Кто додумался выращивать рис?
Здравствуй уважаемый читатель! В моей первой статье, речь пойдет о продукте, который мы все знаем и возможно любим. О продукте, без которого не обходится ни один крабовый салат, плов, харчо, роллы, голубцы, и т.д. О культуре, которая старше мамонтов, культуре, которая спасла от голода жителей Юго-Восточной Азии. О продукте, который словно дикое животное приручен людьми. На обзоре рис!
Истоки риса переносят нас во времени примерно на IX-XIII тысяч лет назад в район Юго-Восточной Азии, на территорию современного Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Индонезии и Южного Китая.
Первобытному человеку живется не сладко, ледник сковал сушу, хищники нападают на племя, пещеры кем-то уже заняты, приходиться добывать себе пищу охотой и собирательством, мигрируя за стадами диких животных. Так продолжалось 2-3 тысячи лет, пока климат Юго-Восточной Азии не начал меняться. Ледник тает, оставляя после себя затопленные участки бывшей суши. С приходом большой воды, меняется растительность, меняются животные, меняется место обитания людей. Крупные животные покидают свои пастбища, оставляя человека в прямом смысле голодать.
Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек, озер и мелких речушек, окультуривание риса стало вынужденной необходимостью. Использовав в качестве орудия труда заточенные каменные ножи, первобытный человек выковыривал зерна этой дикой культуры, отбирая самые лучше ядра. Человек научился выращивать рис, он смог искусственно создать такие условия, при которых пророщенные саженцы были постоянно в воде и плодородной почве. Проблема выживания сплотило людей из охотников и собирателей, человек перешел на новую ветвь эволюции – земледелие.
Путешествие риса по миру.
География риса словно кочевой верблюд проделал путь из Средней Азии в Персию, Сирию и только VII-VIII веке нашей эры арабы завезли эту культуру в Испанию и Италию.
В Россию рис попал в конце XVIII и начале XIX, когда Петр I определял направление для России, называли эту культуру сарацинским пшеном. Слово рис в русский язык попало из словосочетаний Нидерландского Reis и Итальянского Riso. Петр Великий распорядился выращивать эту культуру в устье реки Кубани в Краснодарском крае. В XXвеке рис уже выращивали в Приморском крае, в низовьях реки Волги и на Дону.
Разновидности и риса и культурное наследие.
Сегодня, придя в магазин, можно купить любой сорт риса, на прилавках Вы встретите белый, красный, черный, коричневый рис. Оттенок риса — это заслуга плесневелого грибка, который умелые китайцы добавляли в корни саженцев отчего рис приобретал оттенок.
Для того чтобы приготовить блюдо из риса, следует заранее определиться с сортом.
Для примера:
- Сорт риса Арборио короткозерный подойдет для каш и ризотто;
- Сорт риса Басмати длиннозерный в основном берут для плова;
- Дикий рис или черный рис используют в салатах и гарнирах;
- Сорт риса Жасмин лучше запаривать, так как в нем много клейковины, и он слипается.
- Сорт риса Краснодарский кругло или среднезерный используют в супах, в кашах,
- Сорт риса Японка подойдет для любителей домашних суши и роллов.
Что делают из риса и его отходов?
Рис для России продукт повседневный и быстро приедается, если его часто употреблять, но вот для жителей Средней и Южной Азии рис - это и еда, и одежда, и строительный материал.
Рисовый соус, рисовый уксус, рисовая мука, рисовый крахмал, рисовая лапша, рисовая водка, вино, пиво, клей, из высушенных стручков риса даже делают крыши домов, шляпы, женские сумочки, веера, крема и тд.
В заключении хочу добавить, лично я не любитель риса и ем его, пожалуй, только в плове, но при написании это статьи я наткнулся на материал, который меня поразил. При употреблении риса в умеренных количествах, он нормализует процессы кровообращения, избавляет от диареи, улучшает стенки сосудов, укрепляет кости, улучшает настроение и благоприятно влияет на нервную систему.
Теперь Вы знаете чуточку больше о рисе, наслаждайтесь вкусной и полезной едой.