Холодец. При этом слове у большинства россиян воображение нарисует желейную массу с мелко измельченным мясом говядины. Но я хочу предложить вам блюдо, на мой взгляд, более нежное на вкус – холодец из курицы, столь популярный у меня на родине – в Украине.
К тому же готовится он куда быстрее, чем холодец из копыт, часами парящий на кухнях многих хозяек.
Итак, возьмем курочку (совсем не обязательно – с фермерского подворья), снимем с нее жирную шкуру и разрежем на 4 части, чтобы легче поместить в кастрюлю. Зальем водой и дадим кипнуть. Затем сольем этот отвар, промоем мясо и наполним кастрюлю с курочкой чистой фильтрованной водицей.
Добавим морковь, нарезанную крупными кусками, средних размеров луковичку, лаврушку и перец горошком. Как только холодец покипит минут 15, солим. И здесь момент немаловажный: как говорила моя бабушка: «В холодце главное – правильно посолить». Так что солим и пробуем – добиваемся правильного «посола».
Сколько варить курицу, зависит от ее размера, категории и т.п. Поэтому смотрим – как только при легком нажатии косточки без труда отходят друг от друга – можно выключать.
Снимаем кастрюлю с огня, достаем мясо, охлаждаем его и бульон. Пока мясо стынет, в холодной кипяченой воде разведем желатин (инструкция – на пакете). Не жалеем этих кристалликов – холодец не должен быть хлипким.
Охлажденное мясо отделим от костей, крупные куски порежем. Разложим в глубокие тарелки и зальем бульоном, в который мы, следуя инструкции на пакете, развели и влили необходимую норму желатина. В нашей семье желатин используется чрез раз. Зачастую мы просто отвариваем набор из куриных лапок (все же быстрее, чем варить свиные копытца). Желе получается – хоть ножом режь!
Если вы хотите сделать холодец красивым, погрузите в него веточки зелени, а из кружочков моркови сделайте звездочки.
Такое блюдо всегда можно сделать накануне праздника и есть его в течение нескольких дней (храня, конечно, в холодильнике). Оно великолепно идет с горячей картошечкой, хреном или горчичкой.
Приятного вам аппетита!