Найти тему
Едим НЕ дома

Перуанский ресторан "Лима". Экзотический ужин всего за 6 тыс. рублей на двоих

Оглавление

Кухня Южной Америки в столице представлена на мой взгляд недостаточно широко. Кроме аргентинского стейк-хауса, я смог найти только четыре ресторана с южноамериканскими корнями и все они представляют Перу.

Сегодня в моем обзоре ресторан "Лима". Он старейший из четверки, остальные три это Olluco, Alpaca и El Idilio, и они уже были героями моих статей.

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Фасад ресторана "Лима"
Фасад ресторана "Лима"

По текущему адресу "Лима" работает сравнительно недавно, с 2019 года. Раньше он обитал на Красной Пресне, а сейчас находится на Ленинградском проспекте в двух шагах от метро Белорусская, найти нетрудно.

При входе путников встречает вечнодобродушная белоснежная альпака (это оказывается мини-верблюд, а я всегда думал, что мохнатый олень).

Талисман ресторана - Альпака
Талисман ресторана - Альпака

Интерьер

Я насчитал в ресторане три этажа. На первом расположен бар со "страшной, но симпатишной" мордой какого-то существа. Неоновая подсветка и общий стиль навевает на мысли об отдыхе на тропическом острове. Тут же есть и несколько посадок за столики.

Мы с женой заняли столик на втором этаже. Но не у окна (испугались холода), а в ярком, и очень светлом закутке. Для фотографирования еды такая яркость освещения - это то, что надо, но вот для романтического вечернего уюта или дружеских алкопосиделок, хотелось бы убавить свет. Второй этаж существенно больше первого и весь, включая потолок, выкрашен в цитрусовые тона и декорирован этническими рисунками.

Лестница вниз (и вверх)
Лестница вниз (и вверх)

Есть и третий этаж, но в наш визит там был выключен свет, так что я не смог его запечатлеть. По-моему, он оформлен точно также.

Общее впечатление: интерьер не слишком модно-современный (не как в Olluco), но стилистике страны соответствует. Особенно понравились полосатые коврики под тарелки. Даже жалко было их пачкать.

Меню

Автор меню и шеф-повар "Лимы" - настоящий перуанец Орландо Бальдеон. Меню с картинками, которые совсем не лишние, потому что многие названия звучат экзотически даже для такого ходока по ресторанам, как я. Выбор блюд не гигантский, но вполне достаточный, чтобы заставить посидеть над ним в приятных муках выбора. Цены чуть ниже средних (и не спорьте). Порции большие.

Итак, поехали...

А начнем мы с главного перуанского специалитета: севиче. Его в "Лиме" можно заказать в виде дегустационного сета. А где, сет, там и "Едим Не Дома" :)

Дегустационный сет Ceviche Lovers

Дегустационный сет Ceviche Lovers - 1690 руб.
Дегустационный сет Ceviche Lovers - 1690 руб.

Севиче сейчас есть в меню каждого второго московского ресторана, так что я его пробовал много раз. В том числе и в перуанских местах, перечисленных выше. Так вот. "Лима" перевернула мое представление об этом блюде. И аутентичный вариант мне понравился куда больше, чем московско-авторские вариации.

Севиче Clasico

Белый, делается из морского окуня с соусом Лече де Тигре с бататом и особенно хрустящей перуанской кукурузой.

Севиче Clasico
Севиче Clasico

Классическое севиче из белой рыбы. Рыба ощущается как очень свежая, возможно, это эффект "молока тигра" (маринад из сока лайма, перца чили, лука и кинзы). Острота незначительная. Основной вкус - рыбный, ни лук, ни зелень, ни батат и зерна кукурузы его не забивают. И это прекрасно. "Саму свежесть" я оцениваю на 5.

В том, какая именно рыба под именем "морской окунь" используется в севиче я, признаюсь, несколько запутался. В Южной Америке обитает патагонский клыкач, который у нас есть в продаже под именем "чилийский сибас". Но у нас больше распространен лаврак (в основном аквакультурный), который также называют сибасом.

Севиче Рокото

Рубленый окунь в соусе из очень популярного в Перу перца рокото.

Севиче Рокото
Севиче Рокото

Это севиче тоже из сибаса, но в молоко тигра добавлен перуанский перец рокото. Получилось и более ярко, и более остро. Понравилось, но меньше классической версии. Оценка 5.

Севиче Никкей

Севиче, рожденное под влиянием Японии. Сделано из тунца с соусом тамаринд с кусочками авокадо и в придачу морские водоросли.

Севиче Никкей
Севиче Никкей

Севиче из тунца мне показалось не менее острым, чем рокото. Все ингредиенты снова на высоте: и тунец и свежий, мягкий авокадо. Просто 5.

Севиче Амазонико

Чилийский лосось в соусе из маракуйи с ананасом.

Севиче Амазонико
Севиче Амазонико

Как любитель ананасов (в том числе, о ужас, в пицце) я получил заряд тропической энергии от этого блюда. Оно сладкое и кислое одновременно, но совсем не как в азиатской кухне. Супер. Оценка 5+ и "Амазонико" побеждает в битве севиче.

Папа Рейена

Обжаренное картофельное пюре, фаршированное говядиной, 350 гр.

Папа Рейена - 580 руб.
Папа Рейена - 580 руб.

Внешне папа Рейена напоминает советскую классику, Котлету по-киевски. Но на самом деле это картофельная зраза с начинкой из говяжьего фарша.

Папа Рейена в разрезе
Папа Рейена в разрезе

Пюре мягкое, панировка почти не колючая. Кроме мяса внутри яйцо и, по-моему, маслины (у Юли в обзоре баклажан). На тарелке три соуса: два каплями и желтый, которым полита котлета сзади. Желтый, более сладкий и мне понравился больше всего. Оранжевый сильно острый, а фиолетовый непонятный :) Сытное и простое блюдо, которое совсем не быстро готовить (я пока писал изучил процесс). Оценка 4.

Комплемент: кукуруза Канча

Кукуруза - 0 руб.
Кукуруза - 0 руб.

Комплементом на стол поставили целую миску фирменной перуанской кукурузы Канча. По вкусу она соленая и как будто обжарена (но в попкорн не превратилась). Миску не осилили, но погрызли в недолгом ожидании стейка.

Чурраско кон уэсо

Чурраско кон уэсо (270 руб. за 100 гр.) - 600 гр. за 1620 руб.
Чурраско кон уэсо (270 руб. за 100 гр.) - 600 гр. за 1620 руб.

Размер стейка огромный, целых 600 грамм. Но мы справились :) В меню указано, что это корейка. С принадлежностью к классическим стейкам я ее отнести затрудняюсь (ковбой, портерхаус?), надеюсь знатоки разделки помогут в комментариях. Чурраско обычно жарится на открытом огне, поэтому получается мясо с ароматной корочкой.

Стейк в разрезе
Стейк в разрезе

Стейк не слишком толстый. Прожарен до медиума. На 90% площади мягкий. За такое качество, количество и вкус мяса цена просто удивительная. За 1000 руб. за 100 гр. я бы еще попридирался к этому стейку, но тут рука не поднимается, тем более что и недостатков почти нет.

Со стейком принесли соус Чимичурри. И он великолепный. С ним мясо стало не просто вкуснее, но и вкус его приобрел латиноамериканский колорит. Оценка 5.

Перуанский флан

Молочный пудинг с жидкой карамелью, 200 гр.

Перуанский флан - 420 руб.
Перуанский флан - 420 руб.

Десерта в меню всего три. После стейка мы решили ограничится одним. Трес Лечес ("три молока") у меня уже встречался в обзорах, поэтому заказал перуанский флан. И хорошо, что один. Десерт очень сладкий, можно сказать приторный. Виновница всему карамель. Располовинили, сливками сдобрили: сахарное удовольствие получено :) Оценка 4.

Напитки

Меню перуанских коктейлей
Меню перуанских коктейлей

Конечно, рука тянулась заказать под мясо красное вино, но решил насладиться вкусом писко. Писко - это такой перуанский крепкий алкогольный напиток из винограда, родственник итальянской граппы.

По результатам дегустации сообщаю. Классический "Писко сауэр" отличный, его повторили. А вот "Мачу пикчу" - светофорно разноцветный, тропический, слоистый, но алкоголь в нем почти не ощущается. Отмечу, что коктейли тут недорогие (540-630 руб.), а на классику еще и акция бывает (3 по цене 2).

ИТОГО:

Счет на двоих с напитками составил всего 6080 руб. Давно такого счета на двоих не помню, учитывая, коктейли и главное 600 грамм стейка.

Вердикт "Лима" - это аутентично, ярко и недорого. Для знакомства с кухней Анд самая отличная стартовая точка. Да и для дружеских вечеринок тоже идеально подойдет (беру на заметку для следующей встречи с одноклассниками).

Адрес: Москва, Ленинградский просп., 10

Еда
6,93 млн интересуются