автора
Фото автора

Только там использовала изомальт. Это сахарозаменитель и в отличии от карамели он не имеет цвета и фигурки выглядят как стеклянные🤗☺

В чем же собственно говоря обстоит сложность работы?

  • Ну, во-первых, карамель горячая. Нужны специальные меры предосторожности. Приходится работать в перчатках.
  • Во вторых, карамель быстро застывает и нужно быть особенно расторопным. А так же для удобства используют специальные лампы, которые замедляют процесс застывания.
  • Карамель очень хрупкая после застывания. Все тончайшие лепестки и детали легко ломаются, поэтому необходима аккуратность.

Но результат стоит того.

Ни один кондитерский декор не выглядит так здорово, как тот, что сделан из карамели.

Понимаю, что мои результаты пока скромные и есть к чему стремиться.

Почему-то я изначально очень боялась работать с карамелью, но постепенно стараюсь побороть свой страх.

Фото автора
Фото автора

Кстати, даже просто сварить карамельную массу оказалось не так просто. Там куча нюансов. Обязательно поделюсь в следующих статьях чему мне удалось научится.