Найти в Дзене

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который показывает, что на данный момент быстро и сильно углеводы какого-либо продукта повышают уровень сахара и инсулина в крови.

Продукты с низким содержанием ГИ производятся в таком случае медленно и не превращаются в жир. Поэтому они должны преобладать в питании при снижении веса.

Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий ГИ - 0-55
  • Средний ГИ – 56-69
  • Высокий ГИ - свыше 70

Продукты с невысоким ИГ :

  • Овощи
  • Фрукты (в умеренных количествах)
  • Цельнозерновые крупы
  • Бобовые
  • Орехи
  • Семена
  • Кисломолочные продукты

Продукты со средним ГИ:

  • Рис
  • Картофель
  • Бананы
  • Арбуз
  • Хлеб из цельной пшеницы
  • Овсянка

Продукты с высоким ГИ:

  • Белый хлеб
  • Картофельное пюре
  • Сахар
  • Мед
  • Сладости
  • Газированные напитки

Как использовать гликемический индекс в питании для похудения?

  • Отдавайте предпочтение продуктам низкого и высокого качества.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким ГИ.
  • Сочетайте продукты с разными ГИ в один прием пищи. Например, можно съесть овсянку с ягодами и орехами. Это поможет замедлить проявление последствий и предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.

Важно помнить, что гликемический индекс – это не единственный фактор, влияющий на вес. Также важно учитывать калорийность продуктов и общий состав рациона.

Еда
6,93 млн интересуются