Доброе утро всем, кто меня читает!
Как и обещала,напишу,что вчера готовила, а Герда помогала.Так как где вкусные запахи,Герда спешит на помощь.Может и кожуру от моркови варёной съесть и свеколку. Герда, это собака, которая любит всё.Но конечно супы ей не даём,только бульон подливаю в кашу,если нежирный.
А так фрукты и овощи очень любит.
Мой обед
А приготовить я решила винегрет,плов и супчик с макаронными изделиями.
Когда варю овощи или мясо,сразу откладываю часть питомцам.
В холодильнике у меня есть краковская колбаска ,сыр и творог,молоко, яйца,даже тортик остался. Есть банка ананасов, зелёный горошек и.т.д Есть что поесть,можно бы и не готовить,дети допоздна на работе, но к ужину приедут.Да и самой хочется поесть нормально,полноценно.А без супчика,я голодная.
Я например очень люблю когда уже что-то заканчивается в холодильнике и пора покупать новые продукты.И вот думаю,а что приготовить из того,что осталось.
И потом жила я в такие времена,что приходилось экономить и придумывать из ничего чего,а четверых детей кормить надо было, себя и мужа..И ещё гости к нам любили приходить.И всегда хлебосольно встречали.
На днях мы почти съели колбаску Краковскую и осталось ни туда-ни сюда 150 г лежит.
Я сразу приготовила гороховый супчик с копчёной колбаской. Люблю такой супчик именно с копчёной колбасой.И как только приготовила такой супчик, и колбаски не осталось в холодильнике, сын поехал и купил свеженькой.
К колбасе я равнодушна, но иногда после сладкого так хочется что-то такое, как рыбку солёную,либо колбаску или солёненьй огурчик.
А тут вот уже и картофель заканчивается и осталось три картофелины,,свекла одна штука и морковь всего две штуки,но крупные. .
Надо остатки в дело,чтобы пополнить потом свежими запасами холодильник и кухонные шкафы.Рис заканчивается тоже .
Сын купил филе,но оказалось,что это филе с голени,а не с грудки.Стоит оно дешевле чем белое мясо.Но тем не менее бульон из него прекрасный прозрачный и наваристый,а плов получился замечательным.
Продукты для моего обеда простые доступные,требуется немного овощей,рис и взяла спагетти.Я специально ломаю спагетти мелко для супчиков и храню в банке.
Простой супчик с спагетти
Сварила бульон,заправила луком,картофелем,морковью соломкой или на тёрке.Если бульон наваристый,то лук и морковь не пассерую.Порой добавляю специи любимые и пару ложек подсолнечного или оливкового масла,заправляю зеленью,И при подаче кусочки мяса,соль и перец по вкусу.
Такие супчики готовлю быстро и с овсяными хлопьями, с гречкой,клёцками и галушками,рисом.Это когда надо быстренько.Также и летние супчики варю с капустой,с брокколи,с цветной капустой.
Винегрет овощной
На винегрет у меня ушло:
- одна морковь
- одна с свекла
- одна картофелина
- Три столовых ложки квашенной капусты собственного приготовления
- 1/2 банки зелёного горошка
- Лук репчатый и зелёный,укроп,соль и перец по вкусу
- Две столовые ложки подсолнечного масла.
Получилась полутора литровая кастрюлька.Как раз нам на троих хватило.
Свеклу я варила отдельно и в конце варки добавила немного уксуса и дала постоять.Это надо для того,чтобы свекла взяла свой насыщенный цвет
И ещё, я люблю в двух вариантах винегрет
- Огурцы солёные+зелёный горошек
- Квашенная капуста+фасоль красная консервированная или варю сама.
Но не было у меня ни фасоли,ни солёных огурцов
- Так получился третий вариант винегрета квашенная капуста+зелёный горошек.
- В принципе тоже мне понравилось.
Если есть оливковое масло,то можно заправить винегрет так: 1:1 масло подсолнечное:масло оливковое
И ещё парочка лайфхаков: чтобы весь винегрет не окрасился в цвет свеклы,нужно сначала нарезать кубиком свеклу, добавить масло перемешать,а потом уже нарезать остальные овощи
А чтобы лук репчатый не горчил надо нарезать лук соломкой,и через дуршлаг отдать кипятком и дать стечь воде.
Добавить в винегрет можно и зелёный лук вместо репчатого и укроп.
Плов в мультиварке.
Последнее время я готовлю плов в мультиварке на программе "Плов"
Не буду описывать как готовила,уже писала и можно посмотреть здесь.
- На этот плов мне понадобилось:
- три кусочка филе с голени
- одна большая морковь
- одна большая луковица,
- головка чеснока
- Соль перец по вкусу
- Специи для плова при желании
Почему готовлю в мультиварке?
Ну во-первых я всегда готовила плов в казане.Но индукционная плитка не принимает казан.
В этом только минус в индукционной плите,что не вся посуда подходит.В остальном только плюсы.
Я как-то писала как я готовлю плов в мультиварке.Но сама не нашла в своей подборке.Видимо несколько блюд в статье.
Но плов в мультиварке готовить быстро и просто.В тем более у меня есть программа "Плов".Но если нет такой программы,то всё обжарить(лук,морковь,мясо),посолить,ппоперчить,добавить лавровый лист и специи,часть,не все и выложить хорошо промытый рис на мясо,сверху через шумовку налить воду кипячёную,что на палец покрывало рис.Включить режим тушения,положить в середину головку чеснока,собрать горкой рис.Добавить специи для плова или любимые свои и до готовности Также и на плите готовится.
Моя бабуля палочкой делала дырочки в плове,чтобы выходил пар.А сверху закрывала миской и мочила кухонное полотенце,скручивал его,и вокруг миски оборачивала.Плов получался у неё отменный.А чеснок я съедала с удовольствием.Чкснок в плове становится мягким как пюре,не острый,но аромат чеснока оставался.Так делаю и я .
В конце приготовления плова добавляю головку чеснока,заранее обдаю кипятком.
Вот так я без особых затрат приготовила полноценный обед довольно быстро и недорого.
Но ужин никто не отменял
Ну вот подошло время вечернее,скоро сын приедет с работы.Надо что-то быстренько приготовить.
Делаю мясо в соусе и картофельное пюре.
Нарезаю мясо поперёк волокн соломкой.Обжариваю с луком и морковью.Пассерую муку, остужаю и добавляю бульон,можно кипячёную воду,хорошо перемешиваю и добавляю томатную пасту,но у меня есть кетчуп натуральный с болгарским перцем.Дрбавляю в соус и выливаю в мясо.Кипячу и ставлю на маленький огонь до загустения.Всегда добавляю зубчик чеснока на тёрке мелкой и зелень.Соль и перец по вкусу.
Картошечку варю,отдельно молоко кипячу.Воду с картофеля сливаю и добавляю молоко струйкой слегка взбиваю до воздушности,добавляю сливочное масло.
Если добавить в пюре плавленный сырок или сливочный сыр,вкус пюре будет акусней,пюре воздушней.
Подала с зелёным горошком.Свнуле ужин понравился.Попили чай с пряниками и по комнатам
Всем приятного отдыха на выходных!
- Здесь подборка то,что готовила и поделилась с вами дорогие читатели.