Найти тему

Старинные, проверенные , а главное вкусные рецепты закруток 😋🤩

Оглавление

КAБАЧКОВАЯ ИКРА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингpедиенты:

  • Кабачки 1.5 кг
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Корень петрушки 25 г
  • Томатная паста 80 г
  • Растительное масло100 г
  • Соль 15 г
  • Сахар 7 г
  • Перец черный молотый 0.5 г
  • Душистый перец молотый 0.5 г
  • Зелень укроп, петрушка, сельдерей 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте указанные ингредиенты. Нам нужны белые коренья, кроме корня петрушки можно взять сельдерей, пастернак. Из свежей зелени в равных пропорциях возьмите зелень укропа, петрушки и сельдерея, на производстве часто использовали вместо зелени смесь эфирных масел в равных пропорциях. Вес овощей указан в очищенном виде.
  2. Кабачки помыть, если требуется снять шкурку и освободить от семян. Нарезать кабачок крупными кубиками.
  3. Широкую сковороду разогреть на среднем огне с небольшим количеством масла. Выложить нарезанный кабачок и слегка его обжарить, без корочки. Нагрев уменьшить и тушить до готовности, постоянно помешивая. Можно накрыть крышкой.
  4. Лук, морковь, корень петрушки очистить от шкурки и помыть. Лук порезать, а морковь и корень петрушки (если это удобнее) натереть на крупной тёрке. В отдельной сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить на среднем огне до готовности овощи. Не допускайте пригорания и поджаривания овощей, это может повлиять на вкус готового блюда. Не забывайте постоянно перемешивать коренья.
  5. Приготовленные овощи и мелко нарезанную свежую зелень (петрушка, укроп, сельдерей) поместите в чашу блендера и пюрируйте. Это можно сделать как погружным блендером, так и стационарным.
  6. В готовое овощное пюре добавьте соль, сахар, смесь молотых перцев и томатной пасты. Прогрейте на небольшом огне до растворения соли и сахара. Важно: если объём приготовленных овощей сильно уменьшится от первоначального объёма, то количество соли, сахара и томатной пасты следует сократить. Рекомендую сначала (если объём уменьшился) добавить часть соли, сахара и пасты, попробовать на вкусу, а потом решить, следует ли добавлять всё остальное.
  7. Готовую кабачковую икру выложить тёплой (не ниже 70 градусов) в предварительно стерилизованные удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке) и закрыть стерилизованными крышками. Банки с кабачковой икрой нужно простерилизовать в воде на огне для лучшего хранения. Для этого прикрытые крышками банки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить несколько минут. После чего банки плотно уже закройте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
  8. Готовой икре дайте настояться - от 3 часов до суток. Потом её можно подавать на стол в качестве гарнира, закуски или основы для бутербродов. Хранить такую икру в банках следует в тёмном помещении с температурой 0 - 12 градусов.
-2

ЛЕЧО ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:

  • Томаты 3 кг
  • Сaхapный песок 1.5 кг
  • Рacтитeльнoе мacло 1 стакан
  • Гopoшин чepный пepец 8-10 горошин
  • Сoль 2 ст. ложки
  • Лaвpoвый лиcт 3 шт.
  • Укcуca 9% 2 ст. ложки
  • Слaдкий пepец 3 кг.

Приготовление:

  1. Томаты прокрутить чepeз мяcopубку, поставить кипятить, дoбaвляя caхap, мacлo, чepный пepeц, coль, лaвpoвый лиcт, укcуc.
  2. Кипятить полчаса, потом добавить нарезанный на дольки сладкий перец. Кипятить eщe 5-10 минут.
  3. Закатать в стерильные бaнки, пepeвернуть, укутать дo пoлнoгo ocтывaния.
  4. Χpaнить лeчo мoжнo бeз хoлoдильникa вcю зиму. А есть можно на следующий день после приготовления.
-3

КЕТЧУП СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Горчица зернистая, Сельдерей, Перец горошком, Гвоздика, Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промойте под краном и обязательно осушите, дайте полностью стечь воде и высохнуть или промокните их полотенцем. Затем помидоры измельчите и поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте, аналогичным образом нарезанный, репчатый лук.
  3. Массу поставьте на огонь и проварите на среднем огне до размягчения овощей.
  4. В современном варианте проваренную помидорную массу можно просто пробить погружным блендером. В советском рецепте массу нужно было протереть сквозь сито - но и результат стоил того: кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции.
  5. Дальше идет еще одна полузабытая операция - все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь - аромат получится превосходный!). Все пряности поместите в марлевый мешочек, прочно его завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30, чтобы они успели отдать свой аромат.
  6. Потом мешочек выловите и выкиньте, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте, отправьте "под шубу".
-4

