Рецептом паштета с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш".
Воскресенье - прекрасный повод отправиться в магазин и купить там продукты для паштета. Рецепт немножко нудный, но оно того стоит!
🥛Нам нужно:
Печень - 500 гр.
Я люблю печень кролика, но она бывает не везде, поэтому купите куриную
Молоко - 1 литр
Лук шалот - 4 шт.
Если не найдёте шалот, положите при пассировке ложку сахара в обычный репчатый.
Обычного репчатого лука нужно 2 средних головки
Масло сливочное. - 200 гр.
Тимьян свежий - 2 -3 веточки
Перец душистый - 3 горошины
Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
Перец чёрный - 1/4 чайной ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Копченая грудинка - 100 гр.
Чеснок - 3 небольших зубчика
Оливковое масло для жарки - 30 мл
Марля - 50-60 см, сложить в два слоя
🍞Рецепт:
Печень порезать и замочить в 300 мл молока, оставить на 3 часа.
Делайте это сразу в стакане для погружного блендера.
❗️Сливочное масло должно быть комнатной температуры, очень мягкое, достаньте его из холодильника заранее.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на большом огне на оливковом масле до мягкости.
Добавить мелко нарезанную грудинку, тимьян, убрать огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить под крышкой 10 минут.
Выключить. Остудить.
Вынуть веточки тимьяна, листики при тушении останутся в зажарке.
Выливаем молоко из печени, промываем печень холодной водой, заливаем оставшимися молоком.
Добавляем луковую зажарку.
Тщательно пробиваем блендером.
Тщательно — это главное, все ингредиенты должны быть однородной массой
❗️И самое важное - полученный фарш выжимаем через марлю.
Сложите марлю в два слоя, положите на форму для запекания, вылейте пробитый печёночный фарш. Собрав все концы марли в кулак, поднимите над формой.
И потихоньку отожмите весь фарш в форму, сверху вниз, одной рукой держите марлю, другой отжимаете.
Если вы когда-то вдруг доили корову, движения те же.
Без фанатизма, могут остаться плёнки от печени, лук или кусочки грудинки. Это можно выбросить вместе с марлей.
Готовый паштет ставим запекать на 30 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Через полчаса вынимаем, перекладываем в стакан для погружного блендера, добавляем соль, перец, мускатный орех, сливочное масло и снова тщательно пробиваем блендером.
Затем переливаем в форму для запекания и ставим в разогретую до 100 градусов духовку ещё на 30 минут.
Вынимаем, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник.
Тут тоже важно - у вас получится около килограмма готового паштета.
Можно сразу перелить его из блендера в порционные стеклянные баночки и поставить в духовку.
Вы же не съедите сразу килограмм даже при всем желании, а в порционных формах он дольше сохранится.
Главное - переливайте в чистые банки, и когда наполнили их паштетом - как следует постучите ими об стол, чтобы ушёл лишний воздух.
Остудите, залейте оливковым маслом под крышку, чтобы не было доступа воздуха, и наслаждайтесь неделю.
Есть можно уже через час, но на утро вкус просто восхитительный.
Если потерпите и дождётесь, чтобы он постоял в холодильнике хотя бы часов 10-12, непередаваемое удовольствие вам обеспечено.
Утром, на завтрак подсушите себе в тостере кусочек вкусного хлеба и намажьте его этим волшебным паштетом.
А если туда ещё ложечку любимого варенья - пища Богов.
Сварите себе кофе и пусть весь мир подождёт…
И поделитесь, как у вас получилось❤️
Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш"