Зимой в организме замедляются все процессы, в том числе кровообращение и пищеварение. Вы наверно замечали, что с наступлением холодов начинаются скачки давления, то высокое, то низкое, усиливаются проблемы с желудком и кишечником. Поэтому для правильного функционирования нашего организма ему требуется тепло.
В зимнее время чаще бывает плохое настроение, раздражительность, уныние. По мнению учёных, причина не всегда в холодной и хмурой погоде, а из-за нехватки жиров в организме.
Главные правила зимнего питания
Во-первых, еда не должна быть холодной, а только тёплой или горячей. А во-вторых, пища должна производить согревающий эффект. Поэтому важна не только температура употребляемой пищи, но и её воздействие на организм. Какие продукты с согревающими свойствами необходимы зимой?
Жиры
Жирная пища помогает согреться. Вещества, которые образуются при распадении жиров, вызывают слабую мышечную дрожь, хотя мы её и не замечаем. При этом выделяется достаточно тепла, чтобы согревать организм в холодное время.
Животные жиры
Требуется не менее 30 г жиров в сутки, в том числе третью часть из них должны составлять животные жиры: сливочное масло, сливки, сметана, сыр, сало и жирное мясо. Диетологи считают, что солёное сало – самый согревающий продукт. Его достаточно 30 г в день для получения энергии и укрепления иммунитета.
Растительные жиры
Растительные жиры тоже помогают согреть организм. Их можно употреблять в два раза больше, чем животных жиров. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, кукурузное и др. Но готовить пищу на них не надо, а лучше использовать для заправки салатов и уже приготовленных блюд. Можно смешивать разные масла.
Жирная рыба
Продолжительные исследования в Норвегии показали, что употребление рыбьего жира на 30% снижало риск развития депрессии. Жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины) и морепродукты также содержат йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Гормоны повышают обмен веществ и в результате выделяется тепло.
Специи
Специи с согревающим эффектом – красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, зира, кардамон, горчица.
Овощи
Овощи согревающие – чеснок, лук, редька, имбирь, хрен, сельдерей, капуста, картофель, кукуруза. При приготовлении других овощей нужно добавлять специи, чтобы они тоже стали согревающими.
Фрукты
Фрукты с согревающими свойствами – груша, банан, финики, чёрная смородина, виноград.
РЕЦЕПТЫ
Сливочное масло с чесноком – два согревающих продукта
Масло всегда делаю сама летом из фермерской жирной сметаны и замораживаю порционными кусочками. хватает на всю зиму.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавить в него раздавленный через пресс чеснок и соль по вашему вкусу. Примерные пропорции: на 200 г масла – 1-2 зубчика чеснока и 1 ч. л соли. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Полученное масло выложить на плёнку, завернуть колбаской. Хранить в холодильнике или морозилке. Удобно нарезать кружочки на бутерброды.
Сало с чесноком – мой любимый рецепт
После покупки свиного мяса, у меня всегда остаются обрезки сала. Я их измельчаю в чаше блендера (можно через мясорубку), затем делю на порционные кусочки и убираю в морозилку. Когда захочется солёного сала, размораживаю одну порцию, добавляю раздавленный чеснок и солю по вкусу. На 2 часа оставляю при комнатной температуре и можно делать бутерброды. Вкусно!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
💙 5 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
ОТЁКИ ПОД ГЛАЗАМИ – КАК БЫСТРО УБРАТЬ
🟡 МЕДОВЫЙ СОУС