Нужно ли говорить, что картофельное пюре самый распространенный и любимый гарнир, который подходит буквально к любому виду мяса, и у каждого есть свой любимый рецепт. Я же поделюсь своим любимым рецептом приготовления этого блюда.
Нам понадобится:
- картофель, на глаз, в зависимости от того какая у вас кастрюля, картофеля берем на половину ёмкости
- молоко примерно 250 мл.
- масло сливочное грамм 100, а вообще чем больше, тем вкуснее, но в пределах разумного
- мускатный орех
- соль по вкусу
- сахар маленькая щепотка, где то 1/4 чайной ложки
Картофель чистим, заливаем водой, солим, ставим вариться до полной готовности.
Когда картофель почти готов, ставим разогреваться молоко, молоко льём в пюре только горячее, без вариантов! В молоко сразу закидываем масло, солим по вкусу, добавляем щепотку сахара (сахар и соль вместе работают как усилитель вкуса), на мелкой тёрке натираем немного мускатного ореха, он придаёт очень интересный и ароматный вкус, если нет ореха целого, наверно подойдет порошок, но я не пробовал у меня всегда есть орех. Оставляем молоко до того как начнет закипать.
Когда молоко начало закипать, к этому времени картофель должен быть абсолютно готов, а посему снимаем картофель с плиты, сливаем с него воду в отдельную ёмкость (может пригодится, если не хватит молока, а пюре ещё будет слишком сухим) и начинаем толочь, картофель давим "на сухую" и только "мялкой", "толкушкой", хоть пивной бутылкой, но только не блендером, миксером и прочими мясорубками, иначе получите клейстер а не гарнир!
Когда картофель раздавили начинаем добавлять молоко небольшими порциями, пока не получим нужную консистенцию. Пюре должно быть чуть жиже, чем вы привыкли видеть в готовом виде, так как по мере остывания крахмал будет сворачиваться и пюре загустеет. Если молока не хватило, то смело добавляем бульон в котором варился картофель, честно говоря я раньше не любил пюре на молоке, предпочитал на воде, точнее на бульоне от картофеля, но сливочное масло не заменимо и что характерно, им как и кашу, картофельное пюре испортить не возможно, чем его больше, тем вкуснее, но оговорюсь, в разумных пределах! А холестерин, это всё глупости, с пищей мы получаем лишь 20-30 %, остальное синтезирует печень...
По сути гарнир очень простой и нюансов нет, если хотите заморочиться и получить практически воздушное пюре, гарантировано без единого комочка, то можно его протереть через мелкое сито ложкой, но это как должен быть ценен для вас человек которому вы это делаете я даже не представляю. я так даже себе любимому не делаю, так как марание посуды, трата времени, ну и возня монотонная.🤣
Разумеется идеальное сочетание, это жаренные котлеты и солёный огурец!