АДЖИКА СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • Перец чили 1 кг
  • Чеснок 250 г
  • Кинза 100 г
  • Базилик свежий 100 г
  • Петрушка 100 г
  • Укроп 100 г
  • Кориандр 15 г
  • Смесь перцев 2 ст. ложки
  • Приправа «Хмели-Сунели» 80 г
  • Соль 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты.
  2. Кинзу, базилик, петрушку и укроп промываем под прохладной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Чеснок очищаем, а перец промываем и удаляем плодоножки (при желании можно также удалить семена, чтобы аджика была менее острой).
  3. Теперь берём мясорубку и пропускаем через неё сначала жгучий перец с чесноком, а затем всю зелень.
  4. Добавляем в получившуюся массу соль, кориандр и смесь перцев.
  5. Последним добавляем хмели-сунели и всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Теперь накрываем ёмкость с овощами и зеленью полотенцем и даём постоять, таким образом, при комнатной температуре в течение трёх суток. В течение этого времени обязательно всё перемешиваем несколько раз за день.
  7. Спустя необходимое время аджика готова. Тщательно промываем под горячей водой с содой стеклянные банки, стерилизуем их любым удобным способом и раскладываем по ним острую пасту. Плотно закрываем всё крышками и отправляем на хранение в холодильнике. Подаём к столу в качестве закуски или добавки к основному блюду.
-5

КОНФИТЮР СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • слaдкий перец 650 г
  • перец красный 3 шт.
  • тростниковый сахар 160 г
  • сок мякоти лимона 30 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, вырезать шляпки и извлечь семена.
  2. Переработать с помощью мясорубки. Диаметр отверстий в решетке можно менять в зависимости от желаемой зернистости.
  3. Сахарный песок с соком лимона и 3 ст. л. воды разогреть до растворения.
  4. Затем сироп нужно смешать с измельченными перцами, вскипятить смесь и варить примерно 50 мин.
  5. Затем разложить в обработанные банки.

Конфитюр хорошо гармонирует с сыром, птицей и мясом-гриль.

-6

ОСТРЫЙ СОУС ИЗ СИНИХ СЛИВ

Ингредиенты:

  • синие сливы 1 кг
  • зубчики чеснока 4 штуки
  • зелень петрушки 15-20 веточек
  • молотый перец ½ ч. ложки
  • сахарный песок 1,5-2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • вода 75 мл.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовлением следует почистить сливы после тщательного мытья.
  2. Высыпать их в удобную металлическую емкость и добавить воду.
  3. Нужно отправить фрукты нагреваться и варить не более 5 мин до размягчения.
  4. Готовые сливы протереть через крупное сито, чтобы удалить косточки.
  5. Затем нужно перелить массу обратно, почистить чесночные дольки и порубить с петрушкой.
  6. Добавить в сливовое пюре оставшиеся ингредиенты и прогреть 10-15 мин, после чего аккуратно разлить готовую массу в стерильные банки, плотно закупорить.
  7. Оставить соус для прогревания под одеялом, перевернув банки горлом вниз.

Готовый соус может храниться около 2 лет без потери вкусовых качеств.

-7

КВАШЕНАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С КЛЮКВОЙ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг
  • морковь 1 штука
  • зеленое яблоко
  • клюква 100 г
  • соль 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить капусту, удалив поврежденные листья, снять шкурку с моркови и обработать яблоки.
  2. Ингредиенты следует нашинковать соломкой. Яблоки измельчить на терке.
  3. Далее нужно посолить компоненты и хорошо перемешать.
  4. После выделения сока с высокой плотностью набить капустой чистые банки.
  5. Для брожения понадобятся 40 часов при комнатных условиях.
  6. Периодически нужно выпускать бродильный газ деревянной палочкой.
  7. Затем снова опустошить банки и соединить капусту с клюквой в чистом тазу.
  8. После этого плотно разложить смесь и убрать готовую закуску в холодильник.
-8

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТОМАТОМ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:

  • капуста 1 кг
  • перец 1 шт.
  • томаты 0,7 кг
  • масло 50 г
  • чеснок 3 зубчика
  • уксусный раствор 9 % 50 г
  • сахар 2,5-3 ст. ложки
  • соль 1-1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Следует вскипятить 3 л воды и засыпать соцветия. Прогревать 5-7 мин со времени закладки.
  2. Затем овощи нужно откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  3. Перец, помидоры нужно вымыть и вырезать плодоножки. Далее порезать мелкими кусочками.
  4. Томатное пюре необходимо перелить в кастрюлю вместе с рубленными чесночными зубчиками, вмешать масло, соль и сахарный песок. Вскипятить.
  5. В соус из томатов всыпать капусту и проварить 10-12 мин.
  6. Затем нужно влить уксус и прогреть еще 3 мин.
  7. Если помидоры окажутся кислыми, можно увеличить долю сахара. Готовую закуску нужно распределить по банкам и закатать.
-9

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг
  • сладкий перец 1,5 кг
  • лук репка 1 кг
  • чесночные зубки 20-30 штук
  • томат паста 400 г
  • масло рафинированное 0,1 л.
  • аджика 2 ст. ложки
  • 9 % уксусный раствор 150 г
  • вода 1,5 л.
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баклажаны следует измельчить на однородные кубики или брусочки. Кожу снимать не требуется.
  2. Затем нужно снять шелуху с луковых головок и измельчить до полуколец.
  3. В воде развести пасту.
  4. Овощи отправить в подходящую по объему емкость и залить разведенной пастой. Включить нагрев и вскипятить при частом помешивании.
  5. В начале закипания всыпать соль, сахар, аджику, масло и уксусный раствор.
  6. Затем продолжить варку еще 40 мин.
  7. Покрошить в смесь чеснок и прокипятить 10-12 мин.
-10

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются