Кухня Южной Америки в столице представлена на мой взгляд недостаточно широко. Кроме аргентинского стейк-хауса, я смог найти только четыре ресторана с южноамериканскими корнями и все они представляют Перу.
Сегодня в моем обзоре ресторан "Лима". Он старейший из четверки, остальные три это Olluco, Alpaca и El Idilio, и они уже были героями моих статей.
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.
По текущему адресу "Лима" работает сравнительно недавно, с 2019 года. Раньше он обитал на Красной Пресне, а сейчас находится на Ленинградском проспекте в двух шагах от метро Белорусская, найти нетрудно.
При входе путников встречает вечнодобродушная белоснежная альпака (это оказывается мини-верблюд, а я всегда думал, что мохнатый олень).
Интерьер
Я насчитал в ресторане три этажа. На первом расположен бар со "страшной, но симпатишной" мордой какого-то существа. Неоновая подсветка и общий стиль навевает на мысли об отдыхе на тропическом острове. Тут же есть и несколько посадок за столики.
Мы с женой заняли столик на втором этаже. Но не у окна (испугались холода), а в ярком, и очень светлом закутке. Для фотографирования еды такая яркость освещения - это то, что надо, но вот для романтического вечернего уюта или дружеских алкопосиделок, хотелось бы убавить свет. Второй этаж существенно больше первого и весь, включая потолок, выкрашен в цитрусовые тона и декорирован этническими рисунками.
Есть и третий этаж, но в наш визит там был выключен свет, так что я не смог его запечатлеть. По-моему, он оформлен точно также.
Общее впечатление: интерьер не слишком модно-современный (не как в Olluco), но стилистике страны соответствует. Особенно понравились полосатые коврики под тарелки. Даже жалко было их пачкать.
Меню
Автор меню и шеф-повар "Лимы" - настоящий перуанец Орландо Бальдеон. Меню с картинками, которые совсем не лишние, потому что многие названия звучат экзотически даже для такого ходока по ресторанам, как я. Выбор блюд не гигантский, но вполне достаточный, чтобы заставить посидеть над ним в приятных муках выбора. Цены чуть ниже средних (и не спорьте). Порции большие.
Итак, поехали...
А начнем мы с главного перуанского специалитета: севиче. Его в "Лиме" можно заказать в виде дегустационного сета. А где, сет, там и "Едим Не Дома" :)
Дегустационный сет Ceviche Lovers
Севиче сейчас есть в меню каждого второго московского ресторана, так что я его пробовал много раз. В том числе и в перуанских местах, перечисленных выше. Так вот. "Лима" перевернула мое представление об этом блюде. И аутентичный вариант мне понравился куда больше, чем московско-авторские вариации.
Севиче Clasico
Белый, делается из морского окуня с соусом Лече де Тигре с бататом и особенно хрустящей перуанской кукурузой.
Классическое севиче из белой рыбы. Рыба ощущается как очень свежая, возможно, это эффект "молока тигра" (маринад из сока лайма, перца чили, лука и кинзы). Острота незначительная. Основной вкус - рыбный, ни лук, ни зелень, ни батат и зерна кукурузы его не забивают. И это прекрасно. "Саму свежесть" я оцениваю на 5.
В том, какая именно рыба под именем "морской окунь" используется в севиче я, признаюсь, несколько запутался. В Южной Америке обитает патагонский клыкач, который у нас есть в продаже под именем "чилийский сибас". Но у нас больше распространен лаврак (в основном аквакультурный), который также называют сибасом.
Севиче Рокото
Рубленый окунь в соусе из очень популярного в Перу перца рокото.
Это севиче тоже из сибаса, но в молоко тигра добавлен перуанский перец рокото. Получилось и более ярко, и более остро. Понравилось, но меньше классической версии. Оценка 5.
Севиче Никкей
Севиче, рожденное под влиянием Японии. Сделано из тунца с соусом тамаринд с кусочками авокадо и в придачу морские водоросли.
Севиче из тунца мне показалось не менее острым, чем рокото. Все ингредиенты снова на высоте: и тунец и свежий, мягкий авокадо. Просто 5.
Севиче Амазонико
Чилийский лосось в соусе из маракуйи с ананасом.
Как любитель ананасов (в том числе, о ужас, в пицце) я получил заряд тропической энергии от этого блюда. Оно сладкое и кислое одновременно, но совсем не как в азиатской кухне. Супер. Оценка 5+ и "Амазонико" побеждает в битве севиче.
Папа Рейена
Обжаренное картофельное пюре, фаршированное говядиной, 350 гр.
Внешне папа Рейена напоминает советскую классику, Котлету по-киевски. Но на самом деле это картофельная зраза с начинкой из говяжьего фарша.
Пюре мягкое, панировка почти не колючая. Кроме мяса внутри яйцо и, по-моему, маслины (у Юли в обзоре баклажан). На тарелке три соуса: два каплями и желтый, которым полита котлета сзади. Желтый, более сладкий и мне понравился больше всего. Оранжевый сильно острый, а фиолетовый непонятный :) Сытное и простое блюдо, которое совсем не быстро готовить (я пока писал изучил процесс). Оценка 4.
Комплемент: кукуруза Канча
Комплементом на стол поставили целую миску фирменной перуанской кукурузы Канча. По вкусу она соленая и как будто обжарена (но в попкорн не превратилась). Миску не осилили, но погрызли в недолгом ожидании стейка.
Чурраско кон уэсо
Размер стейка огромный, целых 600 грамм. Но мы справились :) В меню указано, что это корейка. С принадлежностью к классическим стейкам я ее отнести затрудняюсь (ковбой, портерхаус?), надеюсь знатоки разделки помогут в комментариях. Чурраско обычно жарится на открытом огне, поэтому получается мясо с ароматной корочкой.
Стейк не слишком толстый. Прожарен до медиума. На 90% площади мягкий. За такое качество, количество и вкус мяса цена просто удивительная. За 1000 руб. за 100 гр. я бы еще попридирался к этому стейку, но тут рука не поднимается, тем более что и недостатков почти нет.
Со стейком принесли соус Чимичурри. И он великолепный. С ним мясо стало не просто вкуснее, но и вкус его приобрел латиноамериканский колорит. Оценка 5.
Перуанский флан
Молочный пудинг с жидкой карамелью, 200 гр.
Десерта в меню всего три. После стейка мы решили ограничится одним. Трес Лечес ("три молока") у меня уже встречался в обзорах, поэтому заказал перуанский флан. И хорошо, что один. Десерт очень сладкий, можно сказать приторный. Виновница всему карамель. Располовинили, сливками сдобрили: сахарное удовольствие получено :) Оценка 4.
Напитки
Конечно, рука тянулась заказать под мясо красное вино, но решил насладиться вкусом писко. Писко - это такой перуанский крепкий алкогольный напиток из винограда, родственник итальянской граппы.
По результатам дегустации сообщаю. Классический "Писко сауэр" отличный, его повторили. А вот "Мачу пикчу" - светофорно разноцветный, тропический, слоистый, но алкоголь в нем почти не ощущается. Отмечу, что коктейли тут недорогие (540-630 руб.), а на классику еще и акция бывает (3 по цене 2).
ИТОГО:
Счет на двоих с напитками составил всего 6080 руб. Давно такого счета на двоих не помню, учитывая, коктейли и главное 600 грамм стейка.
Вердикт "Лима" - это аутентично, ярко и недорого. Для знакомства с кухней Анд самая отличная стартовая точка. Да и для дружеских вечеринок тоже идеально подойдет (беру на заметку для следующей встречи с одноклассниками).
Адрес: Москва, Ленинградский просп., 10