Попробовала я приготовить самый популярный салат в мире по всем правилам (ну почти). Вы знаете - всякая "высокая" кухня мне чужда. Готовлю по бабушкиным рецептам. Но отчего бы иной раз и не поэкспериментировать?
Рецепт взяла с ютуб-канала AlinaFooDee. Рецептам этой милой девочки я доверяю, они просты, и еда получается вкусной. Поэтому своего первого "Цезаря" готовила именно так, как готовит она.
Классический "Цезарь", если верить Алине, состоит только из сухариков, соуса, листьев салата и сыра "Пармезан". Все остальные добавки, такие как помидоры, яйца, огурцы, креветки, курица и прочая,- это уже происки местных.
Сразу скажу, что прям по всем правилам и как в оригинале у меня приготовить не получилось. Но получилось по итогу просто очень вкусно. Поэтому спешу поделиться, вдруг есть ещё такие же, как и я, ещё ни разу его не готовящие. Поехали!
1. Сухарики
Итак, приготовление салата начинаем с сухариков. Берём 100 грамм хлеба (у меня багет) и нарезаем его на кубики. Сухарики можно подрумянить в духовке, а можно и на сковороде с капелькой оливкового масла. Пока сухарики загорают, нужно натереть грамм 20 пармезана на самой мелкой тёрке, знаете, на той, что в труху. Вот у меня такой нет, поэтому трухи не вышло, а вышли крупноватые хлопья. Ну ничего, мы это переживём, чай не бояре.
Готовые сухарики посыпаем сухим чесноком и посыпаем натёртым сыром. Прогреваем всё вместе буквально мгновение и сухарики готовы.
2. Соус
Вот сейчас будет фокус, о котором я раньше не знала. Будем яйцо - основу соуса - обеззараживать. Для этого сырое и чистое яйцо оказывается нужно залить кипятком на 1 минуту! Век живи - век учись. Потом яйцо разделяем на желток и белок. Белок нам не понадобится, а вот желток выливаем в мисочку.
К желтку добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса,1/2 ч.л. дижонской горчицы (в зёрнах тоже подойдёт) и перемешиваем, точнее, взбиваем венчиком. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Вот тут никаких граммовок, делайте во своему вкусу. Чем больше добавите масла, тем гуще будет соус. Взбиваем до красивой, жёлтенькой и пышной массы.
Дальше нам понадобятся анчоусы. Берём буквально пару рыбёшек и мелко-мелко их измельчаем-перетираем с двумя зубчиками чеснока до состояния пасты.
Что делать, если анчоусов нет? Их прекрасно заменит вустерский соус. Он придаст необходимую пикантность и пряность. Не забудьте про чеснок.
Соединяем яичную основу, анчоусы или вустерский соус, чеснок, немного сахара и тёртый пармезан (грамм 30-40). Всё перемешиваем. В оригинальном рецепте в соус ещё кладут каперсы, но их даже у Алины не оказалось, чего уж от меня ожидать.
3. Куриное филе
Куриную грудку разрезаем "бабочкой", чтоб оно было по толщине равномерным. Подсаливаем, перчим с двух сторон и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовое филе снимаем с огня и смазываем соусом. Одной столовой ложки будет достаточно. Нарезаем на кусочки.
4. Салат
Романо или айсберг- что больше любите. Можно нарвать, а можно нарезать. Смешиваем с соусом.
5. Сборка салата
Быстренько выкладываем листья салата, пока они не стали кесей-месей, сверху сухарики, пармезан и за стол! Но кого мы обманываем? Мало кто воспримет такую грустную картину за салат, нет, мы его усовершенствуем!
6. Доводим до идеала
На листья салата, перемешанного с соусом, выкладываем сухарики, куриное филе, помидорки черри или их половинки (ведь не всегда черри - это на самом деле черри), и сверху обильно посыпаем пармезаном (ещё грамм 35).
Быстренько, прям тут же, подаём на стол и наслаждаемся.
Всё! Мы это сделали, спасибо, цветов не надо.
А теперь начинается самое интересное!!! Ждём в комментариях прекрасных, воспитанных, тонких всезнаек, которые будут кричать, что этот рецепт не имеет ничего общего с оригиналом, что скатерть у меня жуткая, а я хамло невоспитанное, что этому салату сейчас не время - не та политическая обстановка, чтоб шиковать, и что это нищебродство, а не салат!
Давайте же вместе, дорогие подружки, насладимся дружественной и цивилизованной атмосферой в комментариях Дзена, а потом пойдём и приготовим этот салат так, как захотим! Хоть с майонезом и солёными огурцами! И подадим кто на скатерть, кто на клеёнку, а кто и на пол! И просто будем счастливы!
Всем приятного аппетита! Адьёс! Ваша Женя