Найти в Дзене

Картофельное пюре, интересный рецепт

Нужно ли говорить, что картофельное пюре самый распространенный и любимый гарнир, который подходит буквально к любому виду мяса, и у каждого есть свой любимый рецепт. Я же поделюсь своим любимым рецептом приготовления этого блюда.

Нам понадобится:

  • картофель, на глаз, в зависимости от того какая у вас кастрюля, картофеля берем на половину ёмкости
  • молоко примерно 250 мл.
  • масло сливочное грамм 100, а вообще чем больше, тем вкуснее, но в пределах разумного
  • мускатный орех
  • соль по вкусу
  • сахар маленькая щепотка, где то 1/4 чайной ложки

Картофель чистим, заливаем водой, солим, ставим вариться до полной готовности.

начинаем варить в холодной воде
начинаем варить в холодной воде

Когда картофель почти готов, ставим разогреваться молоко, молоко льём в пюре только горячее, без вариантов! В молоко сразу закидываем масло, солим по вкусу, добавляем щепотку сахара (сахар и соль вместе работают как усилитель вкуса), на мелкой тёрке натираем немного мускатного ореха, он придаёт очень интересный и ароматный вкус, если нет ореха целого, наверно подойдет порошок, но я не пробовал у меня всегда есть орех. Оставляем молоко до того как начнет закипать.

С мускатным орехом важно не перестараться, т.к. у него очень яркий вкус, а нам нужен только легкий аромат
С мускатным орехом важно не перестараться, т.к. у него очень яркий вкус, а нам нужен только легкий аромат

Когда молоко начало закипать, к этому времени картофель должен быть абсолютно готов, а посему снимаем картофель с плиты, сливаем с него воду в отдельную ёмкость (может пригодится, если не хватит молока, а пюре ещё будет слишком сухим) и начинаем толочь, картофель давим "на сухую" и только "мялкой", "толкушкой", хоть пивной бутылкой, но только не блендером, миксером и прочими мясорубками, иначе получите клейстер а не гарнир!

Давим пока не разомнем все комочки
Давим пока не разомнем все комочки

Когда картофель раздавили начинаем добавлять молоко небольшими порциями, пока не получим нужную консистенцию. Пюре должно быть чуть жиже, чем вы привыкли видеть в готовом виде, так как по мере остывания крахмал будет сворачиваться и пюре загустеет. Если молока не хватило, то смело добавляем бульон в котором варился картофель, честно говоря я раньше не любил пюре на молоке, предпочитал на воде, точнее на бульоне от картофеля, но сливочное масло не заменимо и что характерно, им как и кашу, картофельное пюре испортить не возможно, чем его больше, тем вкуснее, но оговорюсь, в разумных пределах! А холестерин, это всё глупости, с пищей мы получаем лишь 20-30 %, остальное синтезирует печень...

В итоге получаем нежное кремовое, ароматное и очень вкусное пюре
В итоге получаем нежное кремовое, ароматное и очень вкусное пюре

По сути гарнир очень простой и нюансов нет, если хотите заморочиться и получить практически воздушное пюре, гарантировано без единого комочка, то можно его протереть через мелкое сито ложкой, но это как должен быть ценен для вас человек которому вы это делаете я даже не представляю. я так даже себе любимому не делаю, так как марание посуды, трата времени, ну и возня монотонная.🤣

Разумеется идеальное сочетание, это жаренные котлеты и солёный огурец!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются