Найти тему

Рецепт паштета: непередаваемое удовольствие

Оглавление

Рецептом паштета с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш".

Воскресенье - прекрасный повод отправиться в магазин и купить там продукты для паштета. Рецепт немножко нудный, но оно того стоит!

🥛Нам нужно:

Печень - 500 гр.

Я люблю печень кролика, но она бывает не везде, поэтому купите куриную

Молоко - 1 литр

Лук шалот - 4 шт.

Если не найдёте шалот, положите при пассировке ложку сахара в обычный репчатый.

Обычного репчатого лука нужно 2 средних головки

Масло сливочное. - 200 гр.

Тимьян свежий - 2 -3 веточки

Перец душистый - 3 горошины

Мускатный орех - 1/4 чайной ложки

Перец чёрный - 1/4 чайной ложки

Соль - 1/2 чайной ложки

Копченая грудинка - 100 гр.

Чеснок - 3 небольших зубчика

Оливковое масло для жарки - 30 мл

Марля - 50-60 см, сложить в два слоя

🍞Рецепт:

Печень порезать и замочить в 300 мл молока, оставить на 3 часа.

Делайте это сразу в стакане для погружного блендера.

❗️Сливочное масло должно быть комнатной температуры, очень мягкое, достаньте его из холодильника заранее.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на большом огне на оливковом масле до мягкости.

Добавить мелко нарезанную грудинку, тимьян, убрать огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить под крышкой 10 минут.

Выключить. Остудить.

Вынуть веточки тимьяна, листики при тушении останутся в зажарке.

Выливаем молоко из печени, промываем печень холодной водой, заливаем оставшимися молоком.

Добавляем луковую зажарку.

Тщательно пробиваем блендером.

Тщательно — это главное, все ингредиенты должны быть однородной массой

❗️И самое важное - полученный фарш выжимаем через марлю.

Сложите марлю в два слоя, положите на форму для запекания, вылейте пробитый печёночный фарш. Собрав все концы марли в кулак, поднимите над формой.

И потихоньку отожмите весь фарш в форму, сверху вниз, одной рукой держите марлю, другой отжимаете.

Если вы когда-то вдруг доили корову, движения те же.

Без фанатизма, могут остаться плёнки от печени, лук или кусочки грудинки. Это можно выбросить вместе с марлей.

Готовый паштет ставим запекать на 30 минут в разогретую до 160 градусов духовку.

Через полчаса вынимаем, перекладываем в стакан для погружного блендера, добавляем соль, перец, мускатный орех, сливочное масло и снова тщательно пробиваем блендером.

Затем переливаем в форму для запекания и ставим в разогретую до 100 градусов духовку ещё на 30 минут.

Вынимаем, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник.

Тут тоже важно - у вас получится около килограмма готового паштета.

Можно сразу перелить его из блендера в порционные стеклянные баночки и поставить в духовку.

Вы же не съедите сразу килограмм даже при всем желании, а в порционных формах он дольше сохранится.

Главное - переливайте в чистые банки, и когда наполнили их паштетом - как следует постучите ими об стол, чтобы ушёл лишний воздух.

Остудите, залейте оливковым маслом под крышку, чтобы не было доступа воздуха, и наслаждайтесь неделю.

Есть можно уже через час, но на утро вкус просто восхитительный.

Если потерпите и дождётесь, чтобы он постоял в холодильнике хотя бы часов 10-12, непередаваемое удовольствие вам обеспечено.

Утром, на завтрак подсушите себе в тостере кусочек вкусного хлеба и намажьте его этим волшебным паштетом.

А если туда ещё ложечку любимого варенья - пища Богов.
Сварите себе кофе и пусть весь мир подождёт…
И поделитесь, как у вас получилось❤️
Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш"
Еда
6,93 млн интересуются