Ох, сколько же разных интересных материалов используют кондитеры для тортов. Это я не считаю сотню видов крема.
Кроме крема куча всяких съедобных вкусностей, а мы ведь и не задумывается как много всего на нашем торте. И шоколадные шары и пряники и безе и вафельные топперы и фигурки из мастики или шоколада.
Да что уж там, всё вышеперечисленное подразделяется ещё на несколько видов и изготавливается при помощи разных техник.
Даже просто запомнить трудно, а научится работать и того сложнее.
Есть один материал, который мне очень сложно даётся - это карамель.
Вы скажете, что тут может быть сложного? Да всякий может варить карамель....
Действительно, мы с детства знаем как легко она готовится, просто берёшь и варишь его и самое главное не переварить. И нужен то всего один ингредиент - сахар. Дёшево и сердито.
Но нет, "петушки" я варить умею.
Я же говорю про другую карамель, вернее про ту же самую, но про то, что из неё можно сделать гораздо более невероятные вещи, чем банальный леденец
Даже не верится, что всё это делают из карамели🤗
Из неё и лепят и выдувают и вытягивают.... У меня в голове не может уложится, как же всё это сложно.
Но при этом очень хочется научится так же. Ну может не так же....хотя бы простейшие фигурки и цветы изготавливать.
Я конечно предпринимаю попытки этому научится. Немного вот поэкспериментировала и получились лебеди:
Не ахти как сложно, но для меня невероятный успех. Шею и туловище я лепила и вытягивала, а крылья заливала в форму и пока они ещё более менее эластичные прикрепила и изогнула на сколько смогла.
Даже цветы попробовала делать, какие-то просто заливала в форму, а какие-то пробовала лепить руками.
Даже на торт однажды делала лебедей:
Только там использовала изомальт. Это сахарозаменитель и в отличии от карамели он не имеет цвета и фигурки выглядят как стеклянные🤗☺
В чем же собственно говоря обстоит сложность работы?
- Ну, во-первых, карамель горячая. Нужны специальные меры предосторожности. Приходится работать в перчатках.
- Во вторых, карамель быстро застывает и нужно быть особенно расторопным. А так же для удобства используют специальные лампы, которые замедляют процесс застывания.
- Карамель очень хрупкая после застывания. Все тончайшие лепестки и детали легко ломаются, поэтому необходима аккуратность.
Но результат стоит того.
Ни один кондитерский декор не выглядит так здорово, как тот, что сделан из карамели.
Понимаю, что мои результаты пока скромные и есть к чему стремиться.
Почему-то я изначально очень боялась работать с карамелью, но постепенно стараюсь побороть свой страх.
Кстати, даже просто сварить карамельную массу оказалось не так просто. Там куча нюансов. Обязательно поделюсь в следующих статьях чему мне удалось научится